PENGARUH SUBTITUSI LIMBAH PERUT IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Agoeng Karyanto SMK Negeri Kelautan Ansus Kabupaten Kepulauan Yapen
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana Universitas Bosowa
  • Erni Indrawati Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v2i2.272

Keywords:

Ikan Nila, Subtitusi, Tepung Usus Ikan Tongkol, Pertumbuhan Mutlak, Efisiensi Pakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah perut ikan Tongkol (Euthynnus affinis) terhadap per-tumbuhan, efisiensi pakan dan konsentrasi yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan mengacu pada pemanfaatan bahan baku limbah usus ikan tongkol sebagai bahan alternatif pengganti bahan baku tepung ikan yang mahal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode eksperimental yang terdiri atas 4 per-lakuan yaitu P0 (Protein 27%), P1 (Protein 20%), P2 (Protein 25%), dan P3 (Protein 30%). Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Parameter uji dalam penelitian ini meliputi Laju Pertumbuhan Spesifik, Pertumbuhan Mutlak, dan Efisiensi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata laju pertumbuhan spesifik  benih ikan Nila (Oreochromis niloticus) berkisar antara 0.65-94%, pertumbuhan mutlak berkisar antara 2-3 gr, efisiensi pakan berkisar antara 4-5%, dan subtitusi tepung usus ikan tongkol (Euthynnus affinis) tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik (P>0,05), sedangkan per-tumbuhan mutlak dan efisiensi pakan berpengaruh nyata terhadap subtitusi tepung usus ikan Tongkol (Euthynnus affinis) (p<0,05).

This study aims to determine the effect of substitution of Euthynnus affinis on growth, feed efficiency and optimal concentration in increasing the growth of tilapia (Oreochromis niloticus) and referring to the use of raw materials for tuna intestine waste as an alternative ingredient for the expensive fish flour starch. This study is quantitative research, using an experimental method consisting of 4 treatments, namely P0 (Protein 27%), P1 (Protein 20%), P2 (Protein 25%), and P3 (Protein 30%). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). Test parameters in this study include Specific Growth Rate, Absolute Growth, and Feed Efficiency. The results showed that the average specific growth rate of tilapia seeds (Oreochromis niloticus) ranged from 0.65% to 0.94%, absolute growth ranged from 2 gr to 3 gr, feed efficiency ranged from 4% to 5%, and substitution of tuna fish intestine flour (Euthynnus affinis) did not significantly affect the specific growth rate (P> 0.05), while absolute growth and feed efficiency significantly affected the substitution of flour of the tuna fish intestine (Euthynnus affinis) (p <0.05).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Affrianto, E. dan E. Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta

BBAT Sukabumi. 2005. Kandungan Nutrisi Ikan Nila. SNI02-3151-2005. Sukabumi Jawa Barat. Jawa Barat. 77 hlm

Effendie, M.I. (1979). Metode Biologi Perikanan. YayasanDewi Sri Bogor Indonesia, 122 pp.

Nelson, J. S. (2006). Fishes of the World. Fourth Edition. John Wiley and Sons. Inc., New York, USA. 601 p.

Prihatini, E. S. (2013). Studi Tentang Perbedaan Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochomis niloticus) yang menggunakan dan yang tidak menggunakan Pupuk Organik Cair. Skripsi. Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Universitas Islam Lamongan.

Restiningtyas, R., Subandiyono and Pinandoyo (2015) ‘Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Laucaena Gluca) Yang Telah Difermentasikan Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus)’, Journal of Aquaculture Management and Technology.

Sugianto, D. (2007). Pengaruh tingkat pemberian maggot terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemberian pakan benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Skripsi. Intitut Pertanian Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Departemen Budidaya Perairan. Bogor.

Subekti, S., Arief, M. and Prakosa Yudha, G. C. (2019) ‘Substitusi Silase Secara Kimiawi Limbah Padat Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) Pada Tepung Ikan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Ikan Nila (Oreochromis niloticus) [Silage substitution Chemically Solid Waste Surimi Fish Swanggi (Priacanthus macracanthus) on to Retention Protein Fish Meal and Retention Fat Tilapia (Oreochromis niloticus)]’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. doi: 10.20473/jipk.v8i2.11180.

SNI. 7550. (2009). Standart Nasional Indonesia Produksi Ikan Nila (Oreochromis nilotikus) Kelas Pembesaran di Kolam air Tenang

Tawwab, M, A. 2012. Effect of Dietary Protein Levels and Rearing Density on Growth Performance and Stress Response of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus (L). International Aquatic Research. Vol.(4): 1-13

Takeuchi, T. (2002). Laboratory Work – Chemical evaluation of Dietary nutrients. P. 179-233. In: Watanabe, T. (Ed). Fish Nutrition and Mariculture JICA Textbook. The General Aquaculture Course. Kanagawa international Fisheries Training Centre. Japan international Cooperation Agency (JICA). 233 PP.

Downloads

Published

2020-12-29 — Updated on 2019-01-09

Versions

How to Cite

Karyanto, A., Hadijah, H., & Indrawati, E. (2019). PENGARUH SUBTITUSI LIMBAH PERUT IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 43–49. https://doi.org/10.35965/jae.v2i2.272 (Original work published January 9, 2021)

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>