PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK LIDAH BUAYA ALOE VERA, DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP EFESIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS CYPRINUS CARPIO

Authors

  • Diana Melani Emola Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Sri Mulyani Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v6i2.3952

Keywords:

Ikan Mas, Lidah Buaya, Dosis

Abstract

Ikan mas merupakan ikan yang tahan terhadap perubahan lingkungan dan Lidah buaya merupakan tanaman berbatang pendek, batangnya tidak kelihatan karena tertutup oleh daun-daun yang rapat dan Sebagian terbenam dalam tanah. Penelitian dilakukan menggunakan metode eskperimen yang penelitian ini akan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dikarenakan media penelitian dianggap homogen sehingga yang mempengaruhi hasil pada penelitian adalah pengaruh perlakuan dan faktor lainnya Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Perlakuan dalam metode eksperiman yang dilakukan berupa pemberian pakan dengan tingkat perbandingan yang berbeda terhadap efesiensi pakan, pertumbuhan dan kelangsungan Hidup ikan mas. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling khususnya simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah penambahan serbuk lidah buaya berpengaruh nyata terhadap kalangsungan hidup ikan mas, penurunan presentase serbuk lidah buaya terjadi pada perlakuan A, C, dan D dalam formulasi pakan mengakibatkan benih ikan mas terjadi penurunan, sedangkan presentese perlakuan B mengalami peningkatan.

Goldfish are fish that are resistant to environmental changes and Aloe vera is a plant with short stems, the stems are not visible because they are covered by dense leaves and some are buried in the ground. The research was carried out using an experimental method, this research will use a Completely Randomized Design (CRD) pattern. With 4 treatments and 3 replications, because the research media is considered homogeneous so what influences the results of the research is the influence of treatment and other factors. This research uses an experimental type of research. Treatment in the experimental method was carried out in the form of feeding with different levels of comparison of feed efficiency, growth and survival of goldfish. The sampling technique in this research uses probability sampling, especially simple random sampling. The results of this study showed that the addition of aloe vera powder had a significant effect on goldfish survival. The decrease in the percentage of aloe vera powder occurred in treatments A, C, and D in the feed formulation resulting in a decrease in goldfish fry, while the percentage in treatment B increased.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budi, S., & Aqmal, A. (2021). Penggunaan Pakan Bermethamorfosis Pada Perbenihan Udang Windu Penaeus monodon Di Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(2), 358-373.

Budi, S., & Mardiana, M. (2021). Peningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi Cyprinus carpio Dengan Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46-50.

Deny Hidayat, 2013. Kelangsungan Hidup dan Efesieni Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pamecea sp). http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfpik

Dominggas M. Kalabora. 2010. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas (cyprinus carpio).

Eko Prasetio, Rachimi, Muhammad Hermawansyah. 2018. Pengunaan Serbuk Lidah Buaya (Aloe vera) Dalam Pakan Sebagai Immunostimulan Terhadap Hematologi Ikan Biawan (Helostoma teminckii) Yang Diuji Tentang Dengan Bakteri Aeromonas Hydrophila.

Feri Erfanto, Johanes Hutabarat, Endang Arini. 2013. Pengaruh Subsitusi Silase Ikan Rucah Dengan Presentase Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Efesiensi Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio).

Gita Paramadina Putranti, Subandiyono, Pinandoyo. 2015. Pengaruh Protein Dan Energi Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprius carpio).

Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.

Hasni, H., Mulyani, S., & Budi, S. (2023). Pengaruh Rumput Laut Terhadap Peningkatan Kualitas Air Limbah Tambak Udang Intensif. Journal of Aquaculture and Environment, 5(2), 41–44.

Ifandi Septa Adi. 2018. Pengaruh Kombinasi Pakan Alternatif Lemna (Lemna Perpusilla Torr) Dengan Pakan Komersial Terhadap Laju Pertumbuhan Dan FCR (Feed Convertion Ratio) Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Strain Puten Sebagai Sumber Belajar

Mulyani, S., Budi, S., Cahyono, I., & Khairiman, K. (2023). Effect of Vitamin C Bioencapsulation in Natural Feed on Protein, Fat, Energy, and Mortality of Milkfish Larvae (Chanos chanos). Jurnal Kelautan Tropis, 26(2), 272-282.

Mu'minun, N., Budi, S., Indrawati, E., & Effendy, I. J. (2023, December). Analisis Simplisia Mucus Abalon Tropis (Haliotis Asinina) Terhadap Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila (Oreochromis sp). In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 280-287).

Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerfa Lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45-49.

Riana Riastina. 2016. Pengaruh Pemberian Simplisia Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Diferensial Leukosit Dan Jumlah Eritrosit Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio). Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purwokarto.

Utomo, N. B. P., P. Hasanah dan I. Mokoginta. Pengaruh Cara Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Institut Pertanian Bogor. Jurnal Akuakultur Indonesia, 4 (2). Hal. 51.

M. Setiawati, R. Sutajaya dan M. A. Suprayudi. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein Dan Rasio Energi Protein Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus carpio).

Mulihah R (2012). Pembuatan Tepung Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dengan Metode Foam-Mat Drying

Kordi K. 2013. Budi Daya Ikan Komsumsi di Air Tawar.

Kuniasih, Pinandoyo. 2015. Pengaruh Minyak Ikan Dan Lesitin dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan mas (cyprinus carpio).

Ifandi Septa Adi. (2018). Pengaruh Kombinasi Pakan Alternatif Lemna (Lemna perpusilla Torr) Dengan Pakan Komersial Terhadap Laju Pertumbuhan Dan FCR (Feed Convertion Ratio) Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Strain Punten Sebagai Sumber Belajar.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Emola, D. M., Mulyani, S. ., & Hadijah, H. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK LIDAH BUAYA ALOE VERA, DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP EFESIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS CYPRINUS CARPIO. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 96–99. https://doi.org/10.35965/jae.v6i2.3952

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>