Analisis Pengembangan Usaha Tani Kakao Di Desa Taulo Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang
DOI:
https://doi.org/10.35965/eco.v21i3.1138Keywords:
Usahatani, Kakao, Pendapatan, Tingkat Kelayakan, Strategi PengembanganAbstract
Penelitian ini dilaksanakan Di Desa Taulo Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang dari bulan November 2020 sampai dengan bulan Januari 2021. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh dalam usaha tani kakao, kelayakan usaha tani kakao dan strategi pengembangannya dengan menggunakan metode analisis kelayakan dan analisis Interpretativ Stuktural Modelling ISM dengan pengambilan data melalui wawancara dengan pengisian kuisioner untuk analisis pendapatan dan kelayakan sebanyak 32 orang responden dan 16 responden untuk analisis ISM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelayakan 2,25 dan Hasil analisis ISM diperoleh program strategi yang strategis adalah : (2) Pembinaan kelompok tani/gapoktan, (1) Rehabilitas tanaman kakoa, (6) Peningkatan kualitas produk/mutu biji kakao, (4) Peningkatan peran penyuluhan, (3) Pengelolaan pasca panen, (5) Pengembangan produktivitas lahan, (8) Pengembangan pemasaran produksi, (12) pemberantasan hama dan penyakit, (11) Peningkatan sarana produksi, (10) Peningkatan agroimput, (7) Pengstabilan harga.
ABSTRACT
This research was conducted in Taulo Village, Alla District, Enrekang Regency from November 2020 to January 2021. The study aims to find out how the income earned in cocoa farming is, how is the feasibility of cocoa farming and how is the development strategy using feasibility analysis methods and Interpretative analysis. ISM Structural Modeling with data collection through interviews by filling out questionnaires for income and feasibility analysis as many as 32 respondents and 16 respondents for ISM analysis. The results of this study indicate that the feasibility level is 2.25 and the results of the ISM analysis obtained that strategic strategic programs are: (2) Fostering farmer groups/gapoktan, (1) Rehabilitation of cocoa plants, (6) Improving product quality/quality of cocoa beans, (4 ) Increasing the role of extension, (3) Post-harvest management, (5) Development of land productivity, (8) Development of production marketing, (12) eradicating pests and diseases, (11) Increasing production facilities, (10) Increasing agro-imput, (7) Price stabilization
Downloads
References
Dukungan Sosial Pada Mahasiswa yang sedang Menyusun Skripsi (Studi Fenomenologis Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Undip). Jurnal Psikologi Undip, 12 (1), 69-81.
Ambarsari,. 2014. Analisis pendapatan dan profitabilitas usahatani padi (Oryza sativa, l.) di Kabupaten Indramayu. J. Agri Wiralodra.
Arikunto, 2002. Prosedur Penelitian Suatu Praktek. Rineka Cipta. Jakarta.
Ariyanti, -M., 2017. Karakteristik mutu biji kakao (Theobroma cacao L) dengan perlakuan waktu fermentasi berdasar SNI 2323-2008. Jurnal Industri Hasil Perkebunan
Firdaus, Muhammad. 2008. Manajemen Agribisnis. Jakarta Jakarta:Bumi Aksara
Gaiha, Raghav and K. Imai. 2008. Agricultural Growth, Employment, and Wage Rates in Developing Countries in Berlin Workshop Series. World Bank.
Haryadi, dan Supriyanto. 2001. Bahan AjaranPengolahan Kakao Menjadi Bahan Pangan.Yogyakarta : Pau Pangan Dan Gizi Universitas Gadjah Mada
Jarmie MJ. 2000. Peranan Ilmu Penyuluhan Menuju Pembangunan Pertanian yang Berwawasan Agribisnis dalam.
Kotler, Philip dan Keller, 2009. Manajemen Pemasaran, Edisi 13, Jilid 1 dan 2, Erlangga, Jakarta.
Misnawi, E. Suharyanto, Mulato, S., Widyotomo (Edisi 02). 2002. Pengolahan Coklat. Fatemta IPB: Bogor.
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.
Soekartawi. 2002. Analisis Keuntungan dan Kelayakan Usaha Pembuatan Tahu di Kelurahan Liabuka Kecamatan Bingi Kota Bau-Bau. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Halu Oleo Kendari.
Soekarwati. 2001. Pengantar Agroindustri. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.
Suntoro, A.W. 2007. Petani : Pahlawan Kehidupan yang Terabaikan. Solo Pos, 21 April 2007.
Soedijanto D. 1996. Keefektifan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksi Hasil Pertanian. Disertasi. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Vander vossen, H.A.M. 1997. Strategies of Vareity Improvement on Cocoa with Emphasis on Durable Disease Resistance. INGENIC. Reading, UK. 32p.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Mirnawati Mirnawati, Andi Nuddin, Yusriadi Yusriadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.