PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG WORTEL DALAM PAKAN

Authors

  • Sutia Budi Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa
  • Mardiana Mardiana Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v3i2.1097

Keywords:

Ikan Koi, Wortel, Pertumbuhan, Kecerahan, Dosis

Abstract

Ikan Hias jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio memiliki daya tarik pada warna yang dimunculkan dari tubuhnya. Tepung Wortel memiliki pigmen karotenoid, asam askorbat, flavenoid, phenol asit dan lutein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan kecerahan warna ikan Mas Koi Cyprinus carpio melalui pemberian tepung wortel dalam pakan dengan dosis yang berbeda. Parameter peubah yang diukur berupa perubahan warna dengan menggunakan scoring melalui metode modifikasi TCF dan pertumbuhan mutlak. Wadah  penelitian menggunakan toples transparan 7 L, dengan volume air sebanyak 5 L per wadah.  Hewan uji yang digunakan adalah ikan Mas dengan kepadatan 1 ekor per wadah.  Perlakuan yang di uji adalah berbagai dosis tepung wortel dalam pakan, yakni A = 0 % , B = 5 %, C = 10 % dan D = 15 %, dengan masing – masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi tepung wortel dalam pakan memberikan pengaruh terhadap pertumuhan dan kecerahan warna tubuh ikan Mas Koi..

Ornamental fish, the type of Koi carp, Cyprinus carpio, has an attraction to the color that emerges from its body. Carrot flour has carotenoid pigments, ascorbic acid, flavenoid, phenol acetate and lutein. This study aimed to evaluate the growth and color brightness of the Koi carp Cyprinus carpio through the application of carrot flour in the feed with different doses. Parameters measured in the form of color changes using scoring through the modified TCF method and absolute growth. The research container used a 7 L transparent jar, with a volume of 5 L of water per container. The test animals used were goldfish with a density of 1 fish per container. The treatments tested were various doses of carrot flour in the feed, namely A = 0%, B = 5%, C = 10% and D = 15%, with 3 replicates each. The results showed that the treatment of various concentrations of carrot flour in the feed had an effect on the growth and brightness of the body color of Mas Koi fish..

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, M. I., Rosidah dan Walim Lili, 2012. Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry Neocaridina heteroposa Jantan Melalui Pemberian Astaxanthin dan Canthaxabthin dalam Pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. 3 No. 4. Hal. 243 – 252.

Anderson, S. 2000. Salmon Colour and Consumer. Hoffman-La Roche, Cambridge Ontario. Canada.

Bachtiar, Y. 2003. Pakan Alami untuk Ikan Hias. Agromedia Pustaka. Jakarta

Budi, S., & Aslamsyah, S. (2011). Improvement of the Nutritional Value and Growth of Rotifer (Brachionus plicatilis) by Different Enrichment Period with Bacillus sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 67-73.

Budi, S., & Zainuddin, Z. (2012). Peningkatan Asam Lemakrotifer Brachionus Plicatilis Dengan Periode Pengkayaan Bakteri Bacillus Sp. Berbeda. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 1(1), 1-5.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016). The use of fatty acid omega-3 HUFA and Ecdyson Hormone To Improve Of Larval Stage Indeks and Survival Rate Of Mud Crab Scylla olivacea. Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 3, 487-498.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., Gunarto, G., & Herlinah, H. (2016, August). Tingkat Dan Penyebab Mortalitas Larva Kepiting Bakau, Scylla spp. Di unit Pembenihan Kepiting Marana Kabupaten Maros. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 465-471).

Budi, S., Djoso, P. L., & Rantetondok, A. (2017, March). Tingkat dan Organ Target Serangan Ektoparasit Argulus sp. Pada ikan Mas Cyprinus carpio di Dua Lokasi Budidaya Di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. In Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (Vol. 1, No. 1, pp. 939-944).

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan Warna Ikan Mas Cyprinus carpio Dengan Penambahan Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Pada Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. PT. Puspa Swara. Jakarta.

Ekawati, S. R. 2008. Peningkatan Sintasan dan Pertumbuhan Kepiting Bakau Scylla olivacea Stadia Zoea Melalui Aplikasi Pakan Alami Hasil Bioenkapsulasi Karotenoid Cangkang Kepiting Non Ekonomis. Tesis. Program Pascasarjana Ilmu Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar. 106 hal.

Ezhill. J. Et al. 2008. Marigold as a carotenoid source on pigmentation and growth of Red Swordtail, Xiphophorus helleri. Turkish J. Of Fisheries and Aquatic Sciences. Vol 8.

Faidar, F., Budi, S., & Indrawati, E. (2020). Analisis Pemberian Vitamin C Pada Rotifer dan Artemia Terhadap Sintasan, Rasio Rna/Dna, Kecepatan Metamorfosis Dan Ketahanan Stres Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Zoea. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 30–34.

Fujaya, Y., 2004. Fisiologi Ikan. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta

Gupta, S. K. and Jha, A. K. 2006. Use of Natural Carotenoids for Pigmentation in Fishes. Central Institute of Fisheries Education, Seven Bunglows. India.

Hidayat, N., 2007. Komponen Nutrisi Lombok (Capsicum annmun L). (Online).(http://ptp2007/12/29/komponen-nutirisi-lombok capsicum-annmun/) di askes 17 januari 2013.

Lesmana, D.S. 2004. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lesmana dan Satyani, D. 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mafolimbo, E., 2002, Evaluation of Capsicum as a source of Natural Antioxidant in Preventing Rancidity in Sunflower Oil, The Journal of Food Technology in Africa, Vol.7, Apr-Jun, 2002.

Meyers, S.P dan T. Latscha, 1997. Carotenoid : Crustacean nutrition. World Aquaculture. 6:321-327.

Pinandoyo, 2005. Pengaruh Berbagai Kadar Carophyll Pink dan Tepung Wortel Dalam Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Ikan Oscar (Astronotos ocellatus cuvier) Universitas Diponegoro.Semarang.

Sally, E. 1997. Pigment Granula Transport in Cromatophores. Departement of Biology Bucknell University, Lewisburg.

Satyani, D dan Sugito, S. 1997. Astaxanthin Sebagai Suplemen Pakan untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia. Vol III. Jakarta.

Shiang, Tan Phaik. 2006. Skin Colour Changes in Ornamental Koi (Cyprinus Carpio) Fed Defferent Dietary Carotenoid Sources.Universitas Sains Malaysia.

Sukarman dan Chumaidi, 2010. Bunga Tai Kotok (Tagetas sp.) sebagai sumber Karotenoid Pada Ikan Hias. Balai Riset Budidaya Ikan Hias. Depok.

Yusneri, A., Budi, S., & Hadijah, H. (2020). Pengayaan Pakan Benih Rajungan (Portunus Pelagicus) Stadia Megalopa Melalui Pemberian Beta Karoten. Journal of Aquaculture and Environment, 2(2), 39–42.

Yusneri, A., & Budi, S. (2021, May). Blue swimming crab (Portunus pelagicus) megalopa stage seed feed enrichment with beta carotene. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 763, No. 1, p. 012026). IOP Publishing.

Wahyuni, S., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Shelter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Crablet Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 06-10.

Downloads

Published

2021-06-26

How to Cite

Budi, S., & Mardiana, M. (2021). PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG WORTEL DALAM PAKAN. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46–50. https://doi.org/10.35965/jae.v3i2.1097

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2