PENINGKATAN NILAI KALOR BRIKET TONGKOL JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites molluccuna)

Authors

  • Zulkifli Ashar Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Andi Zulfikar Syaiful Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • M Tang Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Djusdil Akrim Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • Ahmad Amiruddin Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa

Keywords:

briket, nilai kalor, tongkol jagung, cangkang kemiri

Abstract

Menurut data Kementerian Pertanian RI, kegiatan usahatani jagung akan menghasilkan limbah tongkol jagung sebesar 20,87% dan 19,13% yang terdiri dari batang, daun dan sekam. Rata-rata produksi jagung yang dibutuhkan adalah 12.193.101 ton per tahun. Produksi tersebut akan menghasilkan limbah tongkol jagung sekitar 8.128.734 ton per tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas kalori briket tongkol jagung dengan cara mencampur limbah kulit kemiri secara proporsional. Metode penelitian ini berbasis eksperimen dengan melakukan uji coba di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran yang ideal adalah 70% Tongkol Jagung dan 30% Kulit Kemiri dengan capaian kadar kalori sebesar 4.346 kkal sehingga memenuhi nilai ekonomis dan merupakan kategori produk yang ramah lingkungan

Downloads

Published

2025-01-27