Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Senyawa Bioaktif Ekstrak Daun Sirih Hutan Piper aduncum L.

Authors

  • Hesty Nuur Hanifah
  • Syumillah Saepudin Universitas Al Ghifari
  • Anindita Octaviani Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Al Ghifari

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v25i2.6327

Keywords:

Maserasi, Refluks, Senyawa bioaktif, Sirih Hutan, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Piper aduncum L., dikenal sebagai sirih hutan, merupakan tanaman dari famili Piperaceae yang secara tradisional dimanfaatkan untuk mengobati luka bakar, bisul, batuk, sariawan, dan gangguan saluran cerna. Tanaman ini diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh metode ekstraksi maserasi dan refluks terhadap kadar senyawa fenolik, flavonoid, dan alkaloid menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode refluks menghasilkan kadar fenolik dan alkaloid yang lebih tinggi (60,686 mg GAE/g dan 4,628 mg PE/g) dibandingkan maserasi (42,134 mg GAE/g dan 3,678 mg PE/g). Sebaliknya, kadar flavonoid lebih tinggi pada metode maserasi (30,726 mg QE/g) dibandingkan refluks (26,368 mg QE/g). Perbedaan metode ekstraksi berpengaruh terhadap komposisi metabolit sekunder dalam ekstrak daun sirih hutan.

Piper aduncum L., commonly known as forest betel, is a plant from the Piperaceae family that has traditionally been used to treat burns, boils, coughs, mouth ulcers, and digestive disorders. This plant is known to contain secondary metabolites such as phenolics, flavonoids, and alkaloids. This study aimed to evaluate the effect of maceration and reflux extraction methods on the levels of phenolic, flavonoid, and alkaloid compounds using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the reflux method produced higher levels of phenolics and alkaloids (60.686 mg GAE/g and 4.628 mg PE/g, respectively) compared to the maceration method (42.134 mg GAE/g and 3.678 mg PE/g). Conversely, the maceration method yielded a higher flavonoid content (30.726 mg QE/g) than the reflux method (26.368 mg QE/g). The differences in extraction methods significantly influenced the composition of secondary metabolites in the forest betel leaf extract.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Hesty Nuur Hanifah

Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Al Ghifari

References

Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265

Cahyono, B., Hasanah, E. F., Judiono, Suzery, M., & Widayat. (2019). Analysis of piperine content in cabe jawa extracts (Piper retrofractum Vahl) using UV spectrophotometry and HPLC. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509, 012025. https://doi.org/10.1088/1757-899X/509/1/012025

Candra, L. M. M., Andayani, Y., & Wirasisya, D. G. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenolik Total dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Pijar Mipa, 16(3), 397–405. https://doi.org/10.29303/jpm.v16i3.2308

Christiani, G. J., Rawar, E. A., & Yuhara, N. A. (2023). Penentuan Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Kandungan Fenol Total dalam Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 10(2), 79–85. https://doi.org/10.33508/jfst.v10i2.4893

Darotulmutmainnah, A., Marini, M., Herliningsih, H., & Handayani, H. (2025). Comparison Of Total Flavonoid Content And Antioxidant Activity Of Purple Leaf Extract (Graptophyllum Pictum (L.) Griff.) Using Maceration And Soxhletation Extraction Methods. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 10(1), 45–56. https://doi.org/10.37874/ms.v10i1.1608

Hanifah, H. N., Hadisoebroto, G., & Dewi, L. (2021). Comparison of phenolic, flavonoid, and tannin contents from ethanol extract of Kratom stem (Mitragyna speciosa Korth.) and senggani flower (Melastoma malabathrium L.). Journal of Physics: Conference Series, 1869(1), 012002. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1869/1/012002

Hasibuan, N. H., Siregar, A. U., & Hasibuan, A. S. (2024). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Estrak Daun Sirih Hutan (Piper Aduncum L.) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol 70% Dan Etanol 96%. Jurnal Kesehatan Syuhada, 1(2).

Hujjatusnaini, N., Indah, B., Afitri, E., Widyastuti, R., & Ardiansyah, A. (2021). Buku Referensi Ekstraksi. IAIN Palangka Raya.

