Studi Kualitas Telur Ayam Omega-3 yang Beredar pada Pasar Modern di Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.56326/jitpu.v4i2.4578Keywords:
telur ayam omega-3, pasar modern, kualitas interior dan eksterior telurAbstract
Telur ayam Omega-3 merupakan telur yang dihasilkan dari ayam petelur dimana induknya diberikan pakan yang mengandung suplemen omega-3. Pasar modern antara lain mall, supermarket, department store, shopping center, waralaba, toko mini swalayan, pasar serba ada, dan toko serba ada, dimana konsumen dalam membeli telur di supermarket/hypermarket sangat memperhatikan kualitas telur berupa besar telur dan warna kuning telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas telur ayam Omega-3 yang beredar pada pasar modern di kota Makassar. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan digital, jangka sorong, micrometer skrup, egg trey, kaca bidang datar, pisau, yolk colour, wadah penampung telur alat tulis dan handphone. Sedangkan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 butir telur ayam Omega-3 masing-masing terdiri 20 butir dari 4 pasar modern yang diambil sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kualitas telur ayam Omega-3 yang beredar pada pasar modern di kota Makassar ditinjau dari bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, warna yolk, dan ketebalan kerabang terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05), akan tetapi dari indeks telur dan kedalaman rongga udara tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05), dan telur yang baik ditinjau dari indeks albumen, indeks yolk, dan indeks bentuk telur diperoleh dari pasar modern A yaitu pasar modern bagian selatan kota Makassar.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Citra Lestari, Tati Murniati, Muhammad Idrus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.