Studi Pengolahan Minuman Instan Jahe Putih Zingiber Officinale Var. Amarum Dengan Penambahan Bubuk Cokelat

Authors

  • Agnes Anisa Datu Manik Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Fatmawati Fatmawati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Rosdiani Azis Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.56326/pallangga.v3i2.4721

Keywords:

Jahe Putih, Bubuk Cokelat, Minuman Instan

Abstract

Ginger is a type of spice which is one of the export commodities that is widely traded in the form of fresh ginger. The high production of ginger can be used as an opportunity to innovate food products. According to BPS, in 2022 cocoa production in Indonesia will reach 650.6 thousand tons, cocoa commodities, especially in South Sulawesi, have managed to contribute 13.36% to the total production. This research aims to determine the effect of adding chocolate powder on water content, ash content and organoleptic tests including taste, color, and aroma of instant white ginger drinks.The research treatment was the addition of chocolate powder (10%, 12.5%, 15% and 17.5%). Data analysis used a completely randomized design (CRD) method with 4 treatment levels and 3 replications. The best results from this research were obtained in instant drinks treated with 12.5% F2 chocolate powder, seen from the water content of 2.24%, ash content of 4.08%, taste of 3.71 (like), color 4 (like), and fragrance 3.89 (likes).

Jahe merupakan jenis rempah-rempah yang menjadi salah satu komoditas ekspor yang banyak di perdagangkan dalam bentuk jahe segar. Tingginya produksi jahe dapat di jadikan sebagai peluang untuk melakukan suatu inovasi produk pangan. Menurut BPS tahun 2022 produksi kakao di Indonesia mencapai 650,6 ribu ton, komoditas kakao khususnya di Sulawesi selatan telah berhasil menyumbangkan 13,36% terhadap total keseluruhan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cokelat terhadap kadar air, kadar abu dan uji organoleptik meliputi cita rasa, warna, dan aroma pada minuman instan jahe putih. Perlakuan penelitian yaitu dengan penambahan bubuk cokelat (10%, 12,5%, 15% dan 17,5%). Analisis data menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil terbaik dari penelitian ini diperoleh pada minuman instan perlakuan perlakuan bubuk cokelat F2 12,5% dilihat dari kadar air 2,24%, kadar abu 4,08%, cita rasa 3,71 (suka), warna 4 (suka), dan aroma 3,89 (suka).

References

Anastasia, D. S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar, I., & Atikah, N. 2022. Pengaruh Variasi Gula Terhadap Karakteristik Sediaan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Jahe Dan Temu Putih. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2).

Auliya, S. H. 2022. Optimasi Formula Perbandingan Ekstrak Jahe Gajah, Temulawak Dan Daun Kelor Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk (Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Bentar, K. 2023. Optimalisasi Formulasi Minuman Coklat Jahe Serbuk Dengan Perbandingan Jahe Emprit (Zingiber Offcinale) Dan Krimer Menggunakan Design Expert Metode Mixture D- Optimal (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan. 2023. Statistik Kakao Indonesia 2022, Vol. 7. ISSN 2714-8440. Badan Pusat Statistik.

Ezward, C., & Haitami, A. 2022. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobrama Cacao L) Pada Ukuran Wadah Tanam Polybag Yang Berbeda. Jurnal Agro Indragiri, 7(1), 1-7.

Farhanandi, B. W., & Indah, N. K. 2022. Karakteristik Morfologi dan Anatomi Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) yang Tumbuh pada Ketinggian Berbeda. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 11(2), 310-325.

Febriansyah, R., Pratama, A., & Gumilar, J. 2019. Pengaruh konsentrasi NaOH terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik (Anas platyrhynchos Javanica). Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK), 14(1), 1-10.

Hadi, A., & Siratunnisak, N. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Coklat terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Minuman Instan Bekatul. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2): 121-129. P-ISSN: 2527-3310.

Haryanto, B., & Si, S. P. M. 2017. Pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik bubuk instan daun sirsak (Annona muricata L.) dengan metode kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 163-170.

Hasibuan, N. H., & Nasution, F. 2020. Motivasi petani dalam penerapan pemupukan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Agrica Ekstensia, 14(2), 126-136.

Kiptiah, M., Hairiyah, N., & Rahman, A. S. 2020. Proses Pembuatan Teh Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Perbandingan Daun Salam Muda dan Daun Salam Tua. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 7(2), 147-156.

Lamusu, D. 2018. Uji organoleptik jalangkote ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) sebagai upaya diversifikasi pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 9-15.

Lidar, S., Purnama, I., & Sari, V. I. 2021. Aplikasi Kascing Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum). Jurnal Agrotela, 1(1), 25-32.

Malau, E. H., Rusmarilin, H., & Nurminah, M. 2018. Pengaruh Perbandingan Bubur Buah Pisang Ambon Dengan Bubuk Cokelat Dan Penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose) Terhadap Mutu Selai Pisang-Cokelat. Ilmu Dan Teknologi Pangan J. Rekayasa Pangan Dan Pert, 6(2), 219-226.

Mirnadianti, M., & Suriyanti, H. S. 2024. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman Nacl Terhadap Mutu Kripik Pare (Momordica Charantia). Agrotekmas Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Peranian, 5(1), 16-26.

Nisfiyah, I. L., Isnindar, I., & Desnita, R. 2022. Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale rosc) dan kunyit (Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1).

Noveri, N., Fitri, E. R., Fajri, F., Erlinda, R., Situmorang, H., & Amir, S. 2023. Pembinaan Kelompok Tani Wanita Nagari Subarang Air Kabupaten Lima Puluh Kota dalam Pengelolaan Kebun Kakao Rakyat. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 3(4), 198-206.

Nurhikmah, N. 2023. Strategi Pengembangan Usaha Jahe Instan Kelompok Wanita Tani (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Ni Gunung Nona Desa Rossoan, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang). Instant Ginger Business Development Strategy for Women Farmers Group (Case Study on Ni Gunung Nona Women's Group, Rossoan Village, Enrekang District, Enrekang Regency) (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Nurwidah, A. 2023. Analisis Proximat Perbandingan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Pada Pembuatan Minuman Instan Coklate Jahe. Journal Of Agritech Science (JASc), 7(02), 161- 164.

Patel, & Goyena, R. 2019. Pengaruh krimer dalam pembuatan minuman instan. Journal of Chemical Information and Modeling, 15(2), 9–25.

Permata, D. A., & Sayuti, K. 2016. Pembuatan minuman serbuk instan dari berbagai bagian tanaman meniran (Phyllanthus niruri). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 20(1), 44-49.

Raihanah, N. 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Coklat Batang (Bar) Berdasarkan Kebutuhan Konsumen Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia (Ppkki) Jember (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Sari, D., & Nasuha, A. 2021. Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11- 18.

Solo, T. T., Hamzah, A., & Agastya, I. M. I. 2023. Pengaruh Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe Putih (Zingiber Officinale Var Amarum) (Doctoral dissertation, Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi).

Siagian, H., Rusmarilin, H., & Julianti, E. 2017. Pengaruh perlakuan jumlah gula aren dengan krimer dan persentase maltodekstrin terhadap karakteristik bubuk minuman jahe instan. [Skripsi]. Universitas Sumatra Utara. Medan.

Yulianto, M. E., Handayani, D., Puspitarini, A. S., Nugraheni, F. S., & Yanti, N. R. 2018. Pembuatan Serbuk Jahe Instan Dengan Metode Kristalisasi Guna Meningkatkan Perekonomian Warga RW. 05 Kelurahan Tembalang, Semarang. SNKPPM, 1(1), 44-46.

Yusuf, Y., & Aulia, A. F. 2010. Permintaan Gula Pasir di Indonesia. Jurnal Ekonomi, 18(03).

Downloads

Published

2025-07-30