Kandungan Serat Kasar dan Lignin Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda

Authors

  • Irmahayu Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Syarifuddin Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Sri Firmiaty Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.56326/jitpu.v5i1.6447

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat kasar dan lignin SMMS jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMMS jerami padi, alat yang dibutuhkan untuk kelancaran penelitian ini yaitu sarana pembuatan SMMS, sarana analisis serat kasar dan lignin yang telah ditentukan dengan waktu yang berbeda; P0 = SMMS 21 hari fermentasi (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang digunakan penelitian ini yaitu serat kasar dan lignin kemudian dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar lignin akan tetapi SMMS jerami padi tetap memenuhi standar SNI sehingga layak digunakan sebagai pakan ternak ruminansia

Kata kunci: Serat Kasar, Lignin, SMMS, Jerami Padi, dan Lama Penyimpanan

References

Akbar, M., Suriyanti, HS, dan Nontji, M. 2022. Pengaruh Pemberian Dosis Starbio Dan Lama Fermentasi Limbah Jerami Padi Terhadap Kualitas Pakan Ternak Sapi Bali. Jurnal AGrotekMAS Vol. 3 No. 2

Astiyandani, I. dan Susanti, E., 2022. Pemanfaatan kapang pelapuk kayu (KPK) indigenous Mycelioptora thermophilia KLUM1 untuk pengolahan limbah rumput taman sebagai pakan ternak. Jurnal Ilmu Hayat, 5(2), pp.58–70. Doi: 10.17977/um061v5i22021p58-70.

Azzahra, I. F. 2022. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Molasses Multinutrient Soft (MMS) Dan Silase Molasses Multinutrient Soft (Smms) Dengan Sumber Serat Kasar Yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Bosowa.

Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2024. RSNI3 3148.1&2:2024 – Pakan Konsentrat: Sapi perah dan sapi pedaging. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Bina, M. R., Sahara, S. L. O., dan Sayuti, M. 2023. Kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin dalam Silase Ransum Komplit dengan Taraf Jerami Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench) yang berbeda. Gorontalo Journal of Equatorial Animals. Vol. 2 No 1.

Chen, C., Xin, Y., Li, X., Ni, H., Zeng, T., Du, Z., Guan, H., Wu, Y., Yang, W., Cai, Y. and Yan, Y. 2022. Effects of Acremonium cellulase and heat-resistant lactic acid bacteria on lignocellulose degradation, fermentation quality, and microbial community structure of hybrid elephant grass silage in humid and hot areas. Frontiers in Microbiology, 13, p.1066753. Doi: 10.3389/fmicb.2022.1066753.

Defianti, N., Zurina, R. dan Aprianto, D. 2019. Pengaruh Lama Penyimpanan Wafer Pakan Limbah Sayuran Terhadap Kandungan Fraksi Serat (Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin). Jurnal Peternakan Sriwijaya. Vol. 8 No. 2 Hal. 9-17.

Husain, F., Bahri, S., dan Gubali, S. I. 2020. Evaluasi Kandungan Lignin Dan Tannin Pada Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe, sp) Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Ayam Ras Petelur. Jambura Journal of Animal Science, Vol. 3 No.1 Hal. 26–30.

Gaspersz, D. I. 1991. Metode Perancangan Percobaan. Bandung: Armico.

Ismail, A. 2022. Pengaruh Tingkat Pemberian Silase Molasses Multinutrient Soft Pada Sapi Bali yang digemukkan. Skripsi Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Bosowa. Makassar.

Kurnia, S. dan Manik, S. N. N. M. 2020. Pengujian Lignin Tidak Larut Asam Dan Lignin Terlarut Asam Pada Kayu Acacia Vietnam, Eucalyptus Vietnam Dan Bambu. Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas, ITSB. Jurnal.

Latimer. G. W. 2019. Official Methods of Analysis of AOAC Internasional. 21st edition. Volume I.

Li, Y., Du, S., Sun, L., Cheng, Q., Hao, J., Lu, Q., Ge, G., Wang, Z. and Jia, Y., 2022. Effects of lactic acid bacteria and molasses additives on dynamic fermentation quality and microbial community of native grass silage. Frontiers in Microbiology, 13, p.830121. Available at: https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.830121.

Metri, Y. dan Elmiati, R. 2022. Pengaruh Penambahan Mineral Makro dalam Ransum Terhadap Pertambahan Berat Badan dan Efisiensi Ransum Pada Kambing Kacang. Stock Peternakan Vol. 4 No. 1.

