ANALISIS PENYALAHGUNAAN IZIN KEIMIGRASIAN OVERSTAY OLEH WARGA NEGARA ASING DI MAKASSAR - Naim, Abdul; Renggong, Ruslan; Siku, Abd Salam (Jurnal Paradigma Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejauhmanakah penegakan hukum atas penyalahgunaan izin keimigrasian Overstay bagi orang asing di kota Makassar dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses penegakan hukum penyalahgunaan izin keimigrasian Overstay bagi orang asing di Kota Makassar. Metode pengumpulan Data melalui Metode Penelitian Pustaka (Library Research) dan Metode Penelitian Lapangan (Field Research). Teknis Analisis secara kuantitatif dan kualitatif kemudian disajikan secara deskriptif yaitu menjelaskan, menguraikan dan menggambarkan sesuai dengan permasalahan, Penindakan dilakukan kepada WNA dengan memberikan pengenaan biaya beban atau deportasi.Kantor Imigrasi Kelas I Makassar bekerja sama dengan instansi terkait seperti Kepolisian, beserta jajarannya dan partisipasi masyarakat serta aktifnya penjamin dalam mempertanggung jawabkan keberadaan dan kegiatan Warga Negara Asing (WNA). Faktor Penghambatnya adalah jarak tempuh yang sangat jauh untuk menjangkau seluruh wilayah kerja kantor Imigrasi Kelas I Makassar dan jumlah tim penegak hukum di kantor Imigrasi Kelas I Makassar yang kurang memadai. This study aims to determine the extent of law enforcement for the abuse of Overstay immigration permit for foreigners in the city of Makassar and the factors that influence the law enforcement process of the abuse of Overstay immigration permit for foreigners in Makassar City. Data collection methods are through Library Research and Field Research Methods. Technical analysis is quantitative and qualitative then presented descriptively, such as explaining, elaborating and describing based on the problem. Treatment is given to foreigners by imposing charges or deportation. The supporting factor is Immigration Office Class I Makassar in collaboration with related agencies such as the Police, along with its staff and community participation and the active guarantors in being accountable for the existence and activities of foreigners (WNA). The inhibiting factors are the very long distance to reach the entire working area of Immigration Office Class I Makassar and insufficient number of law enforcement teams at Immigration Office Class I Makassar.