Pengaruh Subtitusi Jagung dengan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Fermentasi dalam Pakan Basal terhadap Persentase Paha dan Sayap Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB)

Authors

  • Anugrah Agung Wirawan Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Asmawati Asmawati Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Ahmad Muchlis Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.56326/jitpu.v4i1.4408

Keywords:

daun ubi jalar, persentase bobot paha, persentase bobot sayap, ayam KUB

Abstract

Tingginya biaya pakan mendorong upaya efisiensi biaya. Pemanfaatan limbah pertanian, seperti daun ubi jalar, dapat menjadi alternatif yang efektif untuk menekan biaya ransum. Ubi jalar merupakan salah satu tanaman palawija penting di Indonesia, namun potensinya belum dikembangkan secara optimal dan juga menjadi sumber pangan alternatif yang mendukung program diversifikasi pangan. Penelitian ini dilaksanakan di Farm House Jannah, kelurahan Paccerakkang, kecamatan Biringkanaya, kota Makassar. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) fermentasi sebagai substitusi jagung giling ke dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap persentase bobot paha dan persentase bobot sayap ayam KUB. Akan tetapi meskipun demikian, untuk meningkatkan persentase bobot pada dan persentase bobot sayap ayam KUB menggunakan level tepung daun ubi jalar (ipomoea batatas) fermentasi sebagai substitusi jagung giling sebanyak 15% sebab penelitian ini memperlihatkan persentase bobot paha dan persentase bobot sayap lebih tinggi dibandingkan tanpa diberi tepung daun ubi jalar.

References

Abun. 2005. Efek Fermentasi Ampas Umbi Garut (Maranta arundinacea Linn) dengan Kapang Aspergillus niger terhadap Nilai Kecernaan Ransum Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Ternak, 5(1) : 6 - 11.

Adewolu, M. (2008). Potentials of sweet potato (ipomoea batatas) leaf meal as dietary ingredient for tilapia zilli fingerlings. Pakistan Journal of Nutrition, 7(3), 444–449. https://doi.org/10.3923/pjn.2008.444.449

Antarani, I., Laihad, J. T., Poli, Z., & Montong, P. R. R. I. (2020). Penampilan Karkas Ayam Pedaging dengan Pemberian Kulit Kopi (Coffea sp) Pengolahan Sederhana Substitusi Sebagian Jagung dengan Level yang Berbeda. ZOOTEC, 40(1), 172-181.

Antia, B., Akpan, E., Okon, P., & Umoren, I. (2006). Nutritive and anti-nutritive evaluation of sweet potatoes (ipomoea batatas) leaves. Pakistan Journal of Nutrition, 5(2), 166–168. https://doi.org/10.3923/pjn.2006.166.168

Agoes, G. 2007. Teknologi Bahan Alam. Bandung : Penerbit ITB.

Anonim, 2006. Departemen Pertanian. Pusat Data dan Informasi Pertanian. http//www.deptan. go.id. Diakses pada Maret 2023.

Anonim, 2013. Ayam KUB Potensial dan Adaptif di Aceh Timur. www.nad.litbang.co.id. Diakses pada Oktober 2021

Ariesta, (2011) Pengembangan Perangkat Perkuliahan Kegiatan Laboratorium Fisika Dasar II Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Kerja Ilmiah Mahasiswa. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia

Badan Standardisasi Nasional. (2009). SNI Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Frangki, S., Ellen, J.S., dan Zainuddin, S. 2019. Evaluasi Persentase Karkas Ayam Kampung Super Dengan Pemberian Jerami Jagung Fermentasi . Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Gorontalo.

Gufroni.2010. Budidaya. Ayam Kampung Unggul Baliknak (KUB) Kalimantan Barat: Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian Kalimantan Barat

Hambali M, Mayasari F, Noermansyah F. 2014. Ekstraksi antosianin dari ubi jalar dengan variasi konsentrasi solven dan lama waktu ekstraksi. Teknik Kimia. 20(2): 25-35.

Heuze, V., G. Tran, and P. Hassoun. 2015. Sweet Potato (Ipomoea batatas) Forage. Feedipedia. a Programme by Inra, Cirad, Afz and Faq. http://www.feedipedia.org/node/551.

Ismi, N. F. A. 2018. Pengaruh Pemberian Duckweed Dalam Ransum Terhadap Komposisi Karkas dan Organ Lain Pada Ayam Broiler. Mataram University Press. Mataram.

