Gambaran Komitmen Organisasi Pada Member Yamaha Riders Federation Indonesia Wilayah Makassar
DOI:
https://doi.org/10.56326/jpk.v5i1.5495Keywords:
Komitmen Organisasi, Komunitas, RidersAbstract
Perkembangan di bidang teknologi sekarang membawa pengaruh besar bagi kehidupan manusia dalam berbagai segi kehidupan. Salah satu contohnya adalah pada bidang otomotif di Indonesia ini sangat berkembang pesat. Hal ini membuat munculnya berbagai komunitas motor, Adapun dalam penelitian ini yaitu Komunitas motor di Makassar yang di naungi oleh YRFI cukup eksis dan aktif dalam kegiatan yang diadakan oleh YRFI maupun kegiatan yang diadakan paguyuban dan komunitas lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran komitmen organisasi terhadap komunitas dibawah naungan Yamaha Riders Federation Indonesia. Motode pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 346. Adapun hasil penelirian ini yaitu aspek Komitmen Afektif pada indikator pertama memiliki persentase yang tinggi dengan perolehan nilai sebesar 83.81% dan persentase terendah pada aspek komitmen normatif pada indikator kedua dengan persentase sebesar 2.24%. Komunitas motor Yamaha Riders Federation Indonesia disarankan untuk memberikan kesempatan pengembangan diri untuk membuka adanya peluang untuk belajar dan berkembang dalam karir akan meningkatkan komitmen.
References
Anggareini, F. & Alfian, l.N. (2015). Hubungan kohesivitas dan kemalasan sosial dalam pengerjaan tugas berkelompok pada mahasiswa psikologi universitas airlangga. Jurnal psikologi kepribadian dan sosial, 4, 81-87.
Aulia, H., & Alfian, I. N. (2015). Hubungan kohesivitas kelompok dan self efficacy terhadap social loafing pada anggota organisasi kedaerahan di lingkungan uin syarif hidayatullah Jakarta. Jurnal Psikologi, 18(1), 79-88.
Azwar, S. (2012). Realibilitas dan Validitas. Edisi IV Cetakan III. Yogyakarta : Pustaka Belajar.
Azwar, S. (2017). Metode penelitian psikologi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Bachroni, M (2011). Pelatihan pembentukan tim untuk meningkatkan kohesivitas tim pada kopertis V Yogyakarta, Junal Psikologi Volume 38, No 1. Yogyakarta : Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada.
Baron, R.A dan Bryne. D. (2005). Psikologi sosial. Edisi kesepuluh jilid kedua. Penerjemah Djuwita, R, Parman. M. M, Yasmin. D, Lunanta. L. P. Jakarta : Erlangga.
Carron, A. V., Brawley, L. R., &Widmeyer, W. N. (1998). The measurement of cohesiveness in sport group. In J. L. Duda (Ed), Advances in sport and exercise psychology measurement (pp. 213-226). Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
Davis, K & Newstorm, J. W. (2001). Perilaku dalam Organisasi Jilid I. Jakarta : Erlangga.
Dyaram, L., & Kamalanabhan., T.J (2005). Unearthed : The Slide of Group Cohesiveness. New Delhi : Jounal Sosial Sciene, 10 (3) : 185-190.
Fadillah, A. (2023). Gambaran Komitmen organisasi pada laryawan di PDAM Tirtana di Medan. Jurnal Psikologi .
Forysth, D.R. (2010). Group dynamic. 5th Ed. USA : Wardsworth Chengage Learning.
Forysth, D.R. (2009). Groupp dynamics 4th edition. United States of America : Thomson L earning, Inc.
Forsyth, D.R. (2010). Group Dynamics 5th ed. USA: Cengage Learning.
Harun, M. Z. M. B., & Mahmood, R. B. (2012). The relationship beetwen group cohesiveness and performance : an empirical study of cooperative movement in Malaysia. Internasional Journal of Cooporative Studies, 1(1), 15-20.
Idris, A. (2013). Hubungan antara komunikasi interpersonal dan komitmen organisasi dengan kepuasan kerja dosen. Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2(2), 45-55.
Johnson,D. W. and Johnson, F. P. (2000). Joining Together : Group Theory and Group skills. Boston : Allyn & Bacon.
Julian. (2012). Surakarta thunder club : modif stang sampai velg, penampilan pun makin sangar. Online (http://www.koranjitu.com) ., Retrieved on 9 august, 2020
Khadafy, M. (2020). Pengaruh Komitmen organisasi pada prokrastinasi akademik dalam proses penyusunan skripsi. jurnal psikologi.
Morissan M. dkk. (2012). Metode Penelitian Survei. Jakarta : Kencana.
Morrison, R. (2007). Enemies At Work : Research paper series aucland University of Technology. New Zealand : Wakefield St.
Muis, M. R., Jufrizen, & Fahmi, M. (2018). Pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. jurnal ekonomi.
Sarafino, E. P. (1990). Healt psychology : biopsychosocial interactions. Canada : Wiley, Jhon Wilet & Sons.
Sari, Y., Erlyani, N., & Akbar, S. N. (2015). Peranan Komunikasi Interpersonal terhadap kohesivitas kelompok pada komunitas motor di Banjarbaru. Jurnal Psikologi. 2 (1). 103-107.
Walgito, B. (2006). Psikologi kelompok, Yogyakarta. Penerbit.
Walgito, B. (2008). Psikologi sosial. Yogyakarta : Andi Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muh Fauzan A. Taha, Tarmizi Thalib

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








