ANALISIS PENAMBAHAN SINGKONG FERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA SALIN OREOCHROMIS SP

Authors

  • Abimael Mambrasar Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua
  • Hadijah Hadijah Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa
  • Erni Indrawati Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v7i1.5372

Keywords:

Ikan Nila Salin, Pakan Singkong Fermentasi, Pakan Pelet

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penambahan Singkong Fermentasi pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis sp) yang telah dilakukan pada bulan Februari sampai April 2024 di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) FUFE MBE Kampung Nafri Distrik Abepura Kota Jayapura Provinsi Papua. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis berapa nilai optimum penambahan dosis singkong fermentasi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot dan panjang benih ikan nila salin. Metode penelitian ini menggunakan benih ikan nila salin ukuran +_ 7 cm dengan menggunakan model percobaan penambahan dosis singkong fermentasi 25%, 35% dan 50% dan pelet 100% sebagai pembanding yang kemudian dipelihara dalam waskom ukuran +_ 30 liter. Pengukuran pertambahan bobot dan panjang benih ikan nila salin dilakukan setiap 14 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dan analisis ANOVA yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan dosis singkong fermentasi berpengaruh terhadap laju pertumbuhan panjang dan berat ikan nila salin, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pakan dan kelangsungan hidup ikan. Meskipun penambahan singkong fermentasi dosis 50% tidak mempengaruhi efisiensi pakan secara signifikan, dosis ini memberikan hasil yang baik untuk kelangsungan hidup ikan, dengan tingkat kelangsungan hidup mencapai 93%.

This research aims to analyze the addition of fermented cassava to Feed on the Growth Performance of Salin Tilapia (Oreochromis sp) which was conducted from February to April 2024 at the FUFE MBE Community Seeding Unit (UPR) Nafri Village, Abepura District, Jayapura City, Papua Province. The purpose of this study was to analyze the optimum value of the addition of fermented cassava doses that affect the growth of the weight and length of salin tilapia seeds. This research method uses salin tilapia seeds measuring +_ 7 cm using an experimental model of adding fermented cassava doses of 25%, 35% and 50% and 100% pellets as a comparison which are then maintained in a basin measuring +_ 30 liters. Measurement of the increase in weight and length of salin tilapia seeds is carried out every 14 days. Based on the results of the research conducted and the ANOVA analysis that has been carried out, it can be concluded that the addition of fermented cassava doses affects the growth rate of length and weight of saline tilapia, but does not significantly affect feed efficiency and fish survival. Although the addition of fermented cassava at a dose of 50% does not significantly affect feed efficiency, this dose gives good results for fish survival, with a survival rate reaching 93%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amarwati, H., Subandiyono, & Pinandoyo. (2015). Pemanfaatan tepung daun singkong (Manihot ultissima) yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Jurnal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 51-59.

Anggriani, R., Halid, I., & Baso, H. S. (2020). Analisis pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin (Oreochromis linn) dengan dosis pakan yang berbeda. Jurnal, 1(2), 2020, Universitas Andi Djemma Fakultas Perikanan, Palopo.

Aprilliana, R., Yunuanti, D., Munawaran, H., Haseru, R. M., & Aniadita, N. S. (2023). Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM Universitas Aisyiyah Yogyakarta), 1, 22 Juli 2023.

Budi, S., & Aqmal, A. (2021). Penggunaan Pakan Bermethamorfosis Pada Perbenihan Udang Windu Penaeus monodon Di Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(2), 358-373.

Budi, S., & Mardiana, M. (2021). Peningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi Cyprinus carpio Dengan Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46-50.

Dewi, K. (2020). Tingkat mortalitas dan lama gerak spermatozoa ikan nila jatimbulan (Oreochromis niloticus) pada salinitas berbeda (Skripsi). Universitas Airlangga Surabaya.

Dinas Perikanan Kabupaten Jayapura. (2023). Laporan harga pakan pelet di Kabupaten Jayapura. Dinas Perikanan Kabupaten Jayapura.

Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.

Haryasakti, A., & Wahyudi, M. H. (2023). Pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) di kolam terpal. Jurnal Pertanian Terpadu, 11(2), 149-160.

Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Ziraa’ah Majalah Ilmu Pertanian, 40(1), 18-24.

Menati, S., Indrawati, E., Mulyani, S., & Budi, S. (2020). Analisis Efektifitas Fermentasi Limbah Perut Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Lele Clarias sp.

Mustofa, A., Hastuti, S., & Rachmawati, D. (2018). Pengaruh periode pemuasaan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan mas (Cyprinus carpio). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 17(2).

Mustofa, A. (2020). Pengelolaan kualitas air untuk akuakultur. Unisnu Press.

Mu'minun, N., Budi, S., Indrawati, E., & Effendy, I. J. (2023, December). Analisis Simplisia Mucus Abalon Tropis (Haliotis Asinina) Terhadap Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila (Oreochromis sp). In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 280-287).

Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerfa Lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45-49.

Nurhayati, N., Tahlib, A., & Adli, M. (2018). Aplikasi limbah kulit singkong tanpa fermentasi dan fermentasi sebagai penyusun ransum pakan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Universitas Asahan, Aceh, 6 November 2018.

Sari, I. (2024). Daftar harga nila produksi. Sukaikan.com. Diakses pada 4 Januari 2024, dari https://www.sukaikan.com.

Yusneri, A., & Budi, S. (2021, May). Blue Swimming Crab (Portunus pelagicus) Megalopa Stage Seed Feed Enrichment With Beta Carotene. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 763, No. 1, p. 012026). IOP Publishing.

Yunus, A. R., Budi, S., & Salam, S. (2019). Analisis Kelayakan Lokasi Budidaya Metode Karamba Jaring Apung di Perairan Desa Pulau Harapan Sinjai. Journal of Aquaculture and Environment, 2(1), 1-5.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Mambrasar, A., Hadijah, H., & Indrawati, E. (2024). ANALISIS PENAMBAHAN SINGKONG FERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA SALIN OREOCHROMIS SP. Journal of Aquaculture and Environment, 7(1), 28–33. https://doi.org/10.35965/jae.v7i1.5372

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>