PERFORMA HEMATOLOGIS UDANG VANNAMEI Litopaneus Vanname YANG DIBERI EKSRAK BAWANG PUTIH Alium Sativum DOSIS BERBEDA

Authors

  • Abdul Gafur Badan Riset dan Inovasi Nasional
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana Universitas Bosowa
  • Sutia Budi Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v6i1.3158

Keywords:

Ekstrak Bawang Putih, Hemosit, Imunitas, Udang

Abstract

Udang Vannamei litopenaeus vannamei berkembang pesat dengan teknologi intensif sehingga dapat ditebar dengan kepadatan yang lebih tinggi dan memiliki sintasan serta produksi yang tinggi. Ekstrak bawang putih dapat meningkatkan hematologis udang Vannamei, efisiensi pemanfaatan pakan, kelulusan hidup, dan kualitas air yang baik untuk mendapatkan dosis yang tepat dari ekstrak bawang putih untuk menunjang imunitas udang Vannamei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2023 di Balai Perikanan Budidaya Air payau Takalar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan setiap faktor diulang sebanyak 3 kali. Hasil Penelitian menunjukkan hemosit udang awal sebesar 4.56 x 10.6 rata hemosit akhir 1,00 x 10 7 - 2,57 x 107, efisiensi pakan yang terbaik sebesar 5.08% nilai 0.44 (FCR). Dosis yang terbaik 10% ekstrak bawang putih dari 1 kg pakan, total kelulusan hidup sebesar 91% (41 ekor) dari total udang Vannamei pada perlakuan B.10% (45 Ekor).

Vannamei shrimp Litopenaeus vannamei is growing rapidly with intensive technology, so it can be stocked at higher density, and it  has high survival and production. Whether  garlic extract improve the hermatology of Vannamei shrimp, feed utilization efficiency, survival and good water quality, to get the right dose of garlic extract to support Vannamei shrimp immunity. This research was carried out in April-June 2023, at the Takalar Brackish Water Aquaculture Fisheries Center. This study used a completely randomized design (CRD) and each factor was repeated 3 times. 1,00 x 10 7 - 2.57 x 107 , the best feed efficiency is 5.08% value 0.44 (FCR), the best dose is 10% garlic extract from 1 kg of feed, the total survival rate is 91% (41 heads) of the total shrimp Vannamei on treatment B.10% (45 head).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abuzar, S. S., Putra, Y. D., & Emargi, R. E. 2012. Koefisien Transfer Gas (KLa ) Pada Proses Aerasi Menggunakan Tray Aerator Bertingkat 5 (Lima) Gas. Jurnal Teknik Lingkungan UNAND, 9(2): 155–163.

Amrillah, A. M., Widyarti, S., & Kilawati, Y. 2015. Dampak stres salinitas terhadap prevalensi White Spot Syndrome Virus (WSSV) dan survival rate udang vannamei (Litopenaeus vannamei) pada kondisi terkontrol. Research Journal of Life Science, 2(2):110-123

Aswardy, A., Gevira, Z., Cindy, C., Putri, M. D., Putri, F. H., & Taqwa, F. H. 2020. Pemanfaatan Tepung Tapioka sebagai Alternatif Subsitusi Molase dalam Budidaya Ikan Nila Sistem Bioflok di Lahan Suboptimal. In Seminar Nasional Lahan Suboptimal, No. 1: 305-313

Azim E, Little D.C., and Bron J.E.2008. Microbial protein production in activated suspensiontanks manipulating C:N ratio in feed and the implications for fishcultureM. Bioresource Technology 99 (2008) 3590–3599

AM, A. M., Tantu, A. G., Hadijah, H., & Budi, S. (2021). Analisis Kesesuaian Lahan Untuk Budidaya Udang Vannamei Litopenaeus Vannamei Di Kecamatan Mare Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Urban and Regional Studies Journal, 4(1), 36-43.

Budi, S., & Aqmal, A. (2021). Penggunaan Pakan Bermethamorfosis Pada Perbenihan Udang Windu Penaeus monodon Di Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(2), 358-373.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., & Jompa, H. (2012, December). Pengaruh Periode Pengkayaan Rotifer Brachionus plicatilis Oleh Bacillus sp. Terhadap Kualitas Asam Amino Esensial. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (pp. 599-603).

