PEMANFAATAN TEPUNG MAGGOT HERMETIA ILLUCENS SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN UDANG VANAME LITOPENAEUS VANNAMEI

Authors

  • Achmad Furqan Praptanugraha Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Mardiana Mardiana Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v5i2.2307

Keywords:

Udang Vannamaei, Tepung Manggot, Pertumbuhan, Sintasan, Rasio Konversi Pakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung maggot sebagai sumber protein dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan sintasan udang vaname Litopenaeus vannamei. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu tepung maggot dan tepung ikan dengan dosis perlakuan A (15%+5%), perlakuan B (20%+10%), perlakuan C (25%+15%), dan perlakuan D pakan komersil (kontrol). Frekuensi pemberikan pakan dilakukan sebanyak dua kali sehari dengan dosis 5% dari bobot tubuh udang vaname selama 60 hari.  Parameter uji yang diamati yaitu laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan mutlak, rasio konversi pakan, dan sintasan. Sedangkan parameter kualitas air meliputi suhu, pH, DO dan salinitas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tepung maggot (Hermetia illucens) dengan dosis 25% dan tepung ikan 15% memberikan pengaruh yang baik terhadap laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,249 %/hari, pertumbuhan mutlak 14,93 gram, rasio konversi pakan 0,12%, dan sintasan 90%. Sedangkan kualitas air selama penelitian masih berada pada kisaran optimal yaitu suhu 25-30°C, pH 7-8, DO 4-6 ppm, dan salinitas 16-17 ppt. Penambahan tepung maggot (Hermetia illucens) dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan mutlak serta rasio konversi pakan dan tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap sintasan udang vaname

This study aims to determine the effect of maggot flour as a protein source in artificial feed on the growth and survival of vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei). The study used a completely randomized design (CRD) which consisted of four treatments and three replications. The treatments given were maggot flour and fish meal with treatment doses A (15%+5%), treatment B (20%+10%), treatment C (25%+15%), and treatment D on commercial feed (control). The frequency of feeding was carried out twice a day with a dose 5% of the body weight of vannamei shrimp for 60 days. The test parameters observed were specific growth rate, absolute growth, feed conversion ratio and survival rate. While the water quality parameters include temperature, pH, DO and salinity. The results of the study concluded that maggot flour (Hermetia illucens) at a dose of 25% and 15% fish meal had a good effect on the specific growth rate of 0,249 %/day, absolute growth of 14,93 grams, feed conversion ratio of 0,12%, and survival rate of 90%. While the water quality during the study was still in the optimal range, namely temperature 25-30°C, pH 7-8, DO 4-6 ppm, and salinity 16-17 ppt. The addition of maggot flour (Hermetia illucens) with effect (p<0.05) on specific growth rate, absloute growth and feed conversion ratio and had no significant effect (p>0.05) on vannamei shrimp survival.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ani, W. A. Muhamad A. & Tri Y. M. 2017. Pengaruh Perbedaan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannemei). Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan. Universitas Pekalongan. PENA Akuatika Vol. 16 No. 1.

Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2020. Statistik Indonesia Tahun 2020. Jakarta Pusat Badan Pusat Statistik.

Budi, S., & Mardiana, M. (2021). Peningkatan pertumbuhan dan kecerahan warna ikan mas koi Cyprinus carpio dengan pemanfaatan tepung wortel dalam pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46-50.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan warna ikan mas cyprinus carpio dengan penambahan ekstra buah pala myristica argentha pada dosis berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan organ target serangan ektoparasit argulus sp. Pada ikan mas cyprinus carpio di dua lokasi budidaya di kabupaten gowa, sulawesi selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016). The use of fatty acid omega-3 HUFA and ecdyson hormone to improve of larval stage indeks and survival rate of mud crab Scylla olivacea. Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 3, 487-498.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., & Jompa, H. (2012, December). Pengaruh Periode Pengkayaan Rotifer Brachionus plicatilis Oleh Bacillus sp. Terhadap Kualitas Asam Amino Esensial. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (pp. 599-603).

Budi, S., Leko, N., & Tantu, A. G. (2017, March). Peningkatan Kualitas Kesehatan Ikan Cupang, Betta spelendens Dengan Ekstrak Cabai Merah, Capsicum annmun Pada Dosis Yang Berbeda. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 907-911).

Dahlifa, D., Budi, S., & Aqmal, A. (2016). Penggunaan Tepung Kulit Manggis Garcinia Mangostana Untuk Meningkatkan Pertumbuhan, Indeks Hematokrit Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Mas Koi Cyprinus Carpio. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 5(2), 481-487.

