Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Dengan Jagung Giling Sebagi Sumber Energi Terhadap Bobot Badan Akhir dan Persentase Karkas Ayam Kampung Unggul Balitnak

Authors

  • Ali Akbar Efendi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Asmawati Asmawati Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Ahmad Muchlis Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v23i2.2931

Keywords:

Ayam KUB, Bobot Badan, Persentase Karkas, Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi

Abstract

Ayam KUB merupakan jenis unggas yang banyak dibudidayakan karena mudah dipelihara, pemberian pakan yang sedikit dan tahan terhadap penyakit, mortalitas rendah serta produksi telur yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam kampung lain. Bahan pakan alternatif yang digunakan dengan jagung berasal dari limbah pertanian untuk menekan tingginya biaya ransum, salah satunya adalah tepung daun ubi jalar. Tepung daun ubi jalar dapat dijadikan sumber energi dan protein yang tinggi karna mengandung 2621,029 kkal/kg pakanĀ  dan protein kasar mencapai 19%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas. Materi penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari sebayak 96 ekor dan di pelihara selama 30 hari dengan petak kandang sebayak 16 petak dan masing-masing petak terdiri 6 ekor ayam KUB. Pada umur 60-90 hari, pakan yang digunakan adalah pakan campuran substitusi tepung daun ubi jalan fermentasi dengan jagung giling yang disusun sesuai dengan perlakuan. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA (Analysis of variance). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjut dengan Uji BNT, menggunakan program SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling sebagai sumber energi berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap bobot badan akhir dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Penelitian ini merekomendasikan substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling sebagai sumber energi dapat diberikan sampai level 15%.

KUB chicken is a type of poultry that is widely cultivated because it is easy to maintain, provides little feed and is resistant to disease, low mortality and higher egg production compared to other native chickens. Alternative feed ingredients used with corn come from agricultural waste to reduce the high cost of rations, one of which is sweet potato leaf flour. Sweet potato leaf flour can be used as a source of energy and high protein because it contains 2621.029 kcal/kg of feed and reaches 19% crude protein. The purpose of this study was to determine the effect of substitution of fermented sweet potato leaves with ground corn on final body weight and carcass percentage. The material for this study used 96 KUB chickens aged 60 days and reared for 30 days with 16 plots of cages and each plot consisted of 6 KUB chickens. At the age of 60-90 days, the feed used is a mixture of substitution of fermented sweet potato leaf flour with ground corn which is prepared according to the treatment. This study used RAL consisting of 4 treatments and 4 replications. The data obtained were analyzed using the ANOVA (Analysis of variance) method. If the treatment has a significant effect, then proceed with the BNT test, using the SPSS version 16 program. The results of this study indicate that the substitution of fermented sweet potato leaf flour with milled corn as an energy source has a very significant effect (P<0.01) on final body weight and has a significant effect (P<0.05) to carcass percentage. This study recommends substitution of fermented sweet potato leaf flour with ground corn as an energy source that can be given up to a level of 15%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, S., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2016). Pengaruh penggunaan daun ubi jalar dalam pakan terhadap produksi karkas ayam broiler (the effect of sweet potatos leaves meal in the diet on broiler carcass production). Animal Agriculture Journal, 3(3), 430-435.

Amanda, U. D., Ivan Mambaui Munir dan Sudi Mardianto. 2019. Mengenal Ayam KUB-1 (Kampung Unggul Balitbangtan) dan Peranannya di BPTP Banten. Artikel.

Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. 2021. Analisis Perkembangan Harga Bahan Pangan Pokok di Pasar Domestik dan Internasional.

Darma, M. A. 2016. Penggunaan Salvinia molesta yang Difermentasi dengan Aspergillus niger dalam Ransum terhadap Meat Bone Ratio Itik Magelang Jantan. (Skripsi Sarjana Peternakan).

Gultom,S.M., Supratman, R.D.H.,Abun 2014. Pengaruh Imbangan Protein dan Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Bobot Lemak Abdominal Ayam Broiler. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Bandung.

Lutfitiana, B. M., & Mahfudz, L. D. (2018). Pemberian Tepung Daun UbiJalar Fermentasi Terhadap Massa Kalsium Dan Protein Daging Pada Ayam Kampung SuperJurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 15 (28), 24-31.

Massolo, R., A. Mujnisa dan L. Agustina. 2017. Persentase karkas dan lemak ayam pedaging yang diberi prebiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Nutrisi Buletin dan Makanan Ternak 12(2): 50-58.

Mayora, W. I., Tantalo, S., Nova, K., dan Sutrisna, R. 2018. Performa AyamKub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starterpada Pemberian Ransum Dengan Protein Kasar Yang Berbeda. epartment of AnimalHusbandry, Faculty of Agriculture Lampung UniversitySoemantri.Brojonegoro No.1 Gedong Meneng Bandar Lampung 35145. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 2(1).

Nuraini., Hidayat, Z. dan Yolanda, K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas serta Persentase Karkas Ayam Merawang pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda. Sains Peternakan Vol. 16 (2), September 2018: 69-73.

Pakaya. A, Syafar., Zainudin, S., Dako, S. 2019. Performa Ayam Kampung Super Yang di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma cacao, L) Fermentasi dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science. Vol.1,No.2. Universitas Negeri Gorontalo.

Pasang, N. A. 2016. Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Itik Lokal (Anas sp.) yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam Pakan. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Putranto, H. D., Santoso, U., Kususiyah, K., dan Soetrisno, E. 2021. Pemberian Tepung Katuk dan Dampaknya Terhadap Parameter Mutu Karkas Ayam Kampung Betina. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 140-148.

Setiadi. D, Nova. K. Tantalo. S. 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum. Universitas Diponegoro.

Trisnadewi, A., Yadnya, T. G. B., Wibawa, A. A. P. P., & Mudita,M.(2019). Res Of Purple Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.), Noni (Morinda Citrifolia L.) And Betle (Piper Betle L.) Leaves Additional InDiets On Performance Of Bali Duck. Majalah Ilmiah Peternakan, 22(2),50.Https://Doi.Org/10. 24843/Mip. 2019.V22.I02.P02.

Urfa, S., Indrijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub) Umur 0-12 Minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1), 59.

Downloads

Published

2023-08-30