Pemberian Tepung Azolla Azolla Microphylla Fermentasi ke Dalam Pakan Dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Fase Grower

Authors

  • Asmawati Asmawati Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Muhammad Idrus Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Miftahul Jannah Mudarsep Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Ardi Adi Winata Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v22i3.2123

Keywords:

Ayam KUB, Azolla microphylla, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, FCR

Abstract

Peningkatan produktivitas ayam KUB dapat dilakukan melalui perbaikan kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan dengan system pemeliharaan intensif. Pakan berkualitas harus mengandung zat-zat nutrisi yang dibutuhkan sesuai dengan perkembangan umur dan tujuan pemeliiharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung Azolla mycrophyla fermentasi dalam pakan dengan konsentrasi yang berbeda terhadap performa (konsumsi, pertambahan bobot badan, FCR) ayam KUB Fase Grower.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB Fase Grower pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Sebelum masuk perlakuan maka dilakukan pembiasaan selama 7 hari. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari menggunakan pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan dedak dengan menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi menggunakan EM-4. Perlakuan yaitu pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3).  Hasil analisis ragam menunjukkan  pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangkan konversi pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05).

Increasing the productivity of KUB chickens can be done through improving the quality and quantity of feed given with an intensive rearing system. Quality feed must contain the nutrients needed according to age development and maintenance goals. This study aims to determine the effect of using fermented Azolla mycrophyla flour in feed with different concentrations on the performance (consumption, body weight gain, FCR) of KUB Grower Phase chickens. The material used in this study was KUB Grower Phase chickens at the age of 67 days reared for 30 days as many as 96 birds with 16 plots of cages and each plot consisted of 6 KUB chickens. Before entering the treatment, habituation was carried out for 7 days. The feed used at the age of 67-97 days uses mixed feed consisting of corn, concentrate and bran by adding Azolla microphylla flour which has been fermented using EM-4. The treatment was the administration of fermented azolla flour (Azolla microphylla) into the feed 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), and 12% (P3). The results of the analysis of variance showed that the addition of fermented azolla flour (Azolla microphylla) to the feed had a significant effect (P<0.05) on feed consumption and body weight gain, while feed conversion had no significant effect (P>0.05).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrullah, Ibnu Katsir. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-II. Lembaga Satu Gunung Budi :Penebar Swadaya. Bogor

Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. 2021. Analisis Perkembangan Harga Bahan Pangan Pokok di Pasar Domestik dan Internasional.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan Warna Ikan Mas Cyprinus carpio Dengan Penambahan Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Pada Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Christenhusz, Maarten J.M. & Chase, Mark W. (2014). "Trends and concepts in fern classification. Annals of Botany 113 (9): 571–594.

Gandjar, I. 1983. Perkembangan mikrobiologi dan bioteknologi di Indonesia. Mikrobiologi di Indonesia. PRHIMI, hlm. 422-424

Ghofoer. 2013. Pemanfaatan Azolla Terhadap Pakan Unggas. Diktat Kuliah.Universitas Brawijaya Press.

Hakim, L. 2005. Evaluasi pemberian feed additive alami berupa campuran herbal, probiotik, dan prebiotik terhadap performans, karkas dan lemak abdominal serta HDL dan LDL daging broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hanafiah, K. A, 2000. Rancangan percobaan Teori dan Aplikasi. PT, Raja Grapindo Persada Jakarta.

Herlina, B dan R. Novita. 2021. Penggunaan Tepung Azolla (Azolla microphylla) dalam Pakan terhadap Organ Pencernaan Ayam Kampung Super. Universitas Musi Rawas. Sumatera Selatan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16 (2) 2021 Edisi April-Juni.

Hidayat C, Iskandar S, Sartika T. 2011. Respon kinerja perteluran ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein pakan pada masa pertumbuhan. JITV 16:83-89.

Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana dan Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung Azolla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678 – 683.

Husmaini. 2000. Pengaruh peningkatan level protein dan energi pakan saat refeeding terhadap performans ayam buras. Jurnal Peternakan dan Lingkungan. Vol.6(01).

I. Adelina. Boer, I. Suharman. 2009. Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi Pakan. Pekanbaru. Unri Press. 102 hlm.

Iskandar, S., D, Zaenuddin., S. Sastrodihardjo., T, Sartika., P. Setiadi dan T. Susanti. 1998. Respon pertumbuhan ayam kampong dan ayam silangan pelung terhadap pakan berbeda kandungan protein.JITV 3(1): 8 – 14

Iskandar, S.,T.Sartika, C. Hidayat, Kadiran. 2010. Penentu kebutuhan zat- zat gizi dalam pakan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) masa penggemukan (0-12 minggu). Laporan Penelitian. Balitnak, Bogor.

Jaelani, A. 2011. Performans Ayam Pedaging yang diberi Enzim Beta Mannanase dalam Ransum yang Berbasis Bungkil Inti Sawit. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Kalimantan. Kalimantan.

Kartasudjana dan Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Kartono dan Kartini, 2014. Pemimpin dan Kepemimpinan, PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Koni, T.N.I., J. Bale-Therik dan P.R. Kale. 2013. Pemanfaatan kulit pisang hasil fermentasi Rhyzopus oligosporus dalam pakan terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Fakultas Peternakan. Universitas Nusa Cendana, NTT. J. Vet. 14 (3) : 365 ± 370.