Jusfirah. 2019. Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Terhadap Profil Organ Dalam Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub). Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.

Lutfitiana, B. M., & Mahfudz, L. D. (2018). Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Terhadap Massa Kalsium Dan Protein Daging Pada Ayam Kampung Super. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 15 (28), 24-31.

Maharso Yuwono, D., Sisca Piay, S., & Prasetyo Hantoro, R. (2011). Budidaya Ayam Buras: Penerbit Pertanian.

Mahfudz. 2006. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia, Jakarta.

Maryuki, A. (2012). Ternak Ayam Kampung: Penerbit Pertanian.

Mayora,W.I., Tantalo, S., Nova, K., dan Sutrisna, R. 2018. Performa Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starterpada Pemberian Ransum Dengan Protein Kasar Yang Berbeda.epartment of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Lampung UniversitySoemantri Brojonegoro No.1 Gedong Meneng Bandar Lampung 35145. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 2(1).

Menoh, Y. R., Mulyantini, N. G. A., & Telupere, F. M. (2018). Pengaruh penggunaan pelet daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var. ayamurasaki) terfermentasi larutan effective microorganism 4 (EM-4) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 19(2), 120-138.

Mone, M. K. D. (2022). Dalam Pakan Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Persentase Dada Dan Persentase Punggung Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub) [Thesis (Skripsi), Universitas Bosowa].

Noferdiman, N., Sestilawarti, S., Fiqliah, M., & Ilda, A. (2020). Performa ayam kampung super yang diberi ransum dengan level protein dan enzim berbeda. [Thesis (Skripsi), Universitas Jambi].

Nursiam, I. 2008. Pemanfaatan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) sebagai Pakan Ternak. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Onyimba, I.A., A.I. Ogbonna., J.O. Egbere., H.L. Njila., and C.I.C. Ogbonna. 2015. Bioconversion of Sweet Potato Leaves to Animal Feed. J.Ann. Res. Rev. Biol, 8(3): 1-6.

Resnawati, H. E. T. I. (2010). Bobot organ-organ tubuh pada ayam pedaging yang diberi pakan mengandung minyak biji saga (Adenanthera pavonina L.). In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 670-673).

Rukmana S dan Yudirachman. 2016. Wirausaha Ayam Lokal. Bandung : Penerbit Nuansa.

Rupu, M. I., Syahruddin, S., & Zainudin, S. (2022). Persentase Karkas Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Usus Ayam Sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 5(1), 96-103.

Soeparno. 2015.Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sams, A. R. 2001. Poultry Meat Processing. CRC Press. New York.

Sarwedi. 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Dengan Level Yang Berbeda Kedalam Pakan Terhadap Persentase Paha dan Persentase Sayap Ayam Broiler. Skripsi Universitas Bosowa Makassar.

Suartini, N. M., Bain, A,. & Zulkarnain, D. (2022). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Fermentasi dalam Ransum Terhadap Peforma Produksi Ayam Broiler. Jurnal Ilmilah Peternakan Halu Oleo, 4 (1), 33-40.

Suwahyono, U. (2014). Pengaruh Kompos dengan Simulator EM4 Terhadap Produksi Jagung Manis. Jurusan FMIPA UNDIP. Semarang.

Ulupi,N., H. Nuraini, J. Parulian dan S. Q. Kusuma. 2018. Karakteristik karkas dan non karkas ayam broiler jantan dan betina pada umur pemotongan 30 hari. Jurnal Ilmu Produksi dan dan Teknologi Hasil Peternakan6(1):1-5.

Urfa, S., Indrijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu (Growth Curve Model of Kampung Unggul Balitnak (KUB) Chicken). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(1), 59-66.

Van Steenis, C. G. G. J., Hamzah, A., & Toha, M. (2006). The mountain flora of Java. Brill.

Zulkarnain A. M. 2008. Restrukturisasi Perunggasan dan Pelestarian Ayam Indonesia untuk Pengembangan Agribisnis Peternakan Unggas Lokal. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. hal 23-29.

Zuraida, N., & Supriati, Y. (2001). Usahatani ubi jalar sebagai bahan pangan alternatif dan diversifikasi sumber karbohidrat. Buletin agrobio, 4(1), 13-23.

Downloads

Published

2024-04-30