Hubungan Harga Diri dan Gaya Hidup Hedonis pada Mahasiswa Papua di Kota Makassar - Natalia, Windy; Purwasetiawatik, Titin Florentina (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Banyak mahasiswa yang kehidupannya bertolak belakang dengan keadaan finansial yang terbatas, namun mahasiswa berusaha agar bisa sebanding dan diterima teman di sekeliling mereka dengan kondisi ekonomi stabil. Gaya hidup hedonis dipengaruhi oleh tingkat harga dirinya yang menyebabkan mahasiswa tertarik dengan gaya hidup terkini. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif berjenis penelitian korelasional, teknik mengumpulkan data memakai instrumen penelitian penganalisisan data dengan sifat statistik atau kuantitatif yang bertujuan melakukan pengujian hipotesis yang sudah diterapkan. diperoleh hasil terhadap variabel harga diri sebagai variabel terikat, dan variabel gaya hidup hedonis sebagai variabel bebas. Setelah peneliti melakukan uji regresi linier sederhana diperoleh kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 93%. Sedangkan untuk koefisien pengaruh variabel X terhadap Y dengan nilai standardized coefficients sebesar ß 0,967. Hipotesi peneliti terhadap variabel X dan Y diterima, dengan nilai signifikasi <0,05. memperoleh kesimpulan bahwa ada terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dan gaya hidup hedonis. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi harga diri pada mahasiswa Papua di Kota Makassar maka semakin tinggi gaya hidup hedonis. Begitupun sebaliknya semakin rendah harga diri mahasiswa Papua di Kota Makassar maka semakin rendah gaya hidup hedonisnya.