Ukuran Persentase Bobot Paha dan Persentase Bobot Sayap Ayam KUB dengan Penambahan Tepung Azolla (Azolla microphylla) Fermentasi ke Dalam Pakan Basal

Authors

  • Rahmat Qadar Mahasiswa Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Asmawati Asmawati Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Muhammad Idrus Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.56326/jitpu.v2i2.2442

Keywords:

Ayam KUB, tepung Azolla, persentase bobot paha, persentase bobot sayap

Abstract

Ayam kampung merupakan salah satu sumber daya domestik yang banyak dipelihara oleh peternak di daerah pedesaan Indonesia. Ayam ini berguna sebagai penghasil telur tetas, telur konsumsi, dan daging. Ayam kampung memiliki beberapa kelebihan seperti mudah dipelihara, tahan terhadap penyakit, dan mudah beradaptasi dengan lingkungan baru sehingga minim stres.Penilitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi dengan konsentrasi yang berbeda ke dalam pakan terhadap persentase paha dan sayap pada ayam KUB. Penelitian ini menggunakan DOC ayam KUB sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 60 hari dengan petakan kandang sebanyak 16 petak dan masing – masing petak terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pada umur 1 – 30 hari pakan yang digunakan yaitu berupa butiran BP – 11, kemudian pada umur 31 – 60 hari menggunakan pakan campuran yang ditambahkan dengan tepung Azolla microphylla yang difermentasi. Bahan yang digunakan untuk fermentasi adalah EM – 4. Peralatan yang digunakan pada penelitian ini antara lain kandang dan perlengkapan, timbangan digital skala 5 kg, ember, gelas ukur. Berdasarkan hasil pembahasan memperlihatkan bahwa, pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi dengan konsentrasi yang berbeda ke dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dapat meningkatkan persentase bobot paha sedangkan pada persentase bobot sayap tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05). pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi dengan konsentrasi yang berbeda ke dalam pakan sebesar 8% karena pada penellitian ini mendapatkan hasil cenderung baik dibanding tanpa pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi.

Downloads

Published

2022-12-30