PERTUMBUHAN IKAN BANDENG YANG MENGGUNAKAN PAKAN KOMERSIL MERK “174”PADA BERBAGAI LEVEL PROTEIN

Authors

  • Hadijah - Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa, Makassar
  • Amal Akmal Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa, Makassar
  • Mardiana - Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa, Makassar
  • Idrus Sohilauw Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa, Makassar

Keywords:

Ikan bandeng, level protein, pakan

Abstract

Ikan bandeng adalah ikan air payau yang membutuhkan sekitar 50% kalori berasal dari protein, fungsinya sebagai pembangun otot, sel-sel dan jaringan tubuh, terutama bagi ikan-ikan muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ikan bandeng yang diberi pakan komersil merk “174”. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan yang berlokasi di Laboratorium Pakan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar. Bahan penelitian adalah anakan ikan bandeng sebanyak 45 ekor yang berukuran 80 mm. Pakan yang diberikan adalah pakan komersil merk “174” pada beberapa level protein, yaitu 15 %, 20 % dan 25 %.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa anakan ikan bandeng yang diberi pakan pada level protein sebanyak 25 % menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dibanding pada perlakuan lainnya, yakni sebesar 8,68 ± 0,07gr.

Downloads

Download data is not yet available.

Additional Files

Published

2017-09-18