Analisis Potensi Fermentasi Tepung Daun Binahong Anredera Cordifolia Dengan Metode Trial End Error Sebagai Pakan Tambahan Pada Ayam Petelur

Authors

  • Andi Randi Salim Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Muhammad Ansar Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Alif Fachrur Al Hijazi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Muhammad Idrus Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Sri Firmiaty Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v21i3.1075

Keywords:

Fermentasi, Tepung Daun Binahong, Ayam Petelur

Abstract

Ayam petelur merupakan ternak yang mudah stress dan rentan terhadap penyakit. Guna mengatasi keadaan tersebut perlu dicari alternatif bahan herbal yang tidak menimbulkan residu pada telur ayam yaitu dengan memberikan pakan tambahan fermentasi tepung daun binahong. Binahong merupakan salah satu tanaman yang dapat meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh. Kandungan fitobiotik pada tepung daun binahong (fenol 85,30 mg/kg, total flafonoid 47,40 mg/kg, saponin 66,00 mg/kg, dan alkaloid 2,60 mg/kg). Unggas yang memiliki sistem pencernaan tunggal kurang baik dalam mencerna pakan berserat kasar tinggi. Kebutuhan serat kasar pada ayam petelur maksimal 7% maka, dilakukan analisis manfaat fermentasi menggunakan EM4. Dalam penelitian terdahulu menyebutkan bahwa EM4 menghasilkan sejumlah besar enzim mencerna serat kasar seperti selulase dan mannase. Keuntungan Lactobacillus dalam EM4 dalam mencerna serat kasar adalah karena bakteri tidak menghasilkan serat kasar dalam aktivitasnya, sehingga mereka lebih efektif dalam menurunkan serat kasar. Fermentasi dapat meningkatkan nilai gizi dan juga palatabilitas. Pemberian pakan tambahan fermentasi tepung daun binahong  sebagai feed adiktif memiliki potensi terhadap peningkatkan sistem imun sehingga ayam sehat, maka produksi telur akan meningkat dan stabil.

Laying hens are animals that are easily stressed and susceptible to disease. In order to overcome this situation, it is necessary to find alternative herbal ingredients that do not cause residues in chicken eggs, namely by providing additional feed with fermented binahong leaf flour. Binahong is one of the plants that can increase vitality and endurance. Phytobiotic content in binahong leaf flour (phenol 85.30 mg/kg, total flavonoids 47.40 mg/kg, saponins 66.00 mg/kg, and alkaloids 2.60 mg/kg). Poultry that has a single digestive system is not good at digesting high crude fiber feed. The need for crude fiber in laying hens is a maximum of 7%, so an analysis of the benefits of fermentation using EM4 was carried out. In previous studies, it was stated that EM4 produces a large number of enzymes digesting crude fiber such as cellulase and mannase. The advantage of Lactobacillus in EM4 in digesting crude fiber is that bacteria do not produce crude fiber in their activity, so they are more effective in reducing crude fiber. Fermentation can increase nutritional value and also palatability. The addition of fermented binahong leaf flour feed as an addictive feed has the potential to increase the immune system so that chickens are healthy, so egg production will increase and be stable.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbas, K.A., Lichtman, A.H. dan Pillai, S., 2007. Celluler and Moleculer Immu-nology 6th Ed, Saunders, USA.

Allaily T, Nahrowi R, Ridla M, Yaman MA, Setiyono A. 2017. Effects of organic acids on Salmonella enteritidis growth inhibition and ileum surface area in laying ducks fed anaerobically fermented feed. Int J Poult Sci. 16:98-104.

Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O., Iqbal, M. 2015. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Probiotik Bacillus Sp. (Effect of Fermentation Duration on Quality of Ammoniation of Rice Straw with Probiotic Bacillus sp.). Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia Volume 1 (1) : 11 – 17; Desember 2015 ISSN : 2460-6669

Anonim, 2011. Telur dan Problematikanya. Info Medion, Edisi November, 2011.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Pakan Ayam Ras Petelur (layer). SNI 01- 3929-2006.

Dairy Feed IPB, 2017. Informasi detail pakan. Dairy feed online. http://dairyfeed.ipb.ac.id. Diakses pada 1 september 2020

Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2014. Populasi ayam ras petelur .Kementrian pertanian RI, Jakarta.

Hasan S.A.J, Lokman I.H, Saad A.N, Zuki A.B.Z, Kassim A.B. 2016. Research article effects of dietary supplementation of wet fermented feed with probiotic on the production performance of Akar Putra chicken. Asian J Poult Sci. 10:72-77.

Mahadika, R.B., Kismiati, S. dan Muryani, R. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong (Andredera Cordifolia) Terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Artikel Pemakalah Paralel p-ISSN: 2527-533X. Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek (SNPBS) ke-IV 2019.

Muiz, A. 2016. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Binahong (Andredera Cordifolia) (Ten) (Stennis) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. J. Agrisains 17 (1) : 54 – 61.

Pamungkas, W. 2011. Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air TawarMedia Akuakultur Volume 6 Nomor 1.

Sandi, S., dan Saputra, A. 2012. The Effect of Effective Microorganisms-4 (Em 4) Addition on the Physical Quality of Sugar Cane Shoots Silage. In International Seminar on Animal Industry.

Santoso, U. 2007. Change In Chemical Composition Of Cassava Leaves Fermented By Em4. JSPI, 2(2), 9-12.

Tifani, M. A., Kumalaningsih, S., dan Mulyadi, A. F. 2014. Produksi Bahan Pakan Ternak Dari Ampas Tahu Dengan Fermentasi Menggunakan Em4 (Kajian Ph Awal Dan Lama Waktu Fermentasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Skripsi.

Trisunuwati, P. dan Setyowati, E. 2017. Potensi Perasan Daun Binahong (Andredera Cordifolia) Sebagai Antibakterial pada Kultur Media Bakteri Staphylococcus Aureus dan Esherichia Coli Penyebab Mastitis Klinis Penyebab Mastitis Sapi Perah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1): 18 – 27.

Widodo, N., Wihandoyo, Dono, N.D dan Zuprizal 2016. Potensi Tepung Daun Binahong (Andredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Sebagai Fitobiotik Pada Pakan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Teknologi dan Agribisnis Peternakan dalam Rangka Pemenuhan Protein Hewan Asal Ternak ISBN 978-602-1004-42-5.

Wijaya, I. 2015. Penambahan Tepung Daun Binahong Andredera Cordifolia (Ten) Steenis Dalam Pakan Untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas Hydrophila Pada Ikan Lele. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Winarno, F. G. 2000. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winedar, H. 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Bioteknologi 3 (1): 14-19.

Yusri, 2015. Performa Ayam Ras Petelur Pada Periode Awal Bertelur Dengan Kombinasi Berat Awal Bertelur Dengan Kombinasi Berat Badan Pre-Layer Dan Pemberian Jumlah Pakan Yang Berbeda. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Skripsi.

Downloads

Published

2021-12-27