Perbandingan Kualitas Interior dan Eksterior Telur Ayam yang Beredar pada Pasar Modern dan Pasar Tradisional di Kota Makassar
Keywords:
telur ayam ras, pasar modern, pasar tradisional, kualitas interior dan eksterior telurAbstract
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, bergizi tinggi, dan banyak dikonsumsi masyarakat karena mudah diolah, harganya murah dan memiliki kandungan zat gizi yang sempurna. Akan tetapi Kualitas telur dapat mengalami penurunan yang dipengaruhi oleh masuknya mikroba perusak kedalam telur melalui pori-pori kerabang telur, penguapan air, dan gas akibat pengaruh suhu lingkungan. Kualitas inilah yang harus dipahami agar dapat memilih jenis telur yang baik dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari segi kualitas eksterior dan interior telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Makassar. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi timbangan digital, jangka sorong, mikrometer sekrup, kaca datar, yolk colur, egg tray, spidol, pisau, dan tissu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur sebagai sampel yang diambil secara acak dari Pasar Tradisional dan Pasar Modern yang beredar di Kota Makassar. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas eksterior dan kualitas interior telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional dan pasar modern sesuai dengan mutu SNI dan telur termasuk kategori kualitas baik.
References
Aditya, D., N. D. A. Ikka, dan E. R. Hakim. 2018. Perilaku Konsumen dalam Pembelian Telur Ayam Negeri. Agrimas, 2(2): 137-147.
Afiyah, D. N., dan N. Rahmawati. 2017. Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras di Pasar Tradisional Kota Kediri. Seminar Hasil Penelitian Universitas Kanjuruhan Malang, 5(1): 156-163.
Alfianor, M., Habibah, dan M. Riyadhi. 2023. Kualitas Telur Ayam Ras Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Jurnal Penelitian Peternakan Lahan Basah, 3(1): 8-19.
Aulia, E., Dihansih E., dan Kardaya D. 2016. Kualitas Telur Itik Alabio yang diberi Ransum Komersil dengan Tambahan Kromium (Cr) Organik. Jurnal Peternakan Nusantara, 2: 79-85.
Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 01-3926-2008. Telur Ayam Konsumsi. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Baharudin, M., E. Kurnianto, dan S. Kismiati. 2019. Pengaruh Umur Induk dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Kedu Jengger Hitam. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 21 (3): 192-197.
Bakhtra, D. D. A., Rusdi, dan A. Mardiah. 2016. Penetapan Kadar Protein dalam Telur Unggas Melalui Analisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjeldahl. Jurnal Farmasi Higea, 8(2): 143-150.
Dhidhik, H. A., Zulfanita dan Mediantar J. W. W. 2016. Berat Telur, Indeks dan Volume Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Pengaruh Konsentrasi Sari Markisa (Passion Fruit) dan Lama Simpan di Suhu Ruang. Jurnal Sains Terapan, 581-587.
Dirgahayu, F. I., D. Septinova, dan K. Nova. 2016. Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras Strain Isa Brown dan Lohmann Brown. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1): 1-5.
Djaelani, M. A. 2016. Ukuran Rongga Udara, Ph Telur dan Diameter Putih Telur, Ayam Ras (Gallus L.) Setelah Pencelupan dalam Larutan Rumput Laut dan disimpanan Beberapa Waktu. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 1(1): 19-23.
Dony, A., W. M. Munir, dan J. Kadir. 2019. Pengaruh Topografi dan Umur Ayam yang Berbeda Terhadap Ketebalan Kerabang dan Ph Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Bionature, 20(1): 14-20.
Fadillah. 2022. Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (Gallus domesticus) pada peternak ayam di Kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. 5(1):36-44.
Febria, M., D. Garnida, I. Y. Asmara, dan D. Hidayat. 2022. Evaluasi Haugh Unit (HU) dan Indeks Albumen dengan Menggunakan Gelombang Ultrasonik pada Telur Ayam Ras. Jurnal Produksi Ternak Terapan, 3(1): 33-40.
Harmayanda, P. O. A., D. Rosyidi dan O. Sjofjan. 2016. Evaluasi Kualitas Telur dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur. J-PAL, 7(1): 25-32.
Hiroko, S. P., T. Kurtini, dan Riyanti. 2014. Pengaruh Lama Simpan dan Warna Kerabang Telur Ayam Ras Terhadap Indeks Albumen, Indeks Yolk, dan Ph Telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3): 108-114.
Husna, A. 2022. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Tepung Kulit Telur, Ampas Tahu, dan Probiotik Terhadap Masa Simpan Kualitas Telur Ayam Kamaras. Jurnal Faperta Uniki, 3(1): 8-14.
Jaelani, A., Dan M. I. Zakir. 2016. Kualitas Eksterior dan Interior Telur Komersil pada Beberapa Peternakan di Kabupaten Tanah Laut. Prosiding Hasil-Hasil Penelitian, 1-12.
Kamaruddin, A., H. Monim, Mulyadi, Dan P. Sambodo. 2020. Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur pada Tingkat Pelaku Usaha di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 10(2): 128 – 134.
Kasmiati, S. Lumatawun, dan I. Sumpe. 2018. Uji Kualitas Telur Ayam Ras di Kota Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan, 8(1): 9-18.
Kunaifi, M. A., M. Wirapartha, dan I. K. A. Wiyana. 2019. Pengaruh Penyimpanan Selama 14 Hari pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Eksternal dan Internal Telur Itik di Daerah Jimbaran. Journal Peternakan Tropika, 7(1): 77- 88.
