PENGARUH EKSTRA BUAH PALA MYRISTICA ARGENTHA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO PADA DOSIS BERBEDA

Authors

  • Nur Yanti Penyuluh Perikanan Dinas Perikanan dan Kelautan Maluku
  • Sutia Budi Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Mardiana Mardiana Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v3i1.1064

Keywords:

Ikan Koi, Pala, Pertumbuhan, Sintasan

Abstract

Ikan koi di Indonesia merupakan ikan hias favorit dan banyak digemari masyarakat luas karena tubuhnya yang mempesona dan harganya relatif tidak terlalu mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  ekstrak kasar Buah Pala Myristica argentea  terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan Koi Cyprinus caprio. Hewan uji digunakan jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio berumur 2 bulan dengan ukuran 10 ± 3,6 cm.  Kepadatan ikan Mas yang digunakan pada penelitian ini adalah 1 ekor./L.  Wadah penelitian berupa toples transparan berukuran 5 L.  Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan masing – masing  tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perbedaan dosis ekstrak Pala dalam pakan yang diberikan, yaitu perlakuan A (0 %),  perlakuan B (5 %), perlakuan C (10 %) dan perlakuan D (15 %).  Parameter uji berupa laju pertumbuhan dan sintasan ikan Mas Koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah Pala pada pakan ikan Mas Koi memberikan nilai yang baik dimana pada tingkat pertumbuhan dan sintasan menunjukkan nilai yang baik. Nilai ini menunjukkan respon ikan Mas Koi pada ekstrak kasar Pala dapat diterima.

Koi fish in Indonesia is a favorite ornamental fish and much favored by the wider community because of its charming body and the price is relatively not too expensive. The purpose of this study was to determine the effect of the crude extract of Myristica argentea Nutmeg on the growth and survival of the Koi fish Cyprinus caprio. The test animals used the type of Mas Koi Cyprinus carpio aged 2 months with a size of 10 ± 3.6 cm. The density of goldfish used in this study was 1 fish./L. The research container was a transparent jar measuring 5 L. The study was designed in a completely randomized design with 4 treatments and three replications each. The treatments tested were the different doses of Nutmeg extract in the feed given, namely treatment A (0 %), treatment B (5 %), treatment C (10%) and treatment D (15 %). The test parameters were the growth rate and survival rate of Mas Koi fish. The results showed that the administration of Nutmeg fruit extract on Mas Koi fish feed gave a good value where the growth rate and survival showed good values. This value indicates that the response of the Koi carp to the crude extract of nutmeg is acceptable.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alifuddin, M. 1999. Peran Imunostimulan (Lipopolisakarida, Saccharomycescvises cerevisae dan Levamisol) pada gambaran Respon Imunitas Ikan Jambal Siam (Pangasius Hypopthalamus).

Anderson, D.P. dan A.K Siwicki. 1995. Basic Haematology and Serology for Fish Health Programs. In Diseases in Asia Aquaculture II. M. Sharif, J.R. Arthur, S.P Subasinge (Eds) Fish Health Section. Asian Fisheries Society. Manila. Philphines.

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan organ target serangan ektoparasit argulus sp. Pada ikan mas cyprinus carpio di dua lokasi budidaya di kabupaten gowa, sulawesi selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Sarimanti, S., & Tantu, A. G. (2017, March). Pengaruh Tepung Kulit Rambutan Nephelium lappaceum Terhadap Kecerahan Warna Ikan Cupang Betta spelendens Dengan Dosis Yang Berbeda. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 523-528).

Budi, S., Leko, N., & Tantu, A. G. (2017, March). Peningkatan Kualitas Kesehatan Ikan Cupang, Betta spelendens Dengan Ekstrak Cabai Merah, Capsicum annmun Pada Dosis Yang Berbeda. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 907-911).

Daintith, M. 1993. Live feeds for marine aquaculture: a training guide. An Aquaculture Sourcebook Publication in Association with the National Key Centre for Aquaculture, University of Tasmania, Launceston. 32 pp

Effendie, M. I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor, 109 hal.

Eshill, J. dkk. 2008. Marigold as a Carotenoid Source on Pigmentation and Growth of Red Swordtail Xiphohorus helleri. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

Feldman, B.F, J.G. Zinkel dan N.C. Jain. 2000. Veterinary Haematology. 5TH Edition. Lippincott Williams and Wilkins.

Kumalaningsih, S., 2007. Antioksidan, Sumber dan Manfaatnya. (Online) (http://antioxidantcentre.com/index.php/Antioksidan/3.-Antioksidan-Sumber-Manfaatnya.html, 29 Feberuari 2013).

Kuncoro, Eko Budi, 2011. Sukses Budidaya Ikan Hias air Tawar.Lily Publisher,Yogyakarta.

Lesmana, D.S. 2004. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lingga, P. dan Susanto.H, 2003. Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Marzuki, M. 2007. Budidaya dan Pengembangan Produk Pala. Universitas Pattimura. 15 hlm

Masyithah, Z. 2006. Pengaruh Volume dan Konsentrasi Pelarut pada Isolasi Trimiristin dari Limbah Buah Pala. Jurnal Teknologi Proses. Universitas Sumatera Utara, Medan. 5(1):64–67.

Moyle,P.B. dan Cech, J.J. 2004. Fishes. An Introduction to Ichthyology 5th ed .USA: Prentice Hall, Inc.

Nurhayati, A.P.D., R. Pratiwi dan Triyanto. 2003. Pengaruh Interval Booster Terhadap Indeks Fagositik pada ikan Lele Dumbo yang Divaksin Sitoplasma Aeromonas hydriphila. Prosiding Makalah Seminar Nasional Biologi 4. Program Studi Biologi. FMIPA. Institut Teknologi Sepuluh November. Surabaya.

Pratiwi, I., Noprastika, dan Khairunnisa. 2009. Isolasi Trimiristin dari Biji Buah Pala. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Diponegiro, Semarang. 13 hlm

Rastogi, S.C. 1977. Essensial of Animal Physiology. Willey Easterm Limeted. New Delhi. Bangalore. Bombay.

Robinson, T., 1995, Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi (Penerjemah: Kosasih Padmawinata), Penerbit ITB, Bandung,

Satyani, D.L dan Daelani, D. 2009. Panduan Lengkap Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudaryanto, A. 2007. Pengolahan Buah Pala. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Teknologi Tepat Guna. LIPI. 14 hlm.

Tappin, A.R. 2010. Rainbow Fishes: Their Care and The Keeping in Captivity.

Downloads

Published

2020-12-07

How to Cite

Yanti, N., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). PENGARUH EKSTRA BUAH PALA MYRISTICA ARGENTHA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO PADA DOSIS BERBEDA. Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 19–22. https://doi.org/10.35965/jae.v3i1.1064

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2