PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS

Authors

  • Marwan Marwan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau Takalar
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana Universitas Bosowa
  • Sri Mulyani Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v4i2.1454

Keywords:

Enzim, Papain, Benih, Ikan Bandeng

Abstract

Salah Satu masalah yang di hadapi perbenihan ikan Bandeng Chanos chano) adalah besarnya kebutuhan akan pakan alami (Branchionus sp) dalam proses produksi benih ikan bandeng.  Penelitian ini bertujuan untuk menekan atau mengurangi penggunaan makanan  alami dalam proses produksi benih bandeng.  larva yang di pelihara dalam wadah 70 liter yang diisi dengan air laut salinitas 30 ppt. Penebaran larva wadah dengan menggunakan larva yang berumur 13 hari dengan  kepadatan larva ikan bandeng 15 ekor/l.  Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pengayaan pakan dengan enzim papain dengan dosis  berbeda (0%, 0,75%, 1%, dan 1,25%). Hasil penelitian ini dengan penggunaan dosis enzim papain 1% dalam pakan memberikan nilai tertinggi pada uji aktivitas enzim, pertumbuhan relatif, rasio RNA/DNA serta kelangsungan hidup benih bandeng. Parameter kualitas air selama proses penelitian dalam kisaran layak bagi pemeliharaan benih ikan Bandeng.

One of the problems faced by milkfish (Chanos-chanos) hatcheries is the excessive demand for natural feed (Branchionus sp) in the milkfish fry production process. This study aims to suppress or reduce the use of natural foods in the milkfish seed production process. Larvae reared in 70-liter containers filled with seawater salinity 30 ppt. Larvae distribution in containers used 13-day-old larvae with a density of 15 fish/l milkfish larvae. The research used a Completely Randomized Design (CRD) method with 4 treatments and 3 replications. The trial treatment was enrichment of feed with papain enzymes at various doses (0%, 0.75%, 1%, and 1.25%). The result of this study showed a dose of 1% papain enzyme in the feed give the highest value on the enzyme activity test, relative growth, RNA/DNA ratio, and the survival rate of milkfish seeds. Water quality parameters during the research process were within the acceptable range for milkfish fry maintenance

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ace Baehaki 2015.Hidrolisis Protein Ikan Patin Menggunakan Enzim Papain Dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisatnya

Ananda, T., Diana, R., Istiyantoro, S. 2015. Pengaruh Papain Pada Pakan Buatan Terhadap Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Aquaculture Management and Techology. 4 (1), 47-53

Astara, N., 2020. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan tambakan (Helostoma

temminckii) yang Diberi Pakan Mengandung Enzim Papain dengan Dosis

Berbeda. Skripsi. Universitas Sriwijaya

Akmal, Marwan, Bahri danYuani 2021, Pemberian Enzim Papain Dosis Berbeda Dalam Pakan Komersial Pada Pemeliharaan Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal)

Arshad A., Efrizal, M.S. Kamarudin dan C.R. Saad. 2006. Study on Fecundity, Embryology and Larval Development of Blue Swimming Crab Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) under Laboratory Conditions. Research Journal of Fisheries and Hydrobiology 1(1): 35-44.

Badan Pusat Statistik 2020. Menteri Kelautan dan Perikanan. https://www.bps.go.id/subject/56/perikanan.html

Bergmeyer. H.U dan Grassi, M. 1983. Methods of Enzymatic Analysis. Volume ke-2 Weinheim: Verlag ChemieBergmeyer. H.U dan Grassi, M. 1983. Methods of Enzymatic Analysis. Volume ke-2 Weinheim: Verlag Chemie

Bradford (1976)A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding

Budi, S., & Aslamsyah, S. (2011). Improvement of the Nutritional Value and Growth of Rotifer (Brachionus plicatilis) by Different Enrichment Period with Bacillus sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 67-73.

