Literature Review: Efektivitas Daun Kelor Morinaga Oleifera Terhadap Produksi Air Susu Ibu
DOI:
https://doi.org/10.35965/eco.v23i2.2573Keywords:
Daun Kelor, Air Susu Ibu, Hormon ProlaktinAbstract
Bayi memiliki makanan terbaik yang mampu menujang pertimbuhan dan perkembangannya yaitu Air Susu Ibu (ASI). Dimana ASI merupakan sumber nutrisi terbaik untuk bayi. Nutrisi dari ASI sangat optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. ASI juga melindungi bayi dari berbagai infeksi seperti muntah, diare, alergi, dan infeksi telinga. Pada tahun 2011 terdapat 136,7 juta jumlah bayi yang lahir di seluruh dunia, namun hanya 32,6% yang diberi ASI dalam rentang waktu enam bulan pertama. Pada tahun 2016-2017, hanya 29,5% bayi hingga usia 6 bulan yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia. Daun kelor (Moringa oleifera) kaya akan nutrisi, antara lain senyawa fitosterol (efek laktogum) yang memiliki potensi dalam meninggikan kadar hormon prolaktin. Prolaktin tingkat tinggi ini meningkatkan, merangsang, dan mendorong produksi ASI. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh daun kelor terhadap prolaktin, hormon yang meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Metode yang dipakai dalam artikel ini adalah Systematic Literature Search (SRL) data diperoleh dari sumber pustaka dengan menggunakan database yang terbit atau hilang dari tahun 2010 hingga 2022. Hasil pada penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa daun kelor berpengaruh terhadap produksi dan kualitas ASI pada ibu menyusui
Babies have the best food that can support their growth and development, namely Mother's Milk (ASI). Where breast milk is the best source of nutrition for babies. Nutrition from breast milk is optimal for the growth and development of children. Breast milk also protects babies from various infections such as vomiting, diarrhea, allergies and ear infections. In 2011 there were 136.7 million babies born worldwide, but only 32.6% were breastfed within the first six months. In 2016-2017, only 29.5% of babies up to the age of 6 months were exclusively breastfed in Indonesia. Moringa leaves (Moringa oleifera) are rich in nutrients, including phytosterol compounds (lactogum effect) which have the potential to increase levels of the hormone prolactin. These high levels of prolactin increase, stimulate and encourage milk production. The purpose of this study was to examine the effect of Moringa leaves on prolactin, a hormone that increases milk production in nursing mothers. The method used in this article is a Systematic Literature Search (SRL) data obtained from library sources using databases published or lost from 2010 to 2022. The results of the research that has been conducted found that Moringa leaves affect the production and quality of breast milk in nursing mothers
Downloads
References
Amilya Safarringga, R. D. P. (2021). Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap produksi asi pada ibu nifas. Journal Of Tropical Medicine Issues, 1(1), 9–15.
Anuhgera, D. E., Ritonga, N. J., & Sitorus, R. (2022). Kelor Leaves Infusion as a Alternative in Increasing the Volume of Breastmilk and Birth Weight in Newborn. Jurnal Kebidanan Kestra (Jkk), 4(2), 72–78.
Astuti, H. (2020). Efektifitas Jantung Pisang Dan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Teluk Kiambang Wilayah Kerja Puskesmas Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 6(1), 15–22.
Carolin, B. T., Suralaga, C., & Dharmawanti, G. (2022). Pengaruh Kapsul Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 6(2), 185–194.
Galih Setia Adi. (2010). Pegaruh Breastcare Dan Air Seduhan Daun KelorTerhadap Produksi ASI. Jurnal Kesehatan “Wiraraja Medika” Mensupport, 3(4), 12–69.
Handayani, S., Pratiwi, Y. S., & Fatmawati, N. (2021). Pemanfaatan Tanaman Lokal Sebagai Pelancar Asi (Galaktogogue). Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 518–522.
Johan, H., Anggraini, R. D., & Noorbaya, S. (2019). Potensi Minuman Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Postpartum. Sebatik, 23(1), 192–194.
Kamelia Sinaga, Asnita Sinaga, I. S. S., & Ninsah Mandala Putri4, R. (2022). Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap produksi asi pada ibu nifas. Indonesian Health Issue, 1, 16–25.
Mabsuthoh, S., Nur, H., & Rohmah, F. (2022). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskemas Bahagia Tahun 2021. Cakrawala Medika: Jornal Oh Health Sciences, 01(01), 11–19.
Meity Mulya Susanti. (2022). Pengaruh Pemberian Sayur Daun Kelor Dan Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu MenyusuiI Di Desa Tambirejo Kecamatan Toroh. Jurnal Ilmiah The Shine (Juliene).
Oktafiani, H., Sari, D. N., & Valiani, C. (2022). Smoothies Almond Kelor sebagai Nutrisi Tambahan Ibu Nifas untuk Meningkatkan Kuantitas Air Susu Ibu. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 9(2), 131–137.
Pratiwi, I., & Srimiati, M. (2020). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), XI(1), 53–57.
Septadina, I. S., Murti, K., & Utari, N. (2018). Efek Pemberian Ekstrak Daun Kelor ( Moringaoleifera ) dalam Proses Menyusui tekstur dan fungsi payudara . Kehamilan pada sintesis dan pelepasan prolaktin oleh hipofisa , gizi yang cukup karena pada saat melahirkan. Sriwijya Journal of Medicine, Volume, 1(1), 74–79.
Sormin, R., & Nuhan, M. (2018). Hubungan Konsumsi Daun Kelor dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Menyusui Suku Timor di Kelurahan Kolhua Kecamatan Maulafa Kupang. Chmk Nursing Scientific Journal, 2(2), 59–63.
Suwanti, E. (2016). Pengaruh Komsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui Di Klaten. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.
Triandini, E., Jayanatha, S., Indrawan, A., Werla Putra, G., & Iswara, B. (2019). Metode Systematic Literature Review untuk Identifikasi Platform dan Metode Pengembangan Sistem Informasi di Indonesia. Indonesian Journal of Information Systems, 1(2), 63.
Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., & Retiaty, F. (2019). Potensi Ramuan Ekstrak Biji Klabet dan Daun Kelor sebagai Laktagogum dengan Nilai Gizi Tinggi. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nurillah Nurillah, Elsa Yuniarti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.