Montesqrit, Harnentis, dan Syahrial U. H. 2023. Pengaruh Fermentasi Kulit Kelapa Muda (Coconus Nucifera Linn) dengan Effective Microorganism-4 (Em-4) Terhadap Kandungan Fraksi Serat. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan X. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Mu, L., Wang, Q., and Wang, Y. 2023. Effects of cellulase and xylanase on fermentative profile, bacterial diversity, and in vitro degradation of mixed silage of agro-residue and alfalfa. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 10, p.40. Doi: 10.1186/s40538-023-00409-4.

Nazar, M., Xu, L., Ullah, M.W., Moradian, J.M., Wang, Y., Sethupathy, S., Iqbal, B., Nawaz, M.Z. and Zhu, D., 2022. Biological delignification of rice straw using laccase from Bacillus ligniniphilus L1 for bioethanol production: A clean approach for agro-biomass utilization. Journal of Cleaner Production, 360, p.13217. Doi: 10.1016/j.jclepro.2022.132171.

Pasue, I., Saleh, E. J., Bahri, S. 2019. Analisis Lignin, Selulosa dan Hemi Selulosa Jerami Jagung Hasil di Fermentasi Trichoderma Viride dengan Masa Inkubasi yang berbeda. Jambura Journal of Animal Science E-ISSN: 2855-2280 Vol. 1 No 2.

Prasetyo, T. B. 2019. Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi (Silase). Indonesian Journal of Community Empowerment. Vol. 1 No. 1

Radiv, B. A., Indah, P. N., dan Atasa, D. 2024. Analisis Impor Daging Sapi di Indonesia Tahun 1993-2022. Jurnal Ilmiah Respati e-ISSN : 2622-9471 Vol. 15, No. 2

Sahala, J., Sio, A. K., Banu, M., Feka, W. V., Kolo, Y., dan Manalu, A. I. 2022. Penyuluhan Pembuatan Silase Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Fatuneno Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 6 No 2.

Sari, M. L., Ali, A. I. M., Sandi, S., dan Yolanda, A. 2015. Kualitas Serat Kasar, dan BETN terhadap Lama Penyimpanan Wafer Rumput Kumpai Minyak dengan Perekat Karaginan. Jurnal Peternakan Sriwijaya. Vol. 4 No. 2 Hal.35-40.

Syahrul, M. 2022. Kaji Banding Nilai Nutrisi Pakan Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) dengan Sumber Serat Kasar yang Berbeda. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Uiversitas Bosowa. Makassar.

Syarifuddin, Firmiaty, S., Azuz, F., Wati, Y., dan Widaryanti. 2023. Pemanfaatan Limbah Industri Dan Pertanian Sebagai Pakan Suplemen Ternak Sapi Bali Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak. Open Community Service Journal Vol. 02 No. 01 Hal. 42-48

Syarifuddin. 2020. Ketersediaan Pakan Ternak dalam Upaya Meningkatkan Produksi Ternak Melalui Riset. Webinar Nasional Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa.

Tayyab, M., Noman, A., Islam, W., Waheed, S., Arafat, Y., Ali, F., Zaynab, M., Lin, S., Zhang, H., dan Lin, W. 2018. Bioethanol Production from Lignocellulosic Biomass by Environment-Friendly Pretreatment Methods: A Review. Applied Ecology and Environmental Research Vol. 16 No.1 Hal. 225-249.

Yasinta, Y. A., Sasae, J. J. M. R. Londok, Tulung, B., dan Rahasia, C. A. 2020. Pengaruh Pemberian Sumber Serat Berbeda dalam Pakan Terhadap Kecernaan Semu Serat Kasar dan Hemiselulosa Pada Ayam Pedaging Strain Cobb. Zootec, Vol. 40 No. 1 Hal. 240-249

Zhao, J., Dong, Z., Li, J., Chen, L., Bai, Y., Jia, Y. and Shao, T., 2019. Effects of lactic acid bacteria and molasses on fermentation dynamics, structural and nonstructural carbohydrate composition and in vitro ruminal fermentation of rice straw silage. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(6), pp.783–791. Doi: 10.5713/ajas.18.0543.

Downloads

Published

2025-11-23

How to Cite

Irmahayu, Syarifuddin, & Sri Firmiaty. (2025). Kandungan Serat Kasar dan Lignin Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda . Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Terpadu, 5(1), 25–33. https://doi.org/10.56326/jitpu.v5i1.6447