Kecepatan Reaksi Hidrolisis Pati Ubi Jalar Putih Menggunakan Enzim A-Amilase

Authors

  • Hermawati Harum Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Amran Laga Program Studi Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v21i3.1141

Keywords:

Hidrolisis, Enzim-Amilase, Pati Ubi Jalar Putih, Mechalis-Menten

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan reaksi hidrolisis pati ubi jalar putih menggunakan enzim -amilase. Suspensi pati ubi jalar ditambahkan enzim -amilase sebanyak 0,1% b/b dari berat kering pati ubi jalar putih. Selanjutnya dilakukan inkubasi pada suhu 70 0C (suhu gelatinisasi) dengan pengadukan pada kecepatan 200 rpm. Ketika suhu dalam media reaksi mencapai suhu 70 0C, sampel diambil setiap 15 menit sampai 180 menit untuk pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan konstanta kinetika reaksi hidrolisis dan kecepatan maksimum pati ubi jalar putih secara enzimatis berturut-turut Km = 13,2548 g/L Vmax = 0,079058 g/L.menit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariandi, 2016, Pengenalan Enzim Amilase (Alpha-Amylase) Dan Reaksi Enzimatisnya Menghidrolisis Amilosa Pati Menjadi Glukosa, Jurnal Dinamika, , halaman 74-82, Vol. 07. No. 1, ISSN 2087 - 7889

Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan, Sulsel.bps.go.id

Dedi Noviendri, Yusro Nuri Fawzya, Dan Ekowati Chasanah, 2008, Karakteristik Dan Sifat Kinetika Enzim Kitinase Dari Isolat Bakteri T5a1 Asal Terasi, Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan Vol. 3 No. 2.

Fogler, H. Scott, 1994, Element of Chemical Reaction Engineering, 2nd edition, Prentice-Hall of India

Hermawati, dkk, 2013,Ekstraksi dan Karakterisasi Pati Beberapa Kolon Ubi Jalar, prosiding SN Teknologi Industri, Makassar.

Hidayat, B. 2002. Optimasi Proses Produksi dan Karakterisasi Maltodekstrin Derajat Polimerisasi Moderat (DP 3-9) dari Pati Gandum. Tesis, Program Pascasarjana: Institut Pertanian Bogor

Kanno T. l988. Manufacture of Glucose, p 198-203. Di dalam The amylase research society of Japan (ed). Handbook of amy¬lases and related enzymes. Pergamon Press. Oxford.

Murni Yuniwati, dkk, 2011, Kinetika Reaksi Hidrolisis Pati Pisang Tanduk Dengan Katalisator Asam Chlorida, Jurnal Teknologi, Volume 4 Nomor 2, Hal. 107-112

Nur Richana, Fiena Nursafira, Pujowono, Dan Hety Herawati: Optimasi Proses Produksi Maltodextrin Dam Tapibka Menggunakan Spray Dryer: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen Untuk Pengembangan Lndustri Berbasis Pertonion, Balaf Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian

Rahayuningsih, Y.Widodo dan T. S. Wahyuni (2000). Evaluasi daya hasil klon harapan ubi jalar dan kondisi terdera kekeringan di Muneg. Edisi khusus Balitkabi No. 16 – 2000.

Richardson T.H., X. Tan, G. Frey, W. Callen, M. Cabell, D. Lam, J. Macomber, J. M. Short, D. E. Robertson, and C. Miller. 2002. A Novel, High Performance Enzyme for Starch Liquefaction. Discovery and Optimization of a Low pH, Thermostable Amylase. J. of Biological Chemistry. Vol. 277 (29). pp. 26501–26507.

Wiseman, A. 1989. Handbook of Enzymes Biotechnology. 2nd. Edition. Ellis Howard, New York.

Downloads

Published

2021-12-27