Kandungan Vitamin A dan Vitamin C Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi dengan Lama Penyimpanan Yang Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.56326/jitpu.v5i1.6448Keywords:
vitamin A, vitamin C, SMMS, jerami padi, lama penyimpananAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin A dan vitamin C dalam Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMMS jerami padi. Alat yang dibutuhkan untuk mendukung kelancaran penelitian meliputi sarana pembuatan SMMS, serta alat analisis kandungan vitamin A dan vitamin C. Prosedur penelitian dilakukan dengan menganalisis kandungan vitamin A dan vitamin C pada SMMS yang telah difermentasi dan disimpan dalam waktu yang berbeda; P0 = SMMS fermentasi selama 21 hari (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan vitamin A dan vitamin C, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan vitamin A, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C. Meskipun demikian, SMMS jerami padi masih layak dikonsumsi oleh ternak sebagai sumber pakan untuk memenuhi kebutuhan pokok dan nutrisinya.
Kata kunci: Vitamin A, Vitamin C, SMMS, Jerami Padi, dan Lama Penyimpanan
References
Agnes, A., Patty, P. M., Tuapattinaya. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin A dan Vitamin C Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griff) Serta Implikasinya pada Pembelajaran Biologi. Jurnal. Biopendix. 3(1), 09-17.
Agustina, G. C., Hendrawan, V. F., Wulansari, D., dan Oktanella, Y. 2020. Upaya Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah Dengan Pemberian Vitamin A dan Obat Cacing. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1),1-6.
Antonio, J., Anamarija, I. M., Bantis. F., Bohm, V., Iren, G. B., jesus, M. 2022. Tinjauan Komprehensif tentang Karotenoid dalam Makanan dan Pakan: Status Quo, Ap-likasi, Paten, dan Kebutuhan Penelitian. Artikel. Tinjauan Kritis tentang Pangan dan Gizi. 62(8).
Badan Pusat Statistik, 2018. Statistik Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. Bandung: CV Armico.
Imam. S., Muryani., Mahfudz, L.D. 2013. Pengaruh Penambahan Vitamin A Sintetik Da-lam Pakan Terhadap Fertilitas, Daya Tetas, Dan Mortalitas Embrio Telur Itik Magelang Pembibit Yang Dipelihara Secara In Situ. Jurnal. Universitas Diponego-ro.
Indra, Y. H., Nur, Y. A. L., dan Nita, G. P. 2023. Pengaruh Suhu Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C pada Jus Jambu Biji (Psidium Guava L.). Semarang. Jurnal Gizi. 12(1).
Kementrian Pertanian Republik Indonesia. 2022. Pakan Ternak Dari Jerami Padi. Artikel. Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian.
Latimer. G. W. 2019. Official Methods of Analysis of AOAC Internasional. 21 st edition. Volume I.
Makhrani, 2014. Potential Analysis of Rice Straw as an Alternative Energy Source for Substitute Coal in Indonesia. Jurnal.
Nazudin dan Sabban, K. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C pada Buah Pisang Musa Acuminate L (Parietas Pisang Kepok) dan Pisang Musa Paradisiaca L Kunt Var Sapientum (Varietas Pisang Ambon). Universitas Patti-mura.
Nita, P. C. 2018. Transport, Metabolisme, dan Peran Vitamin A dalam Imunitas. Jurnal Lingkungan dan Pembangunan. Universitas Warmadewa. Bali. 2(2). 45-47.
Pratama, R., dan Anggraini, D. 2022. Evaluasi Vitamin A pada Sapi Potong: Pengaruh Terhadap Pertumbuhan dan Kesehatan. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 18 (3), 145-153.
Purwati, H., Herliwati, H., dan Fitriliyani, I. 2015. Pengaruh Penambahan Vitamin C Dan Ekstrak Temulawak Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Post Larva Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch). Fish Scientiae, 5(2), 60-72.
Ramaiyulis., Salvia., Dewi, M. 2022. Ilmu Nutrisi Ternak. Buku. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Shafira., Paramitha, D., Sutrisno, A. 2022. Purifikasi dan Karakterisasi Enzim Lipoksigenase dari Kedelai Hitam (Glycine max L.) dan Aplikasinya Terhadap Bleaching Karoten. Artikel. Universitas Brawijaya.
Syarifuddin. 2020. Ketersediaan Pakan Ternak dalam Upaya Meningkatkan Produksi Ternak Melalui Riset. Webinar Nasional Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Uni-versitas Bosowa.
Syarifuddin. 2023. Pemanfaatan Limbah Industri dan Pertanian sebagai Pakan Suplemen Ternak Sapi Bali untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak. Open Community Service Journal 02 (01): 42-48.
Widodo, A., dan Setiani, E. 2023. Peran Vitamin C Dalam Efisiensi Pakan Sapi Penggemukan. Jurnal Peternakan Tropis. 20 (1), 75-82.
Wijayanto, H., dan Suryadi, B. 2023. Pengaruh Suplementasi Vitamin C Pada Efisiensi Pakan Sapi Penggemukkan. Jurnal Teknologi Pakan Ternak. 23 (2), 110-118.
Yanuartono., Alfaris. N., Indarjuliato. S., Dhasia. 2021. Manfaat Suplementasi Vitamin C Pada Kesehatan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 nurfadilahdarwiss, Syarifuddin, Tati Murniati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.