Erica F, Wellem H, Muskita, Oce A, Agus K, Muhaimin H, Yusnaini. 2019. Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vanamei (Litopenaues vannamei). Media Akuatika, Vol. 4, No.4, 168-1777.

Fatma M, Gamal M.S, Fitria Utmona. 2021. Pengaruh Pemberian Dosis Tepung Maggot (Hermetia illucens) Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaues vannamei). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 4 (2); 380-395.

Faidar, F., Budi, S., & Indrawati, E. (2020). Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 30-34.

Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.

Hadijah. 2020. The effect of marine algae (Gracilaria verrucosa) formulated feed on the growth rate, survival rate and chemical composition of abalone (Haliotis squamata) reared in marine submersible cages. AACL Bioflux. Vol. 13. Issue 5.

Hadijah., Mardiana., Erni, I., Sutia, B., Zainuddin. 2021. The use of artificial feed in Haliotis squamata farming in submerged cage culture system at Lae-Lae island, Makassar. Rev. Ambient. Aqua. Vol. 16 n. 4, e2719.

Hariadi, S, Irsan, C, Wijayanti, M. 2014. Kombinasi Larva Lalat Bunga (Hermetia illucens L.) dan Pelet Untuk Pakan Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Herawati, V. E., Pinandoyo, Y. S. Darmanto, N. Rismaningsih, J. Hutabarat, S. B. Prayitno, dan O. K. Radjasa. 2020. Effect of Feeding with Phronima sp. On Growth, Survival Rate and Nutrient Value Content of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Postlarvae. Aquaculture. 529:1-27.

Jamal, B. F., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Analisis Kandungan Albumin Ikan Gabus Channa Striata Pada Habitat Sungai Dan Rawa Di Kabupaten Marowali. Journal of Aquaculture and Environment, 5(1), 14-20.

Kusumawardhani, A. 2014. Pemanfaatan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Pada Pakan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Terhadap Nilai Kecernaan Protein Dan Energi (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Lock E-J, Arsiwalla T, Waagbø R. 2016. Insect larvae meal asan alternative source of nutrients in the diet of Atlanticsalmon (Salmo salar) postsmolt. Aquac Nutr. 22(6):1202-1213.

Nengsih, E. A. 2015. Pengaruh Aplikasi Probiotik Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Udang Litopenaeus vannamei. Jurnal Biosains. 1(1):11-16.

Mambai, R. Y., Salam, S., & Indrawati, E. (2020). Analisis Pengembangan Budidaya Rumput Laut (Euchema cottoni) di Perairan Kosiwo Kabupaten Yapen. Urban and Regional Studies Journal, 2(2), 66-70.

Mansyur, M., Tantu, A. G., Hadijah, H., & Budi, S. (2021). Kajian Potensi Tambak Udang Vannamae Litopenaeus vannamei Pada Lahan Marjinal Di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan: Studi Kasus Kecamatan Cempa. Urban and Regional Studies Journal, 4(1), 26-35.

Mardiana, M., & Budi, S. (2016). Immune Responses Of Tilapia Oreochromis Niloticusby With The Provision Of Xanthones Extracted From Mangosteen Peel Garcinia Mangostana. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 5(2), 528-534.

Menati, S., Indrawati, E., Mulyani, S., & Budi, S. (2020). Analisis Efektifitas Fermentasi Limbah Perut Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Lele Clarias sp.

Prawira, M. A. 2017. Evaluasi Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Kepala Lele dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Juvenil Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 1(1): 1-10.

Purnamasari, I., Purnama, D., & Utami, M. A. F. (2017). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak intensif. Jurnal enggano, 2(1), 58-67.

Sawito. 2019. Optimasi Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Stadia Post Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannemei, Boone 1931). Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makasar.

Setijaningsih, L. 2011. Pemanfaatan Maggot sebagai Pengganti Tepung Ikan pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor.

Shofura, H., Suminto, S., & Chilmawati, D. 2018. Pengaruh Penambahan “Probio-7” Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1).

Wahyuni, S., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Shelter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Crablet Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 06-10.

Yanti, N., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Mas Koi Cyprinus Carpio Pada Dosis Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 19-22.

Zainuddin, Z., Aslamsyah, S., Nur, K., Hadijah. 2019. The effect of Combination and Feeding Frequency on Growth and Survival Rate of Vannamei Shrimp Juveniles in Ponds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 370 012033.

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Praptanugraha, A. F. ., Hadijah, H., & Mardiana, M. (2023). PEMANFAATAN TEPUNG MAGGOT HERMETIA ILLUCENS SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN UDANG VANAME LITOPENAEUS VANNAMEI. Journal of Aquaculture and Environment, 5(2), 34–40. https://doi.org/10.35965/jae.v5i2.2307

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>