Pengaruh Perbedaan Komposisi Media Tanam dari Tanah Ampas Sagu Asal Desa Pengkajoang Terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau

Authors

  • Paradillah Ilyas Mattola Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma
  • Rosnina Rosnina Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma
  • Irwan Halid Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma
  • Aqsyah Anggraini Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v24i2.4632

Keywords:

Ampas Sagu, Media Tanam, Sawi Hijau

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pajalesang, Kecamatan Wara, Kota Palopo, pada bulan November dan Januari tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi media tanam dari tanah ampas sagu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Melalui pemanfaatan hasil penelitian, masyarakat dan pelajar mendapatkan informasi tentang ketersediaan komposisi tanah ampas sagu yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau. Untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif, yaitu pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot pucuk tanaman, dan bobot akar setiap minggu. Media tanam dicampur dengan tanah dan tanah ampas sagu menggunakan ember. Tanaman sawi yang digunakan adalah tanaman sawi Kumala, yaitu varietas Pertiwi. Pertumbuhan tanaman sawi hijau terbukti sangat dipengaruhi oleh penggunaan media tanam dari tanah ampas sagu, terlihat dari perubahan tinggi tanaman, bobot, dan jumlah daun. Hal ini mungkin terkait dengan tingginya kandungan nitrogen (N) pada tanah ampas sagu, yang meningkatkan sifat kimia, biologi, dan fisik tanah.

The study was carried out at Pajalesang Village, Wara District, Palopo City, throughout November and January of 2023. This study set out to ascertain how differences in the composition of planting media made from sago pulp soil affected the growth and yield of green mustard plants. The public and students are educated about the availability of high-quality sago pulp soil composition for the growth of green mustard plants through the utilization of the study's findings. To ascertain the growth and yield of green mustard plants, this study used qualitative data collection techniques, such as weekly observations of plant height, leaf count, weight of the top portion of the plant, and weight of the roots. Using a bucket, soil and sago pulp soil were combined to create the planting medium. The Kumala mustard plant, namely the Pertiwi variety, was utilized. The growth of green mustard plants was found to be significantly impacted by the use of planting media made from sago pulp soil, as seen by the changes in plant height, weight, and leaf count. This may be related to the sago pulp soil's high nitrogen (N) content, which enhances the soil's chemical, biological, and physical properties.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina L, 2004. Dasar Nutrisi Tanaman. Jakarta : Rhineka Cipta

Arief, A., 2000. Hortikultura. Penebar Swadaya, Jakarta.

Anjeliza YR., 2013. Pertumbuhan Dan Reproduksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea. L) Pada Berbagai Desain Hidroponik. Fakultas Pertanian Unhas. Makassar.

Astralyna, N. 2009. Pemanfaatan Kompos Tandan Kosong Sawit (TKS) Sebagai Campuran Media Tumbuh dan Pemberian Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Bibit Mindi (Melia azedarach L.). USU Press. Medan

Bintoro HMH et al. 2021. Ekofisiologi Sagu. IPB Press. Bogor.

Cahyani, Rizki Dwi., 2009. Pemanfaatan Limbah Sagu. Jakarta.

Cahyono, 2003). Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau (Pai-Tsai). Yayasan Pustaka Nusatama.Yogyakarta.

Dwi Martina Efendi, dan Safrudin M, Abidin., 2021. Pengaruh Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sagu Rott) dan Feses Sapi Untuk Dijadikan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brasicca Juncea L.) di Kelurahan Sasa Green House Biologi (STKIP) Kie Raha Ternate. Journal of Biology Education and Science.

Endang, 2007. Pengaruh Takaran Pupuk Organik dan Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan Vegetatif Mentimun (Cucumis sativus L.). Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Gatoet, S. H., dan M. Arifin., 2006. Keragaman Konsumsi Sayuran dan Buah Indonesia Info Hortikultura. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta.

Hajir Hengki. 2016. Respon Pertumbuhan Tomat dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Pemberian Limbah Sagu. Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Andi Djemma. Palopo. 2016

Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah Utisol. Edisi Baru. Akademika Pressindo. Jakarta.

Haryanto et al, 2007). E., Suhartini, T., Rahayu., dan Sunarjono. 2007. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya, Jakarta.

Hikmah, N. 2015. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Singkong dan Air Cucian Beras Pada Pertumbuhan Tanaman Sirsak (Annona Muricata L.). Skripsi, Surakarta; Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lahaddasy, J. 2007. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Padat Daun Gamal Terhadap Tanaman Sawi. Jurnal Agrisistem 3 (6):51-55.

Lingga & Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.Jakarta.

Manuhuttu dkk, 2014. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Program Studi Agroteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimuran. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman Volume 3, Nomor 1, April 2014.

Murray, M., Pizzorno., dan Lara, P. 2005. The Encyclopedia of Healing Foods. Atria Books, Newyork.

M. Patrik, 2010. Optimalisasi Pengolahan Ampas Sagu (Metroxylon sp.) Menjadi Pupuk Organik. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman.

Pabinru, M. A., 2008. Kebijakan Sayuran di Indonesia Prosiding Lokakarya Nasional Sayuran. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta.

Pasandaran, E., dan P. U. Hadi., 2009. Budidaya Hidroponik Pada Tanaman Sayuran. Prosiding Pengkajian Teknologi Usaha Tani Sayuran Pinggiran Perkotaan. BPTP Karangploso, Malang.

Rukmana, R. 2005. Bertanam Sayuran di Pekarangan. Penerbit Kanisius, Yogyakarta

-----------. 2007. Bertanam Petsai dan Sawi. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

-----------.,2008. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius, Yogyakarta. Suherman, 2009. Ampas Sagu.

http://ukmsuherman.blogspot.com/2009/07/ampas-sagu.htl.

Sunarjono, 2006. Bertanam 36 Jenis Sayur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutedjo, 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta, Jakarta.

Ulfah T,A dan Umar Bamuallin.2002. Pemanfaatan Ampas Sagu (Metroxylon Sp.) Balai Pengembangan Pengkajian Teknologi Teknologi Pertanian.

Wahjuni et al, 2019. S., Gunawan, I, W., and Malindo, I, Y,. 2019. The Effect of Mustard Greens (Brassica rapa L.) Ethanol Extract on Blood Glucose and Malondialdehyde Levels of Hyperglicemic Wistar Rats. Bali Medical Journal. 8 (1): 35-40.

Widya Wati, 2014. Pengaruh Limbah Padat Sagu Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Andi Djemma Palopo.

Wirakusumah, E. 2007. Jus Buah dan Sayuran. Penebar Swadaya, Jakarta.

Downloads

Published

2024-08-31