PROSPEK KELAYAKAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN NILA DI KOLAM AIR TENANG DI KECAMATAN SINJAI BORONG KABUPATEN SINJAI - Saleh, Jamaluddin; Budi, Sutia; Salam, Suryawati (Journal of Aquaculture and Environment, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan prospek pengembangan budidaya ikan nila di kolam air tenang di Kecamatan Sinjai Borong Kabupaten Sinjai. Populasi dalam penelitian ini adalah pembudidaya ikan nila di kolam air tenang yang ada di Kecamatan Sinjai Borong Kabupaten Sinjai yaitu sebanyak 163 orang pembudidaya, sampelnya sebanyak 30 orang responden ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan usaha pembesaran ikan nila di kolam air tenang. Data yang yang diperoleh dianalisis dari aspek teknis, aspek finansial, dianalisis dengan analisis SWOT dan analisis trend produksi menggunakan metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek teknis layak untuk dikembangkan, aspek finansial tidak layak untuk kelayakan investasi dan Analisis SWOT menunjukkan pada posisi dapat dipertahankan untuk dikembangkan dengan memanfaatkan peluang yang ada dengan meminimalkan ancaman dan kelemahan. Hasil analisis trend menunjukkan bahwa produksi ikan nila memiliki kecenderungan terus meningkat meskipun tidak signifikan. This research is a case study that aims to determine the level of feasibility and prospects for the development of tilapia aquaculture in calm water ponds in Sinjai Borong Sub-District, Sinjai Regency. The population in this study were tilapia fish farmers in calm water ponds in Sinjai Borong District, Sinjai Regency, as many as 163 farmers, the sampel of 30 respondent was determined using a purposive sampling method based on knowledge and experience in managing of tilapia enlargement business in calm water ponds. The study was conducted in June to July 2019. The data obtained were analyzed from technical aspects, analyzed by SWOT analysis and production trend analysis using the least squares method. The results showed that from the technical aspects feasible to be developed, the financial aspects were not feasible for investment feasibility and the SWOT analysis showed that position could be maintained to be developed by utilizing existing opportunities by minimizing threats and weaknesses. The results of ternd analysis show the tilapia production has a tendency to increase even though it is not significant.