PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ANGGUR LAUT Caulerfa lentillirea PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA

Authors

  • Novianti Novianti Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Nur Asia Umar Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana. Universitas Bosowa
  • Sutia Budi Program Studi Budidaya Perairan Program Pascasarjana. Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v4i2.1523

Keywords:

Rumput Laut, Anggur Laut, Dosis, Pertumbuhan, Ikan Nila

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsetrasi anggur laut caulerfa lentillirea pada pakan terhadap pertumbuhan ikan nila. Ikan Nila Oreocrhomis niloticus merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki prospek pengembangan yang baik karena digemari oleh masyarakat secara luas. Penelitian didesain dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah dosis tepung C. lentillifera berbeda pada pakan ikan Nila. Parameter uji berupa pertumbuhan ikan Nila. Hasil penelitian nilai pertumbuhan pada penelitian penambahan Tepung  Anggur Laut pada pakan dengan berbagai dosis yang berbeda menunjukan nilai yang hampir sama dimana perlakuan A (10%) memiliki nilai pertumbuhan mutlak tertinggi dan perlakuan D (0%) memiliki nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dosis 13,27% memberikan nilai pertumbuhan tertinggi.

This study aimed to determine the effect of various concentrations of sea grape caulerfa lentillirea on feed on the growth of tilapia. Tilapia Oreochromis niloticus is one type of freshwater fish that has good development prospects because it is favored by the wider community. The study was designed in a completely randomized design with 4 treatments and three replications each. The treatments tested were different doses of C. lentillifera flour on Tilapia fish feed. The test parameter was the growth of Tilapia. The results of the growth value research on the addition of Sea Grape Flour to the feed with various different doses showed almost the same value where treatment A (10%) had the highest absolute growth value and treatment D (0%) had the lowest value. The results showed that at a dose of 13.27% gave the highest growth value.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliyas, S. Ndobe, Z. R. Ya’la. 2016. “Pertumbuhandan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Sp.) Yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas”. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, Vol. 5, No. 1, Hlm 19-27.

Anonim. 2004. Pengamatan Aspek Biologi Rajungan dalam Menunjang Teknik Pembenihannya. Depertemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Available at http www.dkp.go.id. [Acces 28-12-2004].

Badan Standardisasi Nasional. 1999. Sni 7473:2009. Pakan Buatan Ikan Gurami (Ophronemus Gouramy).

Boyd, Harper W. dkk, (2000), Manajemen Pemasaran – Suatu Pendekatan Strategis Dengan Orientasi Global. edisi 2 jilid 2, Jakarta : Erlangga.

Budi, S., & Aslamsyah, S. (2011). Improvement of the Nutritional Value and Growth of Rotifer (Brachionus plicatilis) by Different Enrichment Period with Bacillus sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 67-73.

Budi, S., dan Jompa, H. (2012, December). Pengaruh Periode Pengkayaan Rotifer Brachionus Plicatilis oleh Bacillus sp. Terhadap kualitas asam amino esensial. In prosiding forum inovasi teknologi akuakultur (pp. 599-603).

Budi, S., & Zainuddin, Z. (2012). Peningkatan Asam Lemakrotifer Brachionus Plicatilis Dengan Periode Pengkayaan Bakteri Bacillus Sp. Berbeda. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 1(1), 1-5.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016). The use of fatty acid omega-3 HUFA and Ecdyson Hormone To Improve Of Larval Stage Indeks and Survival Rate Of Mud Crab Scylla olivacea. Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 3, 487-498.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada ikan Mas Cyprinus carpio di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan Warna Ikan Mas Cyprinus carpio Dengan Penambahan Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Pada Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Chakraborty, S., & Santra, S. C. (2008). Biochemical composition of eight benthic algaecollected from Sunderban. Indian Journal of Marine Science, 37 (3),329-332.

Dian, RR. V. R., Endang Arini, Tita Efitasari, 2013. Pengaruh Kepadatan yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis sp. Pada Sistem Resikulasi Dengan Filter Zeolit. Journal of Aquaculture Management and Technology. Vol 2 No. 3. Hal. 37-45

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor. 159 Hlm.

Effendi. I. 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya: Jakarta.188 Hal

Elyana, P. 2011. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergillus Oryzae Dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Linn). Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. 77p

Faidar, Faidar, Sutia Budi, and Erni Indrawati. "Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea." Journal of Aquaculture and Environment 2.2 (2020): 30-34.

