ANALISA SUBSTITUSI PAKAN AZOLLA MICROPHYLLA TERFERMENTASI TERHADAP PROKSIMAT DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA

Authors

  • Herlina Tahang Balai Riset Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan Maros
  • Sutia Budi Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa
  • Sri Mulyani Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v7i1.5256

Keywords:

Pakan, Azolla Microphylla, Proksimat , Pertumbuhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi pakan komersil dengan pakan tepung Azolla microphylla optimal bagi pertumbuhan dan kandungan proksimat pakan ikan. Penelitian dilaksanakan di Unit Budidaya Ikan Desa Tanabangka Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa, menggunakan delapan wadah kontainer plastik kapasitas yang diisi air sebanyak 50 liter. Benih ikan nila berukuran 0,03 cm ditebar dengan kepadatan 2 ekor per liter dan dipelihara selama 30 hari. Perlakuan yang dilakukan adalah pemberian 100% pakan komersil (A), 25% pakan komersial + Pakan tepung Azolla microphylla 75% (B), 50% pakan komersil + 50% pakan tepung Azolla microphylla (C), 75% pakan komersil + 25% pakan tepung Azolla microphylla (D). Frekuensi pemberian pakan empat kali sehari dengan dosis 8% pekan pertama dan pekan ke dua meningkat 10% dari bobot biomassa. Desain penelitian adalah dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan 3 ulangan untuk setiap perlakuan. Parameter yang diamati meliputi kandungan proksimat pakan, pertumbuhan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi pakan komersil dengan pakan Azolla microphylla pada rasio yang berbeda berpengaruh nyata terjadap pertumbuhan (P<0,05). Perlakuan D Azolla microphylla sebagai pakan substitusi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pertumbuhan ikan nila. Kualitas air selama pemeliharaan masih mendukung pertumbuhan dan kandungan proksimat pakan benih ikan nila.

This study aims to evaluate the combination of commercial feed with optimal Azolla microphylla flour feed for the growth and proximate content of fish feed. The research was carried out at the Fish Cultivation Unit of Tanabangka Village, West Bajeng District, Gowa Regency, using eight plastic containers with a capacity of 50 liters filled with water. Tilapia seeds measuring 0.03 cm are stocked with a density of 2 fish per liter and kept for 30 days. The treatment carried out is the provision of 100% commercial feed (A), 25% commercial feed + 75% Azolla microphylla flour feed (B), 50% commercial feed + 50% Azolla microphylla flour feed (C), 75% commercial feed + 25% Azolla microphylla flour feed (D). The frequency of feeding four times a day with a dose of 8% in the first week and the second week increased by 10% of the biomass weight. The study design was a complete randomized design (RAL) with four treatments and 3 replicates for each treatment. The parameters observed include feed proximate content, growth and water quality The results showed that the combination of commercial feed with Azolla microphylla feed at different ratios had a real effect on growth (P<0.05). The treatment of D Azolla microphylla as a substitute feed can be optimally utilized for tilapia growth. Water quality during maintenance still supports the growth and proximate content of Tilapia fry feed.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anitha, K. C., Rajeshwari, Y. B., Prasanna, S. B., & Shilpa, S. J. (2016). Nutritive evaluation of Azolla as livestock feed. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, 4(6), 670–674.

Azizah, F. A., Budi, S., & Umar, N. A. (2023). Pengaruh Pakan Flakes Dengan Bahan Dasar Tepung Keong Mas Pomacea canaliculata Terhadap Retensi Protein Dan Feed Convertion Ratio Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 23(3), 816-822.

Babo, D. J., Sampekalo, H., & Pangkey, H. (2013). Pengaruh beberapa jenis pakan hijauan terhadap pertumbuhan ikan Koan Stenopharyngodon idella. Budidaya Perairan, 1(3), 1–6.

Badan Standar Nasional. (2009). Produksi ikan nila (Oreochromis niloticus Bleeker) kelas pembesaran di kolam air tenang (No. 7550:2009). Jakarta: Badan Standar Nasional.

Badan Standar Nasional. (2024). Pakan buatan – Bagian 11: Ikan Nila (Oreochromis spp.) (No. 9043-11:2024). Jakarta: Badan Standar Nasional.

Cherryl, D. M., Prasad, R. M. V., Rao, S. J., Jayalaxmi, P., & Kumar, D. S. (2014). A study on the nutritive value of Azolla pinnata. Livestock Research International, 2(1), 13–15.

Daud, M., Yaman, M. A., & Usman, Y. (2020). Pemanfaatan Azolla sp fermentasi sebagai bahan pakan ayam lokal pedaging unggul (ALPU). PASTURA, 11(2), 75–80.

