https://journal.unibos.ac.id/jitpu/issue/feed Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu 2025-11-23T12:15:45+08:00 Ahmad Muchlis jurusan.peternakan.unibos@gmail.com Open Journal Systems <p><strong>Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU) </strong>publishes original research article and review papers in the field of livestock and other animal research. This journal is published two times a year: <strong>June</strong> and <strong>Desember</strong>. ISSN of this journal <a title="ISSN JITPU Online" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/20210706211414022" target="_blank" rel="noopener">2798-5571 (Online)</a> dan <a title="ISSN JITPU Cetak" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/20210724161052159" target="_blank" rel="noopener">2798-8945 (Printed)</a> and published by <strong>Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Bosowa</strong>This journal covering: <strong><em>1) Animal Breeding and Genetics; 2) Animal Reproduction ; 3) Animal Anatomy and Physiology ; 4) Animal Nutrition and Feeding Technology; 5) Forage Animal Feed; 6) Animal Biotechnology; 7) Animal health; 9) Socio-Economics in the field of Animal Research, and 10) Livestock Product Technology.</em> </strong>And the objects of the research can be livestock, laboratory, exotic, and/or wild animals. All manuscripts should be submitted via the e-submission system (<a title="Submission" href="https://journal.unibos.ac.id/jitpu/about/submissions" target="_blank" rel="noopener">Submission</a>). If there are difficulties, authors should contact the editorial office (<a title="Contact" href="https://journal.unibos.ac.id/jitpu/about/contact" target="_blank" rel="noopener">Contact</a>). This journal uses double blind review, which means that the reviewer and author identities are concealed from the reviewers, and vice versa, throughout the review process. To facilitate this, authors need to ensure that their manuscripts are prepared in a way that does not give away their identity. To help with this preparation please ensure the following when submitting to <strong>Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU)</strong><em>.</em></p> <p> </p> https://journal.unibos.ac.id/jitpu/article/view/6448 Kandungan Vitamin A dan Vitamin C Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan Yang Berbeda 2025-07-18T12:35:17+08:00 Nur Fadilah Darwis nurfadilahdarwis29@gmail.com Syarifuddin syarifuddin.labonga@universitasbosowa.ac.id Tati Murniati tati.murniati@universitasbosowa.ac.id <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin A dan vitamin C dalam Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMMS jerami padi. Alat yang dibutuhkan untuk mendukung kelancaran penelitian meliputi sarana pembuatan SMMS, serta alat analisis kandungan vitamin A dan vitamin C. Prosedur penelitian dilakukan dengan menganalisis kandungan vitamin A dan vitamin C pada SMMS yang telah difermentasi dan disimpan dalam waktu yang berbeda; P0 = SMMS fermentasi selama 21 hari (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan vitamin A dan vitamin C, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap kandungan vitamin A, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C. Meskipun demikian, SMMS jerami padi masih layak dikonsumsi oleh ternak sebagai sumber pakan untuk memenuhi kebutuhan pokok dan nutrisinya.</p> <p><strong><em>Kata kunci</em></strong><em>:</em> Vitamin A, Vitamin C<em>,</em> SMMS, Jerami Padi, dan Lama Penyimpanan </p> 2025-11-23T00:00:00+08:00 Copyright (c) 2025 nurfadilahdarwiss, Syarifuddin, Tati Murniati https://journal.unibos.ac.id/jitpu/article/view/4585 Tingkat Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir yang Telah Dimarinasi dengan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana mill) 2025-07-25T18:59:16+08:00 Rasmiati rasmiati850@gmail.com Asmawati asmawati@universitasbosowa.ac.id Ahmad Muchlis ahmad.muchlis@universitasbosowa.ac.id <p>Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas daging ayam ras petelur afkir yang dimarinasi dalam sari biji alpukat dengan perendaman yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20&nbsp; Maret&nbsp; 2024 dengan menggunakan ayam ras petelur afkir sebanyak 16 ekor (bagian paha sebagai sampel). Parameter pengujian yang&nbsp; dilakukan pada penelitian ini yaitu <em>total plate count</em> (TPC), <em>power of Hydrate </em>(pH), dan Keempukan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beda lama perendaman daging ayam ras petelur afkir menggunakan 30 % sari biji alpukat berpengaruh terhadap jumlah mikroba atau <em>total plate count</em> (TPC), <em>power of Hydrate </em>(pH) dan keempukan daging ayam ras petelur afkir, hasil dari penelitian ini disarankan bahwa perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai perlakuan sari biji alpukat terhadap daging ayam ras petelur afkir dengan perendaman yang lebih lama terutama pada parameter keempukan.