Panjang Infundibulum, Magnum dan Isthmus Ayam Ras Petelur yang Diberikan Penambahan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dan Rumput Laut (Euchema cottonii) pada Pakan Basal

Authors

  • abduljalil abduljalil Universitas Bosowa
  • Zohrah Hasyim Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin
  • Ahmad Muchlis Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.56326/jitpu.v3i2.2711

Keywords:

ayam ras petelur, tepung cacing tanah, tepung rumput laut, panjang infundibulum, panjang magnum, panjang isthmus

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan basal dengan beberapa level campuran tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Euchema cottonii) terhadap panjang infundibulum, magnum, dan isthmus ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 57 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor yang dibeikan pakan basal dengan tambahan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut. Data ini dianalisis dengan menggunakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan rumput laut (Euchema cottonii) berpengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap panjang infundibulum, berpengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap panjang isthmus ayam petelur penelitian, dan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap panjang magnum ayam petelur penelitian. Pada penelitian ini ditemukan bahwa tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Euchema cottonii) dengan level penggunaan dalam pakan masing-masing 10% (P3) dalam campuran pakan basal ayam petelur untuk meningkatkan ukuran saluran reproduksi ayam petelur khususnya panjang infundibulum dan isthmus.

Downloads

Published

2023-12-30