Efek Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestika) dan Probi-otik Starbio dalam Pakan terhadap Performans Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.56326/jitpu.v2i2.2342Keywords:
ayam broiler, kunyit, starbio, konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian, konversi pakanAbstract
Broiler adalah ayam yang sangat efisien dalam mengubah pakan menjadi daging, oleh karena itu broiler sebagai salah satu alternatif untuk penyediaan kebutuhan protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik Starbio terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam Broiler. Bahan yang di gunakan pada penelitian ini antara lain DOC (Day old chicken) strain Cobb dengan merek dagang CP 707 sebanyak 80 ekor, pakan basal yang diberikan pada hari ke 1 – 10 adalah BP11, sedangkan pakan basal yang diberikan pada hari ke 11 – 40 adalah pakan basal (campuran konsentrat Parama, jagung giling dan dedak) dan feed suplemen tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dan probiotik Starbio sesuai dosis perlakuan, vaksin, vitamin, obat dan bahan kimia lainnya. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian Kunyit (Curcuma domestica) dan Starbio sebagai aditif dalam pakan basal tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi pakan harian, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan ayam broiler penelitian. Perlu penelitian dengan menggunakan kombinasi antibiotic dan probiotik alami lainnya untuk mencapai tingkat performans ayam broiler yang lebih baik lagi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ferry Andrew Manukallo, Andi Sahreni, Ahmad Muchlis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.