</p> <p><strong><em>Kata Kunci:</em></strong> daging ayam ras petelur afkir, kualitas daging, biji alpukat, dan marinasi.</p> 2025-06-22T00:00:00+08:00 Copyright (c) 2025 Rasmiati Rasmiati, Asmawati, Ahmad Muchlis https://journal.unibos.ac.id/jitpu/article/view/4584 Dampak Pemberian Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir 2025-07-25T19:53:49+08:00 Alifia Magfira alifiamagfira10@gmail.com Asmawati Asmawati alifiamagfira10@gmail.com Ahmad Muchlis Ahmad Muchlis alifiamagfira10@gmail.com <p>Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh marinasi sari kencur terhadap pH <em>(Potential of Hydrogen)</em>, total mikroba atau <em>Total Plate Count (TPC)</em> dan keempukan daging ayam ras petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 di Laboratorium Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa dengan menggunkan ayam ras petelur afkir sebanyak 16 ekor (bagian dada sebagai sampel). Parameter pengujian yang akan dilakukan yaitu pH <em>(Potential of Hydrogen)</em>, total mikroba atau <em>Total Plate Count (TPC)</em> dan keempukan. Berdasarkan pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa marinasi menggunakan sari kencur (kaempferia Galanga L) dapat menurunkan pH, menurunkan jumlah mikroba atau Total Plate Count (TPC) dan dapat memperbaiki keempukan daging ayam ras petelur afkir. Oleh karena itu, Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan meningkatkan konsentrasi ekstrak kencur agar&nbsp; penilaian kualitas daging ayam ras petelur afkir lebih bervariasi. Disarankan agar melakukan penambahan jumlah sampel pada tiap perlakuan agar hasil yang didapatkan menjadi lebih akurat.</p> <p><strong><em>Kata kunc</em></strong><em>i</em><em>:</em> Daging ayam ras petelur afkir, Kualitas daging, Marinasi, dan Kencur.</p> 2025-11-23T00:00:00+08:00 Copyright (c) 2025 Alifia Magfira Magfira, Asmawati Asmawati, Ahmad Muchlis Ahmad Muchlis https://journal.unibos.ac.id/jitpu/article/view/6447 Kandungan Serat Kasar dan Lignin Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda 2025-07-18T12:31:16+08:00 Irmahayu irmahayujafarsidiq@gmail.com Syarifuddin syarifuddin.labonga@universitasbosowa.ac.id Sri Firmiaty firmy_ch@yahoo.com <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat kasar dan lignin SMMS jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMMS jerami padi, alat yang dibutuhkan untuk kelancaran penelitian ini yaitu sarana pembuatan SMMS, sarana analisis serat kasar dan lignin yang telah ditentukan dengan waktu yang berbeda; P0 = SMMS 21 hari fermentasi (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang digunakan penelitian ini yaitu serat kasar dan lignin kemudian dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap kandungan serat kasar, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar lignin akan tetapi SMMS jerami padi tetap memenuhi standar SNI sehingga layak digunakan sebagai pakan ternak ruminansia</p> <p><strong><em>Kata kunci</em></strong><em>: </em>Serat Kasar<em>, </em>Lignin<em>,</em> SMMS, Jerami Padi, dan Lama Penyimpanan</p> 2025-11-23T00:00:00+08:00 Copyright (c) 2025 irmahayu, Syarifuddin, Sri Firmiaty https://journal.unibos.ac.id/jitpu/article/view/4757 Pengaruh Umur Induk Terhadap Performa Pedet Sapi Bali di Peternakan Rakyat 2025-08-07T12:35:30+08:00 Fikri Khaikal fkhaikal288@gmail.com Tati Murniati tati.murniati@universitasbosowa.ac.id muhammad idrus muhammad.idrus@universitasbosowa.ac.id <p>Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh umur induk terhadap performa pedet yang dilahirkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 di Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone ,Sulawesi Selatan, dengan menggunakan sapi Bali sebanyak 30 ekor induk yang berumur 3-6 tahun dan 30 ekor sapi Pedet. Parameter yang diamati yaitu pengelompokan induk, dan pengukuran berat lahir pedet. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa induk tidak berpengaruh nyata (P&gt;0,5) &nbsp;terhadap berat lahir dan pertambahan bobot badan sapi Bali yang dipelihara secara semi intensif, pada umur 3 sampai 6 tahun performa induk menghasilkan anak yang relative sama, hasil dari penelitian ini disarankan adanya penelitin lanjutan untuk melihat tingkat pertumbuhan sapi Bali jantan&nbsp; dan betina dengan jumlah ternak yang lebih banyak serta umur yang sama.</p> 2025-11-23T00:00:00+08:00 Copyright (c) 2025 FIKRI KHAIKAL, Tati Murniati, muhammad idrus