PENGARUH KEPADATAN ARTEMIA SALINA BERBEDA TERHADAP KUALITAS PRODUKSI GARAM PADA WADAH TERKONTROL
DOI:
https://doi.org/10.35965/jae.v7i2.5943Keywords:
Kualitas NaCl, Tambak Garam, Budidaya ArtemiaAbstract
Permasalahan utama yang dihadapi Indonesia dalam produksi garam adalah kualitas (NaCl) yang dihasilkan tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Hal ini disebabkan oleh teknologi produksi yang digunakan dan lokasi atau area produksi yang tidak tepat. Penyebab utama terjadinya pengotor dari kristal NaCl atau kualitas garam yang rendah, adalah terjadinya ko- presipitasi pengotor garam seperti magnesium dan kalsium yang mengkristal secara bersamaan dengan NaCl (Marihati et al., 2014). Kopresipitasi yang disebabkan oleh bakteri Halofilik memberi nutrisi pada Luria Bertani pada pemurnian NaCl. Tambak garam sendiri berpotensi meningkatkan pendapatan petani garam melalui pengembangan budidaya Artemia secara massal.
The main problem faced by Indonesia in salt production is that the quality (NaCl) produced does not meet the Indonesian National Standards (SNI). This is caused by the production technology used and inappropriate production locations or areas (Kurniawan et al., 2019). The main cause of impurities from NaCl crystals or low salt quality is the co-precipitation of salt impurities such as magnesium and calcium which crystallize simultaneously with NaCl (Marihati et al., 2014). Coprecipitation caused by Halophilic bacteria provides nutrition to Luria Bertani in NaCl purification. Salt ponds themselves have the potential to increase the income of salt farmers through the development of mass Artemia cultivation.
Downloads
References
Abdullah, Z.A. and Susandini, A., 2018. Media produksi (Geomembrane) dapat meningkatkan kualitas dan harga jualgaram (Study kasus: ladang garam milik rakyat di Wilayah Madura). Eco-Entrepreneur, 4(1), pp.21-36.
Azizah, F. A., Budi, S., & Umar, N. A. (2023). Pengaruh Pakan Flakes Dengan Bahan Dasar Tepung Keong Mas Pomacea canaliculata Terhadap Retensi Protein Dan Feed Convertion Ratio Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 23(3), 816-822.
Budi, S., & Aqmal, A. (2021). Penggunaan Pakan Bermethamorfosis Pada Perbenihan Udang Windu Penaeus monodon Di Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(2), 358-373.
Budi, S., & Mardiana, M. (2021). Peningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi Cyprinus carpio Dengan Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46-50.
Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan Warna Ikan Mas Cyprinus Carpio Dengan Penambahan Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Pada Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.
Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.
Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada ikan Mas Cyprinus Carpio di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).
Boenarco IS. 2012. Kebijakan Impor Garam Indonesia, Implikasi Liberalisasi Perdagangan Terhadap Sektor Pergaraman Nasional [Tesis]. Depok (ID): Universitas Indonesia.
Boyd CE, Lichkoppler F. 1986. Water Quality Management in Pond Fish Culture. International Center for Agriculture Experiment Station. Auburn University, Auburn, (diterjemahkan oleh Artati et al.). 50 hlm.
Dharmayanti. 2013. Analisis Ketersediaan Garam Menuju Pencapaian Swasembada Garam Nasional yang Berkelanjutan (Suatu Pendekatan Model Dinamik). Jakarta.
Direktorat Jenderal Perikanan. 1997. Pengelolaan Air pada Budidaya Udang. Semarang (ID): Dinas Perikanan.
Faidar, F., Budi, S., & Indrawati, E. (2020). Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 30-34.
Firmansyah, J., 2018. Eksplanasi ilmiah air mendidih dalam suhu ruang. Jurnal Filsafat Indonesia, 1(1), pp.75-79.
Fitriya. 2012. Pengelolaan Sumberdaya Lahan Guna Pencapaian Swasembada Garam. Prosiding. Seminar Nasional Reformasi Pertanian Terintegrasi Menuju Kedaulatan Pangan. Surabaya.
Gozan, M., Rahman, S.F.and Hermawan, 2017. Effect of salinity and density of Artemia salinaon magnesium and calcium impurities level in salt production. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 8(4), pp.127-134.
