PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN WARUNG KOPI DI KOTA MAKASSAR
Keywords:
Gaya Kepimpinan, SDM, Warung KopiAbstract
Penelitian ini dilakukan pada 10 Warung Kopi di Kota Makassar, seperti : Kedai Ayah UQ (1), Warkop Dottoro (2), Warkop 47 (2), Warkop Az Zahrah (2), Warkop Dg. Sija (2) dan Warkop Sami (1). Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) bulan mulai bulan Februari 2019 sampai bulan Mei 2019. Metode Pengumpulan Data yang dipergunakan dalam penelitian ini, dengan metode kuesioner, wawancara terhadap karyawan warung kopi. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus (case study), mengambil sample dan populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang cocok (Singarimbun Effendy, 1989:3). Penelitian survey dilakukan unutk menjelaskan (explanatory atau korfimatory) pengaruh antara variable melalui penelitian dan pengujian hipotesa yang telah dirumuskan sebelumnya (Singarimbun, 1987:3). Sampel diambil secara random pada karyawan di 10 warung kopi di Kota Makassar yang berjumlah 37 orang.