Kualitas Telur Ayam Ras Yang Diawetkan Dengan Asap Cair Dengan Berbagai Konsentrasi
Keywords:
telur ayam, asap cair, pengawetanAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam berbagai konsentrasi asap cair dan lama penyimpanan terhadap kualitas telur. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur ayam ras konsumsi umur 1-3 hari sebanyak 36 butir (bobot 55-60 g), asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa grade 2 dan aquades. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan digital, egg tray, spatula, micrometer scrub, baskom, gelas ukur, kaca datar, jangka sorong, cawan petridis, kertas label, wadah, tissue, pulpen dan sarung tangan. Parameter penelitian antara lain Tebal Kerabang, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur. Hasil penelitian ini diketahui bahwa perendaman telur ayam ras menggunakan asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi dan lama simpan yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,5) atau tidak terjadi interaksi antara lama simpan dan konsentrasi asap cair terhadap Tebal Kerabang. Sedangkan hasil perendaman indeks putih telur, kuning telur, dan warna kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05) dengan konsentrasi 20% memiliki nilai warna kuning telur yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanpa perendaman.
References
Argo. L. B. dan Mangisah. 2013. Kualitas Fisik Telur Ayam Arab Petelur Fase I Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Animal Agricultural Journal, Vol. 2 No 1, 445-457
Antika, R. D., Puspitarini, O. R., & Susilowati, S. 2022. Pengaruh Perendaman Telur Puyuh Konsumsi Dalam Berbagai Konsentrasi Liquid Smoke dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Interior. Jurnal Peternakan Lokal, 4(2), 73-82.
Ardiansyah, R. 2016. Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Bandung.
Dony.A., Munir.W.M., Kadir.J. 2019. Pengaruh Topografi dan Umