Saluran Distribusi Dan Margin Pemasaran Moke Maumere Di Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.56326/pallangga.v3i2.5704Keywords:
Saluran Distribusi, Margin Pemasaran, Minuman Moke MaumereAbstract
Due to its unique flavor characteristics and deeply held cultural values, moke as a traditional alcoholic beverage not only functions as a drink but also as a symbol of local identity overseas. This causes migrants from Maumere, East Nusa Tenggara who live in Makassar City to always consume Moke from their home place as a medium of bonding and identity. This causes migrants from Maumere, East Nusa Tenggara who live in Makassar City to always consume Moke from their home place as a means of bonding and identity. It is within this context that the study of Moke distribution and marketing finds its relevance. In order to maximize market potential, however, it is important for producers or distributors to understand and manage distribution channels effectively. This study aims to determine the distribution channel model and the amount of Maumere moke marketing margin in Makassar city using quantitative descriptive method. Respondents in this study were 10 moke traders from Maumere in Makassar city. The results showed that the distribution channel of moke maumere in Makassar city showed quite good effectiveness, although it was still faced with several obstacles. A profitable marketing margin of Rp.30,000 / 600ml bottle shows great potential for business development.
Karateristik rasa yang unik dan nilai budaya yang dipegang teguh, moke sebagai minuman tradisional beralkohol tidak hanya berfungsi sebagai minuman tetapi juga sebagai simbol identitas daerah (Maumere) di perantauan. Hal ini menyebabkan perantau asal Maumere Nusa Tenggara Timur yang berdomisili di Kota Makassar selalu mengonsumsi Moke dari daerah asal mereka sebagai alat perekat dan identitas. Dalam konteks inilah studi tentang distribusi dan pemasaran Moke menemukan relevansinya. Namun untuk memaksimalkan potensi pasar, penting bagi produsen atau distributor untuk memahami dan mengelola saluran distribusi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model saluran distribusi dan besarnya margin pemasaran moke maumere di kota Makassar dengan menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pedagang moke asal Maumere di kota Makassar yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran distribusi moke maumere di kota Makassar menunjukan efektivitas yang cukup baik, meskipun masih dihadapkan pada beberapa kendala. Margin pemasaran yang menguntungkan yaitu sebesar Rp.30.000/ botol kemasan 600ml menunjukkan potensi besar bagi pengembangan usaha.
References
Argo, J. G., Nastiti, H., & Utami, K. 2021. Analisis Saluran Distribusi Tempe Santri SS Ponpes Sirajussa Adah Depok. Jurnal Business Management, Economic, and Accounting National Seminar, 2: 1080–1091.
Keron, D. M., Kuki, M., Theo, A., Bura, Y., Agnes Neang, A., Yanti, G., Mude, M., Bernadus Mitan, T., Yosefin Koltafia, A., Yunita Rugun, M., Theresia Tandi, R., Bonefasia, M., Ursulina Uni, M., Demus Bobi, M., & Hadi Jaya Putra, S., 2024. Tradisi dan Kearifan Lokal dalam Pembuatan Minuman Moke di Kabupaten Sikka: Studi Kasus Proses Pembuatan dan Nilai-nilai Budaya yang Terkandung. Jurnal Biogenerasi, 9(2), 1255–1266. https://e-journal.my.id/biogenerasi.
Deos, M. F., Lango, A. N. P., & Nendissa, D. R. 2019. Pemasaran Kopi Arabika di Desa Colol Kecamatan Poco Ranaka Timur Kabupaten Manggarai Timur. Buletin Ilmiah IMPAS, 20(3): 199–203. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/impas/article/view/1869.
Hieronimus Chrisantus Soa, Danar Aswim, & H. Rodja Abdul Natsir. 2023. Makna Minuman Tradisional (Moke) Ditinjau Dari Adat Masyarakat Sikka (Studi Kasus Di Desa Wairterang). Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 1(4): 20–36. https://doi.org/10.59031/jkppk.v1i4.259.
Pauzia, J., Badrudin, R., & Yuliarti, E., 2024. Analisis Saluran Distribusi dan Margin Pemasaran Jeruk Gerga (Citrus Nobilis L. Var Rgl) Di Kecamatan Topos Kabupaten Lebong Provinsi Bengkulu. Jurnal Ekonomi PErtanian dan Agribisnis, 26–36.
Reda, M. K. 2020. Analisis Sosial Ekonomi Produsen Minuman Tradisional Moke di Desa Kokowahor Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Bosowa, Makassar.
Sari, W. P., Anindya, D. A., & Laili, I. 2021. Efisiensi Saluran Pemasaran Buah Jeruk Di Desa Lau Riman Kabupaten Tanah Karo. Unimus, 4: 2166–2175.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yohanes Soi, Aylee Christine Alamsyah Sheyoputri, Faidah Azuz

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








