ARTIKEL REVIEW : EFEKTIVITAS TEPUNG BIJI KELOR Moringa oleifera DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AIR UNTUK MENUNJANG PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN MAS Cyprinus carpio L
DOI:
https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.689Keywords:
Biji Kelor, Ikan Mas, Koagulan, Kualitas AirDownloads
References
Aminah S,Ramdhan T,Yanis T.2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera).Buletin. Buletin Pertanian Perkotaan Volume 5 Nomor 2,
Ariyatun, Ningrum P, Musyarofah dan Inayah N.2020. Analisis Efektivitas Biji dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Untuk Penjernihan Air.Jurnal.Walisongo Jurnal Of Chemistri. ISSN :2621-5985 (online); 2549-385X (print). DOI : https://doi.org/10.21580/wjc.v2i2.3103.
Anwar, F., Said, L., Ashraf, M., dan Gilani, A.H., 2007, Moringa oleifera: a Food Plant with Multiple Medicinal Uses,Phytotherapy Research, 21: 17-25.
Aslamyah, S. 2006. Penggunaan Mikroflora Saluran Pencernaan sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng. (desertasi). Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Astuti, D.A.,D.R. Ekasusanti dan firdaus. 2005. Manfaat Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pakan Ayam Pedaging. Proseding. Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing Dilahan Kering Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Beltrán-Heredia, J., Sánchez-Martín, J., Barrado-Moreno, M.M., 2012. Long chainanionic surfactants in aqueous solution removal by Moringa oleifera coagulant.Chem.Eng. J. 180, 128–136.
Bey, H.H. 2010. All Things Moringa The Story an Amazing Tree of Tree. www.allthings moringa.com.
Bhoomika R. G., B B Agrawal, K. G Ramesh dan Anita A. M, 2007. Phyto-pharmacology of Moringa oleifera Lam. An overview. Natural Product Radiance Vol. 6(4)
Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.
Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat Dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada Ikan Mas Cyprinus carpio Di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).
Dwi, T.S., Morina Adfa, dan Novrianto Tarigan. 2006. Buah Kelor (MoringaoleiferaLamk.)Tanaman Ajaib yang dapat digunakan untuk Mengurangi Kadar Ion Logam dalam Air.Fakultas MIPA Universitas Bengkulu. ISSN 02162393. Jurnal Gradien Vol. 3 No. 1 Hal. 219
Faradia.E.S.2018. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Nila Merah (Oreochromis sp.). Skripsi. Universitas Gajah Mada.
Hak A,Kurniasih Y,Hatimah H. 2018. Efektivitas Penggunaan Biji Kelor (Moringa Oleífera, Lam) Sebagai Koagulan Untuk Menurunkankadar Tds Dan Tss Dalam Limbah Laundry.Jurnal. Hydrogen. Vol.6 , No.2. p-ISSN: 2338-6487 e-ISSN: 2656-3061 pp.100-113.
Hanafiah, K A. 2004. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
K.Helen, H.Hamzah Dan Najmah,2012. Efektifitas Koagulan Ekstrak Biji Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Hidup Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) Pada Pengolahan Air Limbah Minyak Goreng Restoran Cepat Saji X Di Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat.Vol.3. Nomor 01
Khasanah, H., 2008, Efektifitas Biji Kelor (Moringa oleifera, LAMK) Sebagai Koagulan Fosfat Dalam Limbah Cair Rumah Sakit (Studi Kasus di RSU Dr. Saiful Anwar Malang),Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Malang.
Kurniawan D,Suharman I, Adelina. 2019. Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Kelor (Moringa oliefera) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Volume 24 No. 1
Miftahul, L., Khoiroh. 2008. Efektifitas Koagulasi Ion Paraquat (1,1-Dimetil,4,4-Bipiridilium) Menggunakan Biji Kelor (Moringa oleifera Lamk.). Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang. Skripsi. Hal. 7, 22-23.
Mukarromah L.2008. Efektifitas Bioflokulan Biji Kelor(Moringa Oliefera Lamk) Dalam Mengurangi Kadar Cr(VI).Skripsi.Universitas Negeri Malang.
Mustapa, K., 2011. Pemanfaatan Biji Kelor sebagai Adsorben untuk Meningkatkan Mutu Garam Evaporasi di Sulawesi Tengah. FKIP Universitas Tadulako, Palu.ISSN : 16933974. Jurnal. Eukariotik, Vol. 9. No. 1 Hal. 24
Nurhayati, Nelwida, Berliana. 2014. Pengaruh Tingkat Yogurt Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kecernaan In Vitro Bahan Kering, Bahan Organik, Protein, Dan Serat Kasar Kulit Nanas Fermentasi. Buletin. Buletin Peternakan Vol. 38(3): 182-188. ISSN 0126-4400
Nurhayati,Mappiratu,Musafira.2018. Pembuatan Konsentrat Protein Dari Biji Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Analisis Profil Asam Amino.Jurnal. Kovalen, 4(1):24-32, E-ISSN: 2477-5398
Putra AN, Yuaninda A, Anarki SB,Syamsumarno MB,Mustahal, Hermawan D, Herjayanto M. 2020. Efek Penambahan Prebiotik Pada Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus.Jurnal. LEUIT. Journal of Local Food Security.Vol 1.1. e-ISSN.
Sari R.K, Tina L ,Fachlevy A.F.2017. Efektifitas Biji Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Diare.Jurnal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Vol. 2/No.6/ Mei 2017; Issn 2503-731x.
Saudale F,Boelan E.2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Polar Dan Non Polar Biji Kelor (Moringa Oleifera) Asal Pulau Timor .NTT.Jurnal. Sains dan Teknologi. Vol. 7, No. 1. P-ISSN : 2303-3142 E-ISSN : 2548-8570
Simbolon,J.M.,Simbolon,M.,dan Katharina,N.2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor. Kanisius, Yogyakarta.
Susilorini, T. E. dan Sawitri, M. E. 2007. Produk Olahan Susu. Jakarta : Penebar Swadaya
Subryana N, Wardiyanto dan Susanti O. 2020. Penggunaan Ekstrak Daun Kelor Moringa oleifera (Lam, 1785) Untuk Meningkatkan Imunitas Non Spesifik Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) yang Diinfeksi Aeromonas Hydrophila. Journal of Aquaculture and Fish Health Vol. 9(3) DOI : 10.20473/jafh.v9i3.16321
Susilorini, T. E. dan Sawitri, M. E. 2007. Produk Olahan Susu. Jakarta : Penebar Swadaya
Tiea, J., Jianga, M., Lia, H., Zhanga, S., Zhangb, X. 2015. A comparison between Moringa oleifera seed presscake extract andpolyaluminum chloride in the removal of direct black 19 fromsynthetic wastewater. J. Industrial Crops and Products., 74: 530–534
Wigunarti AH, Pujiyanto S, Suprihadi A.2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Bakteri Escherichia coli. Jurnal. Berkala Bioteknologi, vol. 2, no.2.
Winarno et al. 1980. Pengantar Teknologi Pangan . Jakarta: PT.Gramedia
Dehghani, M. et al., 2015. Combined Chlorhexidine-sodiumfluoride Mouthrinse for Orthodontic Patients : Clinical and Microbiological Study. Journal section: Oral Medicine and Pathology, 7(5).