Peningkatan Performa Ayam KUB yang Diberi Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi dengan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi

Authors

  • Fathul Hidayat Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Asmawati Asmawati Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Ahmad Muchlis Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v23i2.2878

Keywords:

Ayam KUB, Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi, Performa

Abstract

Ayam KUB merupakan ayam hasil seleksi ayam kampung asli Indonesia, yang memiliki daya adaptip yang tinggi, dan pertumbuhan yang cepat dibanding jenis ayam kampung lain. Tingginya harga ransum sekarang membuat peternak sulit, sehingga dibutuhkannya pakan alternatif yang dapat disubstitusikan dengan bahan pakan. Dengan adanya limbah pertanian seperti daun ubi jalar yang memiliki kandungan karbohidrat sebagai sumber energi yang dapat disubstitusikan dengan jagung giling ke dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling terhadap performa ayam KUB. Dengan menggunakan ayam KUB sebanyak 96 ekor umur 60 hari yang dipelihara selama 38 hari, yang menggunakan metode analisis Anova (analisis of varians). Hasil penelitian ini mennjukkan bahwa substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangkan pada konversi pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar (ipomoea  batatas) terfermentasi dapat mensubstitusikan jagung giling level 15% ke dalam pakan  terhadap performa ayam KUB.

KUB chicken is a selection of native Indonesian native chickens, which has high adaptability and fast growth compared to other types of native chickens. The high price of rations now makes it difficult for breeders, so an alternative feed is needed that can be substituted with feed ingredients. With the presence of agricultural waste such as sweet potato leaves which contain carbohydrates as an energy source that can be substituted with ground corn into feed. This study aims to determine the effect of substitution of sweet potato leaf flour with ground corn on the performance of KUB chickens. By using KUB chickens as many as 96 tails aged 60 days which were kept for 38 days, which used the ANOVA analysis method (analysis of variance). The results of this study indicated that the substitution of sweet potato leaf meal with ground corn had a significant effect (P<0.05) on feed consumption and body weight gain, while feed conversion had no significant effect (P>0.05). The results of this study recommend that the use of fermented sweet potato leaf flour (ipomoea batatas) can substitute 15% level of ground corn into feed on the performance of KUB chickens.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, N., Agustina, A., & Dahniar, D. (2019). Pemberian Dedak yang Difermentasi dengan EM4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 1.https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.298

Fadillah. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Agromedia. Pustaka. Jakarta

Fajri, N. 2012. Pertambahan Berat Badan, Konsumsi Dan Konversi Pakan Broiler Yang Mendapat Ransum Mengandung Berbagai Level Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus). Makalah Hasil Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Makassar

Made. L.S, Tantalo, s., dan Nova, K. (2017). Performa Ayam KUB (Kampong Unggul Balitnak) Periode Grower Pada Pemberian Ransum dengan Kadar Protein Kasar yang Berbeda. Falkultas Agrikultur Universitas Lampung.

Mayora, W. I., Tantalo, S., & Nova, K. (2018). Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starter Pada Pemberian Ransum dengan Perotein Kasar yang Berbeda. 2.

Onyimba, I., Ogbonna , A., Egbere, J., Njila, H., & Ogbonna, C. (2015). Bioconversion of Sweet Potato Leaves to Animal Feed. Annual Research & Review in Biology, 8(3), 1-6. https://doi.org/10.9734/ARRB/2015/19290

Putra, R.P., & Mahfudz, L.D. (2017). Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Terhadap Kinerja Hati Ayam Kampung Super. 35(1).

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Urfa, S., H. Indrijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu. Tesis. Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Jatinagor

Wahyu, 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Revisi. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Werdi, Dewi, M., Cahyono A., Ishak ABL. 2019. Performa Ayam KUB pada Perbibitan di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Tengah.

Rajulani, C., & Bahri, S. (2022). Performans Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Microbarter Alfaafa-1. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).

Widjastuti, T., dan D. Garnida. 2005. Evaluasi Performans Ayam Merawang Fase Pertumbuhan (12 Minggu) Pada Kandang Sistem Kawat Dan Sistem Litter Dengan Berbagai Imbangan Energi Dan Protein Di Dalam Ransum. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Wolayan, F. R., Sompie, F. N., & Dotulong, S. K. (2013). Efek Suplementasi Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dalam Ransum Terhadap Performan Ayam. Zootec, 33(1), 21. https://doi.org/10.35792/zot.33.1.2013.3331

Yigibalom, M., Rahasia, C. A., & Pontoh. Ch. J. (2018). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun dan Batang Ubi Jalar (Vines) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Lemak dan Serat Kasar pada Ternak Babi. Zootec, 38(2), 407. https://doi.org/10.35792/zot.38.2.2018.21338

Downloads

Published

2023-08-30