Harefa F. 2000. Pembudidayaan Artemia untuk Pakan Udang dan Ikan. Jakarta (ID): PT. Penebar Swadaya.
Harefa, L, A. Afriani, D, T. Manullang, H, M. (2022). Efektivitas Penggunaan Jenis Garam dan Salintas yang Berbeda Terhadap Daya Tetas Artemia Salina. Aquac.Indones, 1(2) 58-66.
Hermawan, Setiadi, Gozan, M. Nasikin, M. Slamet. 2014. Pengaruh salinitas air laut dan kepadatan artemia salina terhadap penurunan konsentrasi magnesium dan kalsium sebagai pengotor pada garam = Salinitas air laut dan kepadatan artemia salina variasi penurunan konsentrasi magnesium dan kalsium sebagai pengotor dalam produksi garam. Universitas Indonesia.
Ibrahim, I., Budi, S., & Mulyani, S. (2024). Performa Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Kakap Putih Lates Calcarifer Dengan Sumber Protein Yang Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 90-95.
Irawan, D, D. Jumin, H, B. Mardaleni. 2021. Pengaruh Pemberian NaCl dan Legin terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). JOM – Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur 1(1):22-30,
Khairiman, K., Mulyani, S., & Budi, S. (2022). Pengaruh Bioenkapsulasi Vitamin C Pada Rotifer Dan Artemia Terhadap Rasio Rna/Dna, Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Bandeng Chanos Chanos.
Kurniawan, A., Jaziri, A.A., Amin, A.A. and Salamah, L.N., 2019. Salt compatibility index (kg) to determine fitness location of salt production; analysis of salt production location in Tuban district and probolinggo district. Journal of Fisheries and Marine Research, 3(2), pp.236-244.
Lintang Y. 2013. Lokakarya Nasional Indonesia Menyongsong Swasembada Garam Industri 2015 “Program Pengembangan Garam Industri”. Depok (ID): Universitas Indonesia.
Mai Soni AF, Joko S, Madenur, Suparjono, 2004. Pengaruh Salinitas yang Berbeda terhadap Produksi Kista Artemia Skala Laboratorium. Jepara (ID): Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau.
Mai Soni, A.F, Joko S, Madenur dan Suparjono, 2004. Pengaruh Salinitas yang Berbeda Terhadap Produksi Kista Artemia Skala Laboratorium. Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau, Jepara.
Marihati, Harihastuti, N., Muryati, Nilawati, Hermawan, D.W. and Edy, M.S., 2013. Artemia salina asa halophilic’s material to produce high-quality salt for the iodized alt industry. Indonesian Journal of Micronutrient, 4(2), pp.85-93.
Mu'minun, N., Budi, S., & Indrawati, E. (2024). Analisis Ekstrak Abalon Tropis Haliotis Asinina Terhadap Gambaran Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila Oreochromis Sp. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 73-79.
Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerfa Lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45-49.
Numberi, Y., Budi, S., & Salam, S. (2020). Analisis Oseanografi Dalam Mendukung Budidaya Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Di Teluk Sarawandori Distrik Kosiwo Yapen-Papua. Urban and Regional Studies Journal, 2(2), 71-75.
Purwanti, A., Mulyani, S., & Budi, S. (2024). Plant Spacing Variations on Cell Number and Agar Content in Gracilaria verrucosa. Jurnal Kelautan Tropis, 27(3), 553-559.
Purwanti, A., Budi, S., & Mulyani, S. (2024). Pertumbuhan Rumput Laut Gracillaria Verrucosa Dengan Variasi Jarak Tanam Yang Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 7(1), 01-05.
Sofyan, M. (2021). Perbedaan Bobot Awal Terhadap Kecepatan Molting Kepiting Bakau Jantan Scilla Serrata Dengan Metode Pemotongan Capit Dan Kaki Jalan. Journal of Aquaculture and Environment, 4(1), 13-22.
Tahang, H., Budi, S., & Mulyani, S. (2024). Analisa Substitusi Pakan Azolla Microphylla Terfermentasi Terhadap Proksimat Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 7(1), 40-43.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 M. Hamzah Hamzah, Sutia Budi, Amal Aqmal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.









