Artikel Review: Pengaruh Pemberian Bacillus Sp. Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Post Larva Udang Vaname Litopenaeus vannamei yang Terinveksi Vibriosis

Authors

  • Akmaluddin Akmaluddin Program Studi Budidaya Perairan Universitas Muhammadiyah Makassar
  • A.Miftahul Rizka Mutmainnah Program Studi Budidaya Perairan Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Muhammad Ikbal Program Studi Budidaya Perairan Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Asni Anwar Program Studi Budidaya Perairan Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.35965/eco.v23i1.2351

Keywords:

Bacillus sp., Udang Vaname, Vibriosis

Abstract

Udang vaname merupakan salah satu spesies unggulan perikanan yang saat ini banyak dibudidayakan di Indonesia. Salah satu permasalahan dalam budidaya udang vaname adalah munculnya penyakit bakterial seperti vibriosis yang menyerang larva vaname yang dapat menyababkan pertumbuhan terhambat dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberiam bacillus sp terhadap sintasan dan pertumbhan post larva udang vaname yang terinfeksi vibriosis dan menghambat pertumbuhan bakteri yang menyerang udang vaname. Metode artikel review ini diproleh dari beberapa pustaka jurnal. Terdapat 4 jurnal utama yang menampilkan hasil pengaruh Bacillus sp. terhadap peningkatan kualitas air, penurunan populasi Vibrio sp, dan pengaruh Bacillus sp. terhadap sintasan serta pertumbuhan larva yang terinveksi Vibrio sp hasil review menunjukkan bahwa Bacillus sp. sp  merupakan salah satu bakteri menguntungkan yang mampu menekan populasi Vibrio sp, meningkatkan kelulushidupan post larva yang terinveksi vibrio dan juga dapat meningkatkan pertumbuhan mutlak post larva udang vaname.

Vaname shrimp is one of the leading fishery species which is currently widely cultivated in Indonesia. One of the problems in vannamei shrimp farming is the emergence of bacterial diseases such as vibriosis which attacks vannamei larvae which can cause stunted growth and death. This study aims to analyze the effect of Bacillus sp administration on the survival and growth of post larvae of vannamei shrimp infected with vibriosis and inhibiting the growth of bacteria that attack vannamei shrimp. This review article method was obtained from several journal libraries. There are 4 main journals that display the results of the influence of Bacillus sp. on improving water quality, decreasing Vibrio sp populations, and the influence of Bacillus sp. on the survival and growth of larvae infected with Vibrio sp. the results of the review showed that Bacillus sp. sp is one of the beneficial bacteria that can suppress the Vibrio sp population, increase the survival of post larvae infected with vibrio and can also increase the absolute growth of vannamei shrimp post larvae.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anton, Yunarty, And Ardana Kurniaji. "Penggunaan Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) Sebagai Agen Biokontrol Pada Polikultur Udang vaname (Litopenaeus Vaname) Untuk Mencegah Infeksi Vibrio Harveyi Aplication Of Seaweed Gracilaria Verrucosa As Biocontrol Agent In Polyculture Vaname Shrimp Litopenaeus Vanamei To Prevent Infection Of Vibrio Harveyi." Jurnal Airaha 9, No. 2 (2020): 137-141.

Azwansyah, M., 2022. Pemberian Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma Malabathricum) Pada Benur Udang Windu (Penaeus Monodon) Yang Diinfeksi Bakteri Vibrio Parahaemolyticus.

Budi, S., & Aslamsyah, S. (2011). Improvement of the Nutritional Value and Growth of Rotifer (Brachionus plicatilis) by Different Enrichment Period with Bacillus sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 67-73.

Budi, S., dan Jompa, H. (2012, December). Pengaruh Periode Pengkayaan Rotifer Brachionus Plicatilis oleh Bacillus sp. Terhadap kualitas asam amino esensial. In prosiding forum inovasi teknologi akuakultur (pp. 599-603).

Budi, S., & Zainuddin, Z. (2012). Peningkatan Asam Lemakrotifer Brachionus Plicatilis Dengan Periode Pengkayaan Bakteri Bacillus Sp. Berbeda. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 1(1), 1-5.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016). The use of fatty acid omega-3 HUFA and Ecdyson Hormone To Improve Of Larval Stage Indeks and Survival Rate Of Mud Crab Scylla olivacea. Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 3, 487-498.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada ikan Mas Cyprinus carpio di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.

Faidar, Faidar, Sutia Budi, and Erni Indrawati. "Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea." Journal of Aquaculture and Environment 2.2 (2020): 30-34.