Budi, S., Leko, N., & Tantu, A. G. (2017, March). Peningkatan Kualitas Kesehatan Ikan Cupang, Betta spelendens Dengan Ekstrak Cabai Merah, Capsicum annmun Pada Dosis Yang Berbeda. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 907-911).

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan warna ikan mas cyprinus carpio dengan penambahan ekstra buah pala myristica argentha pada dosis berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Balcazar J.I., de Blas Iet., Ruiz-Zarzuela I., Cunningham D., Vendrell D., Marquez JI., 2006. The role of probiotics in aquaculture. Veterinary Microbiology 114 : 173-186

De Schryver, P., Crab, R., Defoirdt, T., Boon, N.,& Verstraete, W. 2008. The basics of bioflocs technology: The added value for aquaculture. Aquaculture, 277: 125-137.

Gunarto., Usman., Mansyur, A., dan N. A. Rangka.2011. Petunjuk Teknis Budidaya Udang Vannamei Intensif sistem Bioflok. Badan Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau

Ekasari., 2009. Teknologi Bioflok: Teori dan Aplikasi dalam Perikanan Budidaya Sistem IntensifBioflocs Technology: Theory and Application in Intensive Aquaculture SystemJ. Jumal Akuakultur Indonesia, 8(2): 117-126 (2009)117

Jannah, M., Junaidi, M., Setyowati, D. N., & Azhar, F. (2018). Pengaruh Pemberian Lactobacillus sp. dengan Dosis yang Berbeda terhadap Sistem Imun Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) yang diinfeksi Bakteri Vibrio parahaemolyticus. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 11(2). https://doi.org/10.21107/jk.v11i2.3980

Lestari, N. P. T., Julyantoro, P. G. S., & Suryaningtyas, E. W. (2018). Uji Tantang Bakteri Vibrio harveyi Pada Pasca Larva Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Current Trends in Aquatic Science, 1(1). https://doi.org/10.24843/ctas.2018.v01.i01.p15

Mansyur, M., Tantu, A. G., Hadijah, H., & Budi, S. (2021). Kajian Potensi Tambak Udang Vannamae Litopenaeus vannamei Pada Lahan Marjinal Di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan: Studi Kasus Kecamatan Cempa. Urban and Regional Studies Journal, 4(1), 26-35.

Mardiana, M., & Budi, S. (2016). Immune Responses Of Tilapia Oreochromis Niloticusby With The Provision Of Xanthones Extracted From Mangosteen Peel Garcinia Mangostana. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 5(2), 528-534.

Mismindari D, Maidie A., Dan Sumoharjo. Kelimpahan Bakteri Heterotrof Pada Akuakultur Sistem Tumpang Sari J. Aquawarman. Vol. 3 (2) : 54- 62. Oktober 2017

Montoya, R. & Velasco, M. 2000. Role of bacteria on nutritional and management strategies in aquaculture systems. The GlobalAquaculture Advocate, 3(2): 35-36.

Purnomo P.D., 2012. Pengaruh Penambahan Karbohidrat Pada Media Pemeliharaan Terhadap Produksi Budidaya Intensif Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and TechnologyVolume 1, Nomor 1, Tahun 2012, Halaman 161-179

Setyono, B. D. H., Azhar, F., & Paryono, P. (2019). Aplikasi Penggunaan Bioflock yang Dikombinasikan dengan Probiotik Terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Buletin Veteriner Udayana. https://doi.org/10.24843/bulvet.2019.v11.i01.p02

Usman, Harris E, Jusadi D), Supriyono E), Dan Yuhana M. 2011. Penumbuhan Bioflok Dalam Media Budidaya Ikan Bandeng Journal Ris. Akuakultur Vol.6 No.1 Tahun 2011: 41-50

Wilson, R.P. 2000. Amino acids and proteins. In: Halver, J.E. and Hardy, R.W. (Eds.). FishNutrition. New York: Academic Press, p.143-179.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Gafur, A., Hadijah, H., & Budi, S. (2023). PERFORMA HEMATOLOGIS UDANG VANNAMEI Litopaneus Vanname YANG DIBERI EKSRAK BAWANG PUTIH Alium Sativum DOSIS BERBEDA. Journal of Aquaculture and Environment, 6(1), 17–21. https://doi.org/10.35965/jae.v6i1.3158