Fitrah, M. (2022). Karakteristik proksimat tepung daun Indigofera zollingeriana hasil fermentasi menggunakan bakteri Bacillus sp. sebagai bahan baku pakan ikan. Jurnal Tilapia, 3(2), 1–9.

Gafur, A., Hadijah, H., & Budi, S. (2023). Performa Hematologis Udang Vannamei Litopaneus Vanname Yang Diberi Eksrak Bawang Putih Alium Sativum Dosis Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 6(1), 17-21.

Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.

Hattinggh, M. A., Alexander, A., Meijering, I., Van Reenan, C. A., & Dicks, L. M. T. (2014). Malting of barley with combinations of L. plantarum, A. niger, Tricoderma reesei, R. oligosporus, and Geothrichum candidum to enhance malt quality. International Journal of Food Microbiology, 173, 36–40.

Husnaini, R., Suharman, I., & Adelina. (2021). Pemanfaatan fermentasi tepung azolla dalam pakan komersil untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila merah. Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 5(1), 6–15.

Ibrahim, I., Budi, S., & Mulyani, S. (2024). Performa Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Kakap Putih Lates Calcarifer Dengan Sumber Protein Yang Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 90-95

Kamariah, K., Umar, N. A., & Budi, S. (2023). Explorasi Rasio Optimum Silikon Dan Nitrogen (Si/N) Untuk Pertumbuhan Fitoplankton Jenis Diatom Skeletonema Costatum. Journal of Aquaculture and Environment, 6(1), 22-29.

Lucas, F. G. W., Kalesaran, J. O., & Lumenta, C. (2015). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurame (Osphronemus gourami) dengan pemberian beberapa jenis pakan. Jurnal Budidaya Perairan, 3(2), 19–28.

Masitoh, D., Subandiono, & Pinandoyo. (2015). Pengaruh kandungan protein pakan yang berbeda dengan nilai E/P 8,5 kkal/g terhadap pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 46–53.

Mu'minun, N., Budi, S., Indrawati, E., & Effendy, I. J. (2023, December). Analisis Simplisia Mucus Abalon Tropis (Haliotis Asinina) Terhadap Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila (Oreochromis sp). In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 280-287).

Mu'minun, N., Budi, S., & Indrawati, E. (2024). Analisis Ekstrak Abalon Tropis Haliotis Asinina Terhadap Gambaran Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila Oreochromis Sp. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 73-79.

Mulyani, S., Budi, S., Cahyono, I., & Khairiman, K. (2023). Effect of Vitamin C Bioencapsulation in Natural Feed on Protein, Fat, Energy, and Mortality of Milkfish Larvae (Chanos chanos). Jurnal Kelautan Tropis, 26(2), 272-282.

Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerfa Lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45-49.

Nurfitasari, I., Palupi, I. F., Camelia, P. O., Munarwaroh, S., Yuniarti, N. N., & Ujilestari, T. (2020). Respon daya cerna ikan terhadap berbagai jenis pakan. NECTAR: Jurnal Pendidikan Tinggi, 1(2), 21–28.

Pramleonita, M., Yuliani, N., Arizal, R., & Wardoyo, S. E. (2018). Parameter fisika dan kimia air kolam ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Natural, 8(1), 24–34.

Rahal, A. (2019). Azolla-emerging animal feed. International Research Journal of Natural and Applied Sciences.

Setyono, B. (2012). Pembuatan pakan buatan. Unit Pengelola Air Tawar. Kepanjen, Malang: Badan Standar Nasional.

Srinivas, K. D., Prasad, R. M., Raja Kishore, K., & Rao, R. E. (2012). Effect of Azolla pinnata-based concentrate mixture on nutrient utilization in buffalo bulls. Indian Journal of Animal Research, 46(3), 268–271.

Sujatha, T., Kundu, A., Jeyakumar, S., & Kundu, M. S. (2013). Azolla supplementation: Feed cost benefit in duck ration in Andaman Islands. Tamil Nadu Journal of Veterinary and Animal Science, 9(2), 130–136.

Tarigan, N., & Meiyasa, F. (2019). Efektivitas bakteri probiotik dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(2), 85–92.

Virnanto, Y. (2017). Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dan kualitas air di akuarium pemeliharaan. Ziraa’ah, 42(2), 91–99.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Tahang, H., Budi, S., & Mulyani, S. (2024). ANALISA SUBSTITUSI PAKAN AZOLLA MICROPHYLLA TERFERMENTASI TERHADAP PROKSIMAT DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA. Journal of Aquaculture and Environment, 7(1), 40–43. https://doi.org/10.35965/jae.v7i1.5256

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>