EFEKTIVITAS PERLINDUNGAN ANAK YANG MELAKUKAN PENCURIAN DENGAN KEKERASAN DI KOTA MAKASSAR (STUDI KASUS PADA POLRESTABES MAKASSAR) - Widianto, Asep; Mas, Marwan; A. Hasan, Yulia (Indonesian Journal of Legality of Law, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya perlindunganhak asasi anak yang melakukan pencurian dengan kekerasan dalam proses penyidikan di Kota Makassar serta faktor yang meyebabkan terjadinya pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Kota Makassar.Penelitian ini dilakukan di Kantor Kepolisian Resort Kota Besar Makassar. Metode yang penulis gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk menguji upaya perlindunganhak asasi anak yang melakukan pencurian dengan kekerasan dalam proses penyidikan di Kota Makassar serta faktor yang meyebabkan terjadinya pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya perlindungan hak asasi anak yang melakukan pencurian dengan kekerasan dalam proses penyidikan di Kota Makassarbelum terlaksana sepenuhnya secara baik. Adapaun faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pencurian dengan kekerasan di Kota Makassar adalah faktor kurangnya perhatian orang tua, faktor ekonomi, faktor lingkungan Sosial dan faktor rendahnya pendidikan This research aims to know the efforts of protection of the rights of children who commit theft with violence in the process of investigation in the city of Makassar and meyebabkan factors of occurrence of theft with violence committed by children in the city Makassar. This research was conducted at the Office Police Resort great city of Makassar. The authors use the method is quantitative research with the aim to test the protection of the rights of children who commit theft with violence in the process of investigation in the city of Makassar and meyebabkan factors of occurrence of theft with violence committed by children in the city of Makassar. The results of this research show that the protective measures of the rights of children who commit theft with violence in the process of investigation in the city of Makassar has not been done completely well. Adapaun the factors that cause the occurrence of theft with violence in the city of Makassar was a factor in the lack of attention of parents, economic factors, environmental factors and social factors of low education.