Budi, S., dan Jompa, H. (2012, December). Pengaruh Periode Pengkayaan Rotifer Brachionus Plicatilis oleh Bacillus sp. Terhadap kualitas asam amino esensial. In prosiding forum inovasi teknologi akuakultur (pp. 599-603).

Budi, S., & Zainuddin, Z. (2012). Peningkatan Asam Lemakrotifer Brachionus Plicatilis Dengan Periode Pengkayaan Bakteri Bacillus Sp. Berbeda. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 1(1), 1-5.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016). The use of fatty acid omega-3 HUFA and Ecdyson Hormone To Improve Of Larval Stage Indeks and Survival Rate Of Mud Crab Scylla olivacea. Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 3, 487-498.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada ikan Mas Cyprinus carpio di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan Warna Ikan Mas Cyprinus carpio Dengan Penambahan Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Pada Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Effendie, M. I. 1979. Metoda Biologi Perikanan. Penerbit Yayasan Agromedia. Bogor. 58 hlm

Faidar, Faidar, Sutia Budi, and Erni Indrawati. "Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea." Journal of Aquaculture and Environment 2.2 (2020): 30-34.

Gustiana, B. 2018. Pengaruh Pemberian Molase pada Aplikasi Probiotik terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara : 83 hlm

Haryati, Y. Fujaya & Early Septianingsih. 2018. The Effects of Weaning Time on The Growth and Survival of Mud Crab (Scylla olivacea). Aquaculture Indonesia Journal. 13 (2): 63-69

Jamal, K. 2019. Pengaruh Pengkayaan Rotifer Dan Artemia Dengan Beta Karoten Pada Pemeliharaan Larva Rajungan (Portunus pelagicus). Tesis Pascasarjana Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Hasanuddin Makassar

Parenrengi A., Syarifuddin Tonnek., dan Andi Tenriulo. 2013. Analisis rasio RNA/DNA udang windu (Penaeus monodon) hasil seleksi tumbuh cepat. J. Ris. Akuakultur Vol. 8 No. 1: 1-12.

Ridwan. 2017. Efektifitas dan peran taurin dalam meningkatkan pertumbuhan, perkembangan dan keberhasilan metamorfosis larva kerapu bebek Cromileptes altivelis. Sekolah Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin Makassar.

Rimandi, O. 2015. Respon Perkembangan Larva Rajungan (Portunus pelagicus) Pada Percepatan Pergantian Pakan Alami Ke Pakan Buatan Predigest Dengan Probiotik Bacillus sp. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin. Makassar.

Suwoyo, H.S., Mansyur, A. dan Gunarto. 2012. Penggunan Sumber Karbon Organik pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Tenologi Bioflok. Prosiding Indoaqua : 91-103.

Yushinta Fujaya (2015), Pengembangan Induk Unggul Terdomestikasi Serta Pengalihan Teknologi Produksi Kepada Pelaku Industri Guna Mengatasi Kelangkaan Bahan Baku Ekspor Dan Pelestarian Sumberdaya Rajungan

Yunus, A. R., Budi, S., & Salam, S. (2019). Analisis Kelayakan Lokasi Budidaya Metode Karamba Jaring Apung Di Perairan Desa Pulau Harapan Sinjai. Journal of Aquaculture and Environment, 2(1), 1–5.

Yusneri, A., Budi, S., & Hadijah, H. (2020). Pengayaan Pakan Benih Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Megalopa Melalui Pemberian Beta Karoten. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 39–42.

Yusneri, A., & Budi, S. (2021, May). Blue swimming crab (Portunus pelagicus) megalopa stage seed feed enrichment with beta carotene. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 763, No. 1, p. 012026). IOP Publishing.

Wahyuni, S., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Shelter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Crablet Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 06-10.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Marwan, M., Hadijah, H., & Mulyani, S. (2022). PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 39–44. https://doi.org/10.35965/jae.v4i2.1454

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>