Handayani dan Samsundari. 2004. Penyakit Ikan. Malang: Umm Press.

Ghufran , M Dan Tancung, A.B. (2010). Penggelola Kualitas Air Dalam Budidaya Perairan. Jakarta: Pt. Reika Cipta

Khairuman dan K, Amri. 2003. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Pt. Agromedia Pustaka, Jakarta

Kordi, M.G.H.K. 2010. Pakan Udang Nutrisi-Formula-Pembuatan-Pemberian. Akademia. Jakarta. Hal 1-41

Liao M, Ren T, He L, Han Y, Jiang Z. 2015. Optimum dietary proportion of soybean meal with fish meal and its effects on growth, digestibility and digestive enzyme activity of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Fisheries Science, 81(5): 915-922.

Muhammadar, Nadrinsolin, Dkk. (2019). Pemanfaatan Tepung Anggur Laut (Caulerpa Lentillifera) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos-Chanos). Universitas Syiah Kuala, Darusalam : Banda Aceh.

Mukti, A. T., M. Arief, Dan W. H. Satyantini. 2015. Dasar-Dasar Akuakultur. Universitas Airlangga: Surabaya.

Nugraha Dkk .2016. Pengaruh Interval Waktu Dan Tingkat Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max (L) Merril.). Universitas Brawijaya. Malang 65145 Jawa Timur, Indonesia.

Putri, Nadisa Theresia. 2017. Potensi Penggunaan Rumput Laut Caulerpa Lentillifera Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus. Insitut Pertanian Bogor. Bogor

Ranjhan, S. K. 1997. Animal Nutrition And Feeding Practices. Fourth Ed. Vikas Publishing House Pvt Ltd. New Delhi. Dalam : Pertiwi, N. A. 2011. Nilai Kecernaan Lemak Kasar Berbagai Jenis Pakan Komplit Pada Kambing Peranakan Etawa. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas. Airlangga. Surabaya. Hal 83-106.

Riyand Sahara. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Alga Coklat (Sargassum Sp.) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Benih Lele (Clarias Sp.). Universitas Diponegoro

Salmin. (2000). Kadar Oksigen Terlarut Di Perairan Sungai Dadap, Goba, Muara Karang Dan Teluk Banten. Dalam: Foraminifera Sebagai Bioindikator Pencemaran. Hasil Studi Di Perairan Estuarin Sungai Dadap, Tangerang (Djoko P. Praseno, Ricky Rositasari Dan S. Hadi Riyono, Eds.) P3o - Lipi Hal 42 - 46.

Setyaningsih, I., Mintarti, N., Dan Nurjanah. 2006. Sensitivitas Aktivitas Senyawa Antibakteri Dari Alga Laut Jenis Laurencia Sp Terhadap Beberapa Jenis Bakteri. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 2 (2) : 74.

Subamia, I. W., N. Suhenda, Dan E. Tahapari. 2003. “Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Dengan Kadar Lemak Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Jambal Siam (Pangasius Hypophthalmus)”. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 9(1):37-42

Sucipto dan Prihartono (2007), Pembesaran Nila Hitam Bangkok di Karamba Jaring Apung, Kolam Air Deras, Kolam Air Tenang dan Karamba. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudjana, 1991. Desaian Dan Analisis Eksperimen Edisi 1. Tarsito. Bandung. 42. Hlm.

Yunus, A. R., Budi, S., & Salam, S. (2019). Analisis Kelayakan Lokasi Budidaya Metode Karamba Jaring Apung Di Perairan Desa Pulau Harapan Sinjai. Journal of Aquaculture and Environment, 2(1), 1–5.

Yusneri, A., Budi, S., & Hadijah, H. (2020). Pengayaan Pakan Benih Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Megalopa Melalui Pemberian Beta Karoten. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 39–42.

Yusneri, A., & Budi, S. (2021, May). Blue swimming crab (Portunus pelagicus) megalopa stage seed feed enrichment with beta carotene. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 763, No. 1, p. 012026). IOP Publishing.

Wahyuni, S., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Shelter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Crablet Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 06-10.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ANGGUR LAUT Caulerfa lentillirea PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA . Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45–49. https://doi.org/10.35965/jae.v4i2.1523

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2