Tingkat Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir yang Telah Dimarinasi dengan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana mill)
DOI:
https://doi.org/10.56326/jitpu.v5i1.4585Keywords:
daging, ayamras, petelurafkir, kualitasdaging, bijialfukat, marinasiAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas daging ayam ras petelur afkir yang dimarinasi dalam sari biji alpukat dengan perendaman yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 dengan menggunakan ayam ras petelur afkir sebanyak 16 ekor (bagian paha sebagai sampel). Parameter pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu total plate count (TPC), power of Hydrate (pH), dan Keempukan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beda lama perendaman daging ayam ras petelur afkir menggunakan 30 % sari biji alpukat berpengaruh terhadap jumlah mikroba atau total plate count (TPC), power of Hydrate (pH) dan keempukan daging ayam ras petelur afkir, hasil dari penelitian ini disarankan bahwa perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai perlakuan sari biji alpukat terhadap daging ayam ras petelur afkir dengan perendaman yang lebih lama terutama pada parameter keempukan.
Kata Kunci: daging ayam ras petelur afkir, kualitas daging, biji alpukat, dan marinasi.
References
Afrianti M., Bambang.D., dan Setiani B.D. 2013. Total Bakteri, pH dan Kadar Air Daging Ayam Broiler Setelah Direndam dengan Ekstrak Daun Senduduk Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol. 04 No. 07: 51-53.
Armida Asya Farhani, dan Ni Putu Eka Leliqia. 2023. Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba Alpukat (Persea americana Mill). Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 2, 335–344. https://doi.org/10.24843/wsnf.2022.v02.p26
Arnidar. 2023. Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir Yang Dimarinasi Sari biji Alpukat (Persea americana Mill). Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa.
Asngad, A., dan Subiakto, D. W. 2020. Potensi Sari biji Alpukat Sebagai Hand Sanitizer Alami: Literatur Review. Bioeksperimen:Jurnal Penelitian Biologi,6(2),106–115. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v6i2.11765
Azzahra, F., Sari, I. S., dan Ashari, D. N. 2022. Penetapan Nilai Rendemen Dan Kandungan Zat Aktif Sari biji Alpukat (Persea americana) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Ekstraksi. Jurnal Farmasi Higea, 14(2), 159. https://doi.org/10.52689/higea.v14i2.484
Bulkaini, Dj. Kisworo, dan M. Yasin 2019. Karakteristik Fisik Dan Nilai Organoleptik Sosis Daging KudaBerdasarkan Level Substitusi Tepung Tapioka. Jurnal Veteriner 20 (4): 548– 57.
Bulkaini, B., Wulandari, B. R. D., Kisworo, D., Sukirno, S., dan Yulianto, W. 2020. Diseminasi Teknologi Pembuatan Abon yang Berbasis Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2), 2–3. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.516
Darmawati dan Tonja., K.G.A. 2022. Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Daun Pepaya ( Carica Papaya L .) Terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir Effect Of Soaking Time Of Papaya Leaves Extract ( Carica papaya L .). 1(1), 8–13.
Ernawati dan Kumala Sari. 2015. Kandungan Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americ. Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering ASCE, 120(11), 259.
Harmoko, S.P., Sondakh, E.H.B., Ransaleleh, T.A. dan Rumondor, D.B.J. 2021. Pemanfaatan sari biji pangi (Pangium edule reinw) sebagai alternatif bahan pengawdkkami pada daging broiler. Zootec, 41(1):189-196. DOI: 10.35792/ zot.41.1.2021.32622
Haikal, M. T., Suryaningsih, L., dan Wulandari, E. 2021. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jambu Biji (Psidium guajava) terhadap Daya Ikat Air, Susut Masak, Keempukan, dan pH Daging Ayam Petelur
Afkir.JurnalTeknologiHasilPeternakan,2(2),75.https://doi.org/10.24198/jthp.v2i2.35526
Husein, M., Windyasmara, L., dan Hasdar, M. 2022. Teknologi Infusa Daun Sirsak (Annona Muricata Lin) Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu- Ilmu Pertanian, 6(2), 66. https://doi.org/10.32585/ags.v6i2.3315
Irfan, M., dan Jufri, I. 2021. Total Plate Count (Tpc) Dangke Yang Dibuat Dengan Berbagai Level Getah Pepaya Kering Dan Suhu Pemanasan. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2), 22–23. https://doi.org/10.55678/jstip.v1i2.458
Komariah, Rahayu, S., & Sarjito. (2019). Sifat Fisik Daging Sapi, Kerbau dan Domba pada Lama Postmortem yang Berbeda (Physical Characteristics of Beef, Buffalo and Lamb Meat on Different Postmortem Periods). Buletin Peternakan, 33(3), 183. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v33i3.115.