Kurtini, T., K. Nova, dan D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas. Universitas Lampung. Anugrah Utama Raharja (AURA). Bandar Lampung.
Lestari, L., S. M. Mardiati, dan M. A. Djaelani. 2018. Kadar Protein, Indeks Putih Telur, dan Nilai Haugh Unit Telur Itik Setelah Perendaman Ekstrak Daun Salam (syzygium polyanthum) dengan Waktu Penyimpanan yang Berbeda pada Suhu 4ºC. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1): 39-45.
Maimunah, M. 2015. Klasifikasi mutu telur berdasarkan kebersihan telur menggunakan k-nearest neighbor. Konferensi Nasional Informatika. Institut Teknologi Bandung.
Maimunah, M., dan R. N. Whidhiasih. 2017. Identifikasi Mutu Telur Ayam Ras Berdasarkan Kebersihan Kerabang Telur Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Jurnal Informatics For Educators And Professionals, 2(1): 51–60.
Meilyanti, I., D. Zulkarnain, dan M. A. Pagala. 2021. Kualitas Fisik Telur Ayam Ras di Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(2): 157-164.
Mutiar, S. D. Arziyah, dan M. Anggia. 2022. Karakteristik Kualitas Telur Komersial Berdasarkan Ekterior dan Interior dari Berbagai Jenis Telur. Gontor Agrotech Science Journal, 8(3): 130-137.
Nova, I. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Pada Fase Produksi Pertama. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung.
Noviana, A. 2018. Pengaruh Lama Simpan Terhadap Kualitas Telur Kitosan Edible Coating. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.
Nurhana. 2017. Evaluasi Kualitas Telur Ayam Ras Petelur yang Menggunakan Sistem Close House dan Open House di CV Gunung Nago Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang.
Pasaribu, C. A., Dewi. G. A. M. K., dan Wijana I. W. 2019. Kualitas Eskterior dan Interior Telur Itik yang Disimpan Selama 0-28 Hari di Daerah Dataran Tinggi Bedugul. Peternakan Tropika, 7(3): 1135-1147.
Prasetia, B. T. 2022. Kualitas Internal Telur Ayam Ras Konsumsi dan Telur Ayam Ras Tetas pada Lama Simpan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Qurniawan, A., S. ananda, K. Asgaf, H. I. Susanti, N. Baharuddin. 2022. Evaluasi Kualitas Eksterior dan Interior Telur Ayam Ras di Pasar Moderen Kota Makassar Sulawesi Selatan. Jurnal ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 9(1):252-258.
Raninda, E. M., D. Septinova, K. Nova, dan Riyanti. 2019. Pengaruh Komposisi dan Lidah Buaya (Aloe Vera), Kulit Manggis (Gracinia Mangostana L.) dan Tepung Beras (Oryza Sativa L.) Sebagai Pelapis Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(2): 7-11.
Rastina, Azhari, T. Reza Ferasyi, Cut Dahlia Iskandar, Zainuddin, Muttaqien, Yoana Sukma, dan Siti Rani Ayuti. 2023. Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Cokelat (Hibrida) Isa Brown yang Dipelihara di Kandang Closed House dan Open House. Jurnal Agripet, 23 (2): 142-148.
Saputra, R. 2023. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Air Minum Terhadap Bobot Kerabang, Bobot Albumen dan Bobot Yolk Telur Ayam Ras Petelur. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Saputra, R., D. Septinova, & T. Kurtini. 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan dan Warna Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1):75-80.
Saraswati, T. R. 2015. Telur. Optimalisasi Fungsi Reproduksi Puyuh dan Biosintesis Kimiawi Bahan Pembentuk Telur. Leskonfi, Jakarta.
Selviani, Hatta U., A. Adjis, Sugiarto, dan R. Y. Tantu. 2023. Kualitas Telur Ayam Ras yang Diberi Pakan Mengandung Multi Enzim. Jurnal Ilmiah Agrisains, 24(1): 25-32.
Setiawati, T., Afnan, R. dan Ulupi, N. 2016. Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1): 197-203.
Sigar, A. Ch., E. H. B. Sondakh, F. S. Ratulangi, dan C.K.M. Palar. 2020. Pengaruh Perendaman Dalam Larutan Ekstrak Tanin Biji Alpukat Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Zootec, 40(2): 794-803.
Sihombing, R., T. kurtini, dan K. Nova. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras pada Fase Kedua. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2): 81-86.
Sulistina, L., O. Imanudin, A. Falahudin. 2017. Pengaruh Perendaman Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 5(2):198-203.
Wijaya, A. D., Munir, M. dan M. J. Kadir. 2019. Pengaruh Topografi dan Umur Ayam yang Berbeda Terhadap Ketebalan Kerabang dan PH Telur Ayam Ras Petelur. Bionature, 20(1).
Wijayanti, W. N. 2020. Kualitas Interior dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras pada Perendaman dalam Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) dengan Perbedaan Waktu Perendaman dan Waktu Penyimpanan. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Widya Dharma, Klaten.
Worang, P., E. H. B. Sondakh, dan C. K. M. Palar, D. B. J. Rumondor, dan I. Wahyuni. 2022. Kualitas telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern Kota Manado. Zootec, 42(1): 138-143.
Zulkarnain, A. 2022. Nilai Indeks Putih, Indeks Kuning dan Haugh Unit Telur Ayam Ras yang Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Jambi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Miftha Huljannah Miftha, Tati Murniati, Muhammad Idrus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.