Kusumanto, D. 2008. Manfaat Tanaman Azolla. Kolam Azolla blogspot.com (Diakses pada tanggal 25 mei 2019 pukul 14.00 WIB).

Lacy, M. dan R. Vest, L. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. [6 Januari 2007].

Mahardhika, M. F., R. Muryani dan D. Sunarti. 2019. Persentase Karkas dan Potongan Bagian Karkas Ayam Kampung Persilangan akibat Penggunaan Tepung Azolla Microphylla Difermentasi pada Pakan. Universitas Diponegoro. Semarang. Agromedia, September 2019. Vol. 37,No.2

Muhammad. N, E. Sahara, S. Sandi, F. Yosi. 2014. Pemberian pakan komplit berbasis bahan lokal fermentasi terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan berat telur itik lokal sumatera selatan. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang. 3 (2) : 20 ± 27.

Muharlien, 2011. Ilmu Ternak Tropika Vol. 17, No.2: 50-57, 2016 Noferdiman, Fatati, Handoko, H. 2014. Penerapan teknologi pakan lokal

bermutu dan pembibitan ayam kampung menuju kawasan village

poultry farming (VPF) di Desa Kasa Lopak Alai Kabupaten Muaro Jambi (Indonesia). J Pengabdian Masyarakat. 29:60-70.

Nova, K., T. Kurtini, dan Riyanti. 2002. Buku Ajar. Menejemen Usaha Ternak unggas. Universitas Lampung. Bandar Lampung

Pamungkas. 2011. Teknologi fermentasi, alternative solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar. Sukamandi, Subang.

Paramita, P., M. Shivitri, dan N. D. Kuswytasari. 2002. Biodegradasi limbah organik pasar dengan menggunakan mikroorganisme alami tangki septic. Jurnalis sains dan seni ITS 1: 23-26.

Rahayu, I., T, Sudaryani., H. Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam.

Penebar Swadaya, Jakarta.

Raja, W., Rathaur, P., John, S. A., & Ramteke, W. (2012). Azolla: an Aquatic Pteridophyte With Great Potential. International Journal of Research in Biological Sciences, 2(2), 68–72.

Rasyaf, M. 2000. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.

Razak, A. D., Kiramang, K., & Hidayat, M. N. (2016). Pertambahan bobot

badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (Piper Betle Linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal ilmu dan industri peternakan, 3(1).

Rusdiansyah, M. 2014. Pemberian level energi dan protein berbeda terhadap konsumsi pakan dan air serta konversi pakan ayam buras fase layer. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin, Makasar.

Suprijatno, E. Atmomarsono, U dan Kartosudjono, R. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suriyadi. 2007. Pemanfaatan tepung umbut kelapa sawit fermentasi (Aspergillus niger) dalam pakan terhadap performans ayam broiler umur 0 ± 8 minggu. Fakultas Pertanian. Universita Sumatera Utara, Medan. .

Suryana. 2017. Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (Kub) Di Kalimantan Selatan. J. Wartazoa. Vol. 27(1): 045-052.

Tjitrosoepomo G. 2014. Taksonomi Tumbuhan: Schizophyta, Thallophyta, Bryophyta, Pteridophyta). Gadjah Mada University Press. Cetakan ke-

309 halaman.

Tobing, V.2005. Beternak Ayam Broiler Bebas Anti Biotika Murah dan Bebas Residu. Penebar Swadaya. Jakarta

Urfa, S., H. Indijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model kurva pertumbuhan ayam kampung unggul balitnak (KUB) umur 0- 12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak 17(1):59– 66.

Usman. 2009. Pertumbuhan ayam buras periode grower melalui pemberiantepung biji buah merah (Pandanus conoideus lamk) sebagai pakan alternatif. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.599—604

Wahyu. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Revisi. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahyuni, S. H. S., Budinuryanto, D. C., Supratman, H. dan Suliantari. 2011. Respon Broiler terhadap pemberian pakan mengandung dedak padi fermentasi oleh kapang aspergillus ficuum. Jurnal Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran dan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, Bogor. 10 (1) : 26 -31.

Wicaksono, D. 2015. Perbandingan Fertilitas, Susut Tetas, Daya Tetas, danBobot Tetas Ayam Kampung pada Peternakan Kombinasi. 1 (2) 1-6.

Winedar, Hanifiasti. 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Bioteknologi.

Wiradisastra, D. H. 2001. Pengaruh tingkat metionin dalam pakan terhadap prestasi ayam broiler umur 3-6 minggu. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran Jatinangor, Bandung

Yuniwati, M., F. Iskarima dan A. Padulemba. 2012. Optimasi kondisi proses pembuatan kompos dari sampah organik dengan cara fermentasi menggunakan EM4. Fakultas Teknologi Industri. Institut Sains dan Teknologi AKPRINDO, Yogyakarta. J. Teknologi. 5 (2) : 172 – 181.

Downloads

Published

2022-12-30

Most read articles by the same author(s)