Nur’aini. 2022. Uji Organoleptik Pada Daging Ayam Petelur Afkir Yang Direbus Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Nenas ( Ananas Comosus ) Organoleptic Tests On Boiled Rejected Laying Hens With The Addition Of Pineapple Skin Extract ( Ananas comosus ) Nur ’ aini. Jurnal Peternakan, 06(02), 157–163.
Oktavia.E. 2017. Pengaruh Suhu dan pH Terhadap Produksi Antibiotika dan Mutan Beam-19.
[skripsi]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas Padang.
Patriani, P., dan Hafid, H. 2023. Efektivitas Marinasi Menggunakan Jus Buah Asam Sihala (Etlingera elatior) Terhadap Kualitas Fisik dan Mikrobiologis Daging Ayam Afkir. Jurnal Galung Tropika. 12 (1) : 119-128.
Patriani, P., Sari, T. V., dan Wahyuni, T. H. 2022. Marinasi Menggunakan Buah Patikala Terhadap Kualitas Fisikokimia Daging Ayam Kampung. Prosiding Nasional. 1 (1) : 25-31.
Parunrungi, A., Mutmainna, A., Majid, I., dan Thaha, A. H. 2023. Pengaruh Marinasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale)Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(1), 14–22. https://doi.org/10.24252/anoa.v2i1.35168
Prayogo, L., Rahardjo, A. H. D., dan Tugiyanti, E. 2020. Pengaruh Lama Perendaman Daging Ayam Petelur Afkir Bagian Paha dalam Blend Kunyit (Curcuma domestica) dan Jahe (Zingiber officinale) terhadap Kualitas Fisik. Journal of Animal Science and Technology, 2(3), 259–265.
Priskayani. N. K., P., Miwada, I. N. S., dan Sriyani, N. L. P. 2020. Pengaruh Marinasi Rimpang Kencur (Kaempferis Galangal L) Dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Kualitas Fisik Dan Total Plate Count Daging Ayam Petelur Afkir. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(2), 91. https://doi.org/10.24843/mip.2020.v23.i02.p08
Rivai, H., Putri, Y.T., dan Rusdi, R. 2019. Qualitative and Quantitative Analysis of the Chemical Universitas Pelita Harapan Content of Hexane, Acetone, Ethanol and Water Extract from Avocado Seeds (Persea Jalan M.H. Thamrin Boulevard 1100, Lippo Karawaci, Tangerang 15811, Indonesia americana Mill.). Scholars International Journal of Traditional and Complementary Medicine.
Rifvia Adelina, dan Hasby, H. 2021. Analisis Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Kualitas Fisik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia Dan Pendidikan Kimia, 4(1), 1–8. https://doi.org/10.33059/katalis.v4i1.3106
Samudra I. M., Ariana dan Lindawati. 2016. Evaluasi daya simpan daging dari sapi bali yang digembalakan di Area Tempat Pembuangan Akhir Desa Pedungan, Denpasar Selatan.
Jurnal peternakan tropika. Vol. 4 no. 3 Th. 2016:685-700. Universitas Udayana Denpasar.
Triyono, T., Riyanti, R., dan Wanniatie, V. 2021. Pengaruh penggunaan sari buah pepaya muda terhadap keempukan, ph, dan daya ikat air daging itik petelur afkir. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 5(1), 14-21.
Usman, R. F., Mokoolang, S., Fahrullah, F., dan Hasma, H. 2023. Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap pH dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Kampung (Gallus domesticus).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rasmiati Rasmiati, Asmawati, Ahmad Muchlis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.









