PERUBAHAN WARNA IKAN MAS Cyprinus carpio DENGAN PENAMBAHAN EKSTRA BUAH PALA Myristica argentha PADA DOSIS BERBEDA
DOI:
https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.1059Keywords:
Ikan Koi, Pala, Warna, DosisAbstract
Ikan Hias jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio memiliki daya tarik pada warna yang dimunculkan dari tubuhnya. Dagung buah Pala Myristica argentha memiliki pigmen karotenoid, asam askorbat, flavenoid, phenol asit dan lutein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna merah tubuh ikan Mas Koi Cyprinus carpio melalui pemberian ekstrak kasar pala dengan dosis yang berbeda. Parameter peubah yang diukur berupa perubahan warna dengan menggunakan scoring melalui metode modifikasi TCF. Wadah penelitian menggunakan toples transparan 5 L, dengan volume air sebanyak 3,5 L per wadah. Hewan uji yang digunakan adalah ikan Mas dengan panjang 10 ± 3,6 cm dengan kepadatan 1 ekor per wadah. Perlakuan yang di uji adalah berbagai konsentrasi ekstrak kasar buah pala dalam pakan, yakni A = 0 % , B = 5 %, C = 10 % dan D = 15 %, dengan masing – masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak pala memberikan pengaruh terhadap perubahan warna merah tubuh ikan Mas Koi.
Downloads
References
Amin, M. I., Rosidah dan Walim Lili, 2012. Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry Neocaridina heteroposa Jantan Melalui Pemberian Astaxanthin dan Canthaxabthin dalam Pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. 3 No. 4. Hal. 243 – 252.
Anderson, S. 2000. Salmon Colour and Consumer. Hoffman-La Roche, Cambridge Ontario. Canada.
Bachtiar, Y. 2003. Pakan Alami untuk Ikan Hias. Agromedia Pustaka. Jakarta
Dahlifa, D., Budi, S., & Aqmal, A. (2016). Penggunaan Tepung Kulit Manggis Garcinia Mangostana Untuk Meningkatkan Pertumbuhan, Indeks Hematokrit Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Mas Koi Cyprinus Carpio. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 5(2), 481-487.
Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.
Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. PT. Puspa Swara. Jakarta.
Ezhill. J. Et al. 2008. Marigold as a carotenoid source on pigmentation and growth of Red Swordtail, Xiphophorus helleri. Turkish J. Of Fisheries and Aquatic Sciences. Vol 8.
Fujaya, Y., 2004. Fisiologi Ikan. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta
Gupta, S. K. and Jha, A. K. 2006. Use of Natural Carotenoids for Pigmentation in Fishes. Central Institute of Fisheries Education, Seven Bunglows. India.
Hidayat, N., 2007. Komponen Nutrisi Lombok (Capsicum annmun L). (Online).(http://ptp2007/12/29/komponen-nutirisi-lombok capsicum-annmun/) di askes 17 januari 2013.
Lesmana, D.S. 2004. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.
Lesmana dan Satyani, D. 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mafolimbo, E., 2002, Evaluation of Capsicum as a source of Natural Antioxidant in Preventing Rancidity in Sunflower Oil, The Journal of Food Technology in Africa, Vol.7, Apr-Jun, 2002.
Pinandoyo, 2005. Pengaruh Berbagai Kadar Carophyll Pink dan Tepung Wortel Dalam Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Ikan Oscar (Astronotos ocellatus cuvier) Universitas Diponegoro.Semarang.
Sally, E. 1997. Pigment Granula Transport in Cromatophores. Departement of Biology Bucknell University, Lewisburg.
Satyani, D dan Sugito, S. 1997. Astaxanthin Sebagai Suplemen Pakan untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia. Vol III. Jakarta.
Shiang, Tan Phaik. 2006. Skin Colour Changes in Ornamental Koi (Cyprinus Carpio) Fed Defferent Dietary Carotenoid Sources.Universitas Sains Malaysia.
Sukarman dan Chumaidi, 2010. Bunga Tai Kotok (Tagetas sp.) sebagai sumber Karotenoid Pada Ikan Hias. Balai Riset Budidaya Ikan Hias. Depok.