Ifantri, D., & Rawar, E. A. (2023). Penetapan Kadar Alkaloid Total Dalam Ekstrak Etanol Daun Mint (Mentha Piperita L.) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Duta Pharma Journal, 3(1). https://doi.org/10.47701/djp.v3i1.2408

Khofifah, D. N., & Amelia, I. (2025). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Sirih Cina (Peperomia Pellucida L.) Terhadap Kadar Total Flavonoid Dan Alkaloid. Jurnal Etnofarmasi, 3(01), 33–46. https://doi.org/10.36232/jurnalfarmasiunimuda.v3i01.1972

Kiko, P. T., Taurina, W., & Andrie, M. (2023). Karakterisasi Proses Pembuatan Simplisia Daun Sirih Hijau (Piper Betle) Sebagai Sediaan Obat Penyembuhan Luka. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18808

Kusuma, A. E. (2022). Pengaruh Jumlah Pelarut Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr). SITAWA: Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 1(2), 125–135. https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.22

Kusuma, E. W., & Andriani, D. (2019). Karakterisasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum, Ruiz&Amp; Pav) Sebagai Obat Antidiabetes Menuju Obat Herbal Terstandar. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 71–76. https://doi.org/10.34035/jk.v10i1.331

Lestari, P. F. A., Yulianti, A. D., Hasan, H., Cahyo, R. N., Rahman, Z. A., Rahmadani, A., & Erika, F. (2023). Penentuan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Pada Buah Kelapa Sawit (Elais guineensis Jacq) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Lantanida Journal, 11(2), 158–167.

Mailuhu, M., Runtuwene, M., & Koleangan, H. (2019). Skrining Fitokimia dan Aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit batang Soyogik (Saurauia bracteosa DC). Chemistry Progress.

Malik, A., Marpaung, L., Simanjuntak, P., & Nasution, P. (2017). Aktivitas Sitotoksik Senyawa Golongan Fenolik Dari Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 1–6. https://doi.org/10.33751/jf.v7i2.770

Maryam, F., Utami, Y. P., Mus, S., & Rohana, R. (2023). Perbandingan Beberapa Metode Ekstraksi Ekstrak Etanol Daun Sawo Duren (Chrysophyllum cainito L.) Terhadap Kadar Flavanoid Total Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(1), 132–138. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i1.336

Niwele, A., Umar, C. B. P., & Samal, R. R. (2020). Determination of total phenolic content of nutmeg leaf (Myristica fragrans Houtt) ethanol extract by UV-Vis spectrophotometry. Jurnal Kesehatan Amanah, 4(2), 01–15.

Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan fenolik total dan flavonoid ekstrak etanol kulit batang matoa (Pometia pinnata JR & G. Forst) secara spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1).

Oktavia, F. D., & Sutoyo, S. (2021). Skrining fitokimia, kandungan flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol tumbuhan Selaginella doederleinii. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 141–153.

Priyadi, A., Harun, F. R., Daulay, A. S., & Ridwanto, R. (2025). Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L.) secara spektrofotometri visibel. Journal of Pharmaceutical and Sciences. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v8i1.818

Rivai, H., Nanda, P. E., & Fadhilah, H. (2014). Pembuatan dan karakterisasi ekstrak kering daun sirih hijau (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 133–144.

Saepudin, S., Dewi, L., Nurmalasari, R., Kartikawati, E., Hidayat, T. S., & Azzahra, Y. Al. (2024). Skrining Fitokimia dari Tiga Tanaman Famili Asteraceae dengan Berbagai Pereaksi Kimia. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 13(3), 333–347. https://doi.org/10.30591/pjif.v13i3.7069

Sanjaya, I. M. D., Purba, R., & Saleh, C. (2024). Skrining Fitokimia Dan Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Hutan (Piper Aduncum L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus: A Mini Review. Prosiding Seminar Nasional Kimia, 78–82.

Supriningrum, R., Nurhasnawati, H., & Faisah, S. (2020). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Serunai (Chromolaena Odorata L.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Al Ulum Jurnal Sains Dan Teknologi, 5(2), 54. https://doi.org/10.31602/ajst.v5i2.2802

Wibowo, F. B., Tutik, T., & Amalia, P. (2024). Standarisasi Mutu Simplisia Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Analis Farmasi, 9(2). https://doi.org/10.33024/jaf.v9i2.11857.

Downloads

Published

2025-08-31