INOVASI PEMBUATAN ABON TELUR DAN NUGGET AYAM SEBAGAI SALAH SATU TEKNOLOGI PENGAWETAN TELUR DAN AYAM

Authors

  • Hijriah - Fakultas Teknik, Universitas Bosowa
  • I Putu Artawan Fakultas Teknik, Universitas Bosowa

Keywords:

Nugget Ayam, Abon Telur

Abstract

Kebutuhan masyarakat akan hasil ternak seperti daging, susu dan telur semakin  meningkat. Sektor peternakan ayam merupakan sektor unggulan di Kabupaten Sidrap setelah pertanian hal ini dapat dilihat dengan banyaknya peternakan, baik ternak besar maupun ternak kecil. Selain itu, Sidrap juga dikenal sebagai sentra penghasil telur terbanyak ke-6 di Indonesia. Salah satu terobosan baru dalam teknologi pengolahan makanan yang berbahan dasar ayam dan telur adalah pembuatan nugget dan abon telur.

 Pengolahan telur dan ayam ini dapat memperpanjang masa simpan serta meningkatkan nilai tambah bagi kedua bahan tersebut. Program Iptek Bagi Masyarakat ini bertujuan untuk memberi dan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman berjiwa wirausaha dikalangan Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Campalagiang. Selain itu diberikan pula tambahan pengetahuan pengemasan produk yang lebih baik sesuai standar ISO. Kemasan yang baik akan memberikan nilai jual lebih tinggi sesuai dengan pangsa pasar yang dituju. Sesuai dengan target dan luaran berupa produk Nugget Ayam dan Abon Telur, hal ini dapat menciptakan usaha baru yang handal dengan memanfaatkan bahan baku dan tenaga kerja lokal yang menggunakan teknologi sederhana dan biaya produksi yang terjangkau.

Downloads

Download data is not yet available.

Additional Files

Published

2017-05-29