Start-Up Potensial Melalui Experiential Learning

Authors

  • Nurliani Nurliani Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia
  • Ida Rosada Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia
  • St. Sabahannur Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia
  • A. Azrarul Amri Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v22i1.1387

Keywords:

Star-Up, Minat Berwirausaha, Karakter Wirausaha, Kompetensi Wirausaha

Abstract

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai langkah awal strategi kebijakan penyelenggaraan pendidikan dalam memfasilitasi potensi mahasiswa sehingga mampu membentuk karakter profesional dalam bidang kerja yang ditekuni nantinya. Program MBKM, jalur wirausaha memberikan ruang kepada mahasiswa yang memiliki minat dan komitmen untuk menjadi wirausaha mandiri, adaptif, kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui minat wirausaha mahasiswa, karakteristik wirausaha, dan mendeskripsikan kompetensi wirausaha mahasiswa, yaitu aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Penelitian ini merupakan penelitian survey, teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 mahasiswa semester III Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis, Universitas Muslim Indonesia. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa mengikuti program MBKM sangat tinggi, yaitu 98.70%, karakteristik wirausaha mahasiswa termasuk kategori berkarakter dengan skor rata-rata 3.99. Kompetensi wirausaha mahasiswa berdasarkan indikator kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik termasuk kategori memiliki kompetensi wirausaha dengan skor rata-rata 4.02.

The Independent Learning Campus Independent Program (MBKM) is the first step in the policy of implementing education in facilitating the potential of students so that they are able to form a professional character in the field of work that they will be engaged in later.  The MBKM program, the entrepreneurial pathway, provides space for students who have an interest and commitment to become independent, adaptive, creative and innovative entrepreneurs.This study aims to determine student entrepreneurial interests, entrepreneurial characteristics, and describe student entrepreneurial competencies, namely affective, cognitive, and psychomotor aspects.  This research is a survey research, the sampling technique is purposive sampling with a total sample of 77 third semester students of Agrotechnology and Agribusiness Study Program, Muslim University of Indonesia.  Data analysis using quantitative descriptive analysis. The results showed that the student's interest in participating in the MBKM program was very high, namely 98.70%, the entrepreneurial characteristics of students were included in the character category with an average score of 3.99.  Student entrepreneurial competence based on indicators of cognitive, affective, and psychomotor abilities is included in the category of having entrepreneurial competence with an average score of 4.02.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ernas Nurcahyo., Sudarma Widjaya., & Eka Kasymir, 2017. The Correlation of Competencies and Motivation of Farmer Group Leaders on Income of Sugar Cane Farming Gunung Madu Plantations Independent Program in Central Lampung Regency. JIIA, Volume 5 no. 3, Agustus 2017

Geoffrey,G, Meredith, 1996. Kewirausahaan: Teori dan Praktek, Pustaka Binaman Presindo, Jakarta.

Harmaizar. Z, 2010. Menggali Potensi Wirausaha: Entrepreneur & Intrapreneur. CV. Dian Anugrah Perkasa, Jakarta.

Lambing Peggy, 2000. Entrepreneurship, New Jersey, Printice Hall

Mardhiyah Amir, R., Burhanuddin, B., & Priatna, W. B. 2018. The Effect of Individual, Environmental and Entrepreneurial Behavior Factors on Business Performance of Cassava SMEs Agroindustry in Padang City. Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship (IJBE), 4(1), 1.

Maisaroh. 2019. Kajian Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha UKM. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi, 21(1), 4 – 8

Puspitasari. 2013. Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Petani Anggrek Terhadap Kinerja Usaha : Kasus di Kecamatan Gunung Sindur dan Parung, Kabupaten Bogor, dan Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Rakhmat. 2001. Psikologi Komunikasi Edisi Revisi. Bandung : Remaja Rosda Karya

Suryana. 2013. Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses, Salemba Empat, Jakarta.

Tim Penyusun. 2014. KepMen Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI No. 53 Tahun 2014 Tentang Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Bidang Kewirausahaan. Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI.

Tim Penyusun, 2018. Bahan Pelatihan dan Sertifikasi Pendamping Kewirausahaan. Kerjasama P2SDM LPPM IPB dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Pendamping Kewirausahaan.

Tim Penyusun. 2018. Borang Fakultas Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia.

Tim Penyususn, 2020. Buku Panduan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemeterian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

Titik Ulfatun., Adetia Ratih., & Landia Rani. 2015. Pengaruh Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Pelita, Volume X, Nomor 1, April 2015.

Downloads

Published

2022-04-30