Hudayah,N. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat(BAL) LactoBacillus sp. sp.. Terhadap Kecernaaan Dan Efisiensi Pakan Juvenil Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskal).Universitas Hasanuddin Makassar. 57 Pp

Irma, A., Wahdaniar, W. And Miladiarsi, M., 2022. Efektivitas Antimikroba Bakteri Probiotik Dari Usus Itik Pedaging Anas Domesticus Terhadap Pertumbuhan Vibrio Spp. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(8), Pp.11218-11230.

Kaligis, E. 2015. Respons Pertumbuhan Udang vaname (Litopenaeus Vanamei) di Media Bersalinitas Rendah dengan Pemberian Pakan Protein dan Kalsium Berbeda. Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 7(1), 225–234.

Lubis, S.S., 2015. Penapisan Bakteri Laut Penghasil Antimikroba dari Pesisir Serdang Bedagai Sumatera Utara. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), pp.87-96.

Maimunah, Y. and Kilawati, Y., 2015. Kualitas Lingkungan Tambak Insentif Litapenaeus Vanamei Dalam Kaitannya Dengan Prevalensi Penyakit White Spot Syndrome Virus. Research Journal of Life Science, 2(1), pp.50-59.

Mustafa, M.F., Bunga, M. And Achmad, M., (2019). Penggunaan Probiotik Untuk Menekan Populasi Bakteri Vibrio Sp. Pada Budidaya Udang vaname (Litopenaeus Vanamei).Torani. Vol 2(2), Pp 69-76.

Novitasari, A., Iskandar, R.N., Elvazia, H.A., Harpeni, E., Tarsim, T. And Wardiyanto, W., 2017. Efektivitas Pemberian Bacillus sp. sp.. D2. 2 Pada Media Teknis Molase Terhadap Kualitas Air Dan Performa Pertumbuhan Udang vaname (Litopenaeus Vanamei): The Effectivity Of Bacillus sp. sp.. D2. 2 In Molasses Technical Medium To Water Quality And Growth Performance Of Vaname Prawns (Litopenaeus Vanamei). Biospecies, 10(2).

Pariakan, A. and Rahim, M., 2021. Karakteristik Kualitas Air Dan Keberadaan Bakteri Vibrio Sp. Pada Wilayah Tambak Udang Tradisional Di Pesisir Wundulako Dan Pomalaa Kolaka. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 5(3), pp.547-556.

Permanti, Y.C., Julyantoro, P.G.S. And Pratiwi, M.A., 2018. Pengaruh Penambahan Bacillus sp. sp.. Terhadap Kelulushidupan Pasca Larva Udang vanamei (Litopenaeus Vanamei) Yang Terinfeksi Vibrio . sis. Aquatic Sci, 1(1), Pp.91-97.

Septiani, G., Priyatno, S., & Anggoro, S. (2012). Antibacterial Activity Of Jeruju (Acanthus Ilicifolius) Extracts On The In Vitro Growth Of The Vibrio Harvey

Supriatna, M., Mahmudi, M., Musa, M., & Kusriani. (2020). Hubungannya 39 Dengan Parameter Kualitas Air Pada Tambak Intensif Udang vaname (Litopenaeus Vannamei). Jfmr-Journal Of Fisheries And Marine Research, 4(3), 368–374.

Suriani dan Amran Muis. 2016. Prospek Bacillus sp. SubtilisSebagai Agen Pengendali Hayati Patogen Tular Tanah Pada Tanaman Jagung. Jurnal Litbang Pert. Vol. 35(1): 37-45

Syukri, M., & Ilham, M. (2016). Pengaruh Salinitas Terhadap Sintasan Dan Pertumbuhan Larva Udang vaname ((Litopenaeus Vannamei)) The Influence Of Salinity To The Survival And Growth Of The Larvae Of Tiger Shrimp (Litopenaeus Vannamei). Jurnal Galung Tropika, 5(2), 86–96.

Tibun, J., Amir, S. And Setyowati, D.N., 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Komersil Yang Mengandung Bacillus sp. sp.. Terhadap Kelangsungan Hid Up Larva Udang vanamei Litopenaeus Vanamei. Jurnal Perikanan Unram, 7(2), Pp.64-69.

Utami, W., 2016. Pengaruh Salinitas Terhadap Efek Infeksi Vibrio Harveyi Pada Udang vaname (Litopenaeus Vanamei). Journal Of Aquaculture Management And Technology, 5(1), Pp.82-90.

Yasin, M. 2013. Analsis Ekonomi Usaha Tambak Udang Berdasarkan Luas Lahan Di Kabupaten Parigi Mouton Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Litbang Pertanian. 2(2):15-45.

Downloads

Published

2023-04-30

Most read articles by the same author(s)