ANALISIS PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH NOMOR 9 TAHUN 2001 TENTANG PENERTIBAN TEMPAT HIBURAN DI KOTA PAREPARE - Abbas, Asdinar Tawasty Nur; Madiong, Baso; Makkawaru, Zulkifli (Jurnal Paradigma Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami upaya penegakan hukum dalam Pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2001 Tentang Penertiban Tempat Hiburan Di Kota Parepare serta Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam Pelaksanaan Tempat Hiburan Di Kota Parepare. Oleh karena itu penegakan hukum dan pengawasan usaha diperlukan untuk mengendalikan Penyelenggaraan usaha karaoke agar berjalan sesuai dengan aturan. Penelitian ini dilakukan di Kota Parepare dengan Objek penelitian adalah Badan Perizinan dan Satu Pintu Penanaman Modal Di Kota Parepare dan Dinas Kepemudaan, Olah Raga dan Pariwisata yang bertanggung jawab dalam mengeluarkan izin TDUP untuk usaha karaoke serta tempat usaha karaoke yang beroperasi di Kota Parepare. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara langsung dengan narasumber pada lokasi penelitian yang kompeten dan relevan dengan topic penelitian lalu melakukan Observasi di Lapangan untuk melihat secara langsung Penyelenggaraan Usaha Karaoke. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan memaparkan secara deskriptif berbagai hasil wawancara dan Observasi lalu melakukan analisis terhadap data tersebut. Hasil penelitian bahwa Pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2001 Tentang Penertiban Tempat Hiburan Di Kota Parepare belum efektif. This study aims to identify and understand law enforcement efforts in the implementation of Regional Regulation Number 9 of 2001 concerning Control of Entertainment Places in the City of Parepare and the factors that support and hinder the implementation of entertainment venues in the City of Parepare. Therefore, law enforcement and business supervision are needed to control the operation of a karaoke business so that it runs according to the rule. This research was conducted in the City of Parepare where the objects of research were the Licensing Board and One Door for Investment in the City of Parepare and the Office of Youth, Sports and Tourism which is responsible for issuing TDUP licenses for karaoke businesses as well as karaoke businesses operating in Parepare City. This research was conducted by carrying out direct interviews with respondents at the research location who were competent and relevant to the research topic and then conducting field observations to see firsthand the operation of karaoke businesses. The approach taken is a qualitative approach by describing the results of sharing interviews and observations descriptively and then analyzing the data. The result of this research is that the implementation of Regional Regulation No. 9/2001 on Control of Entertainment Places in the City of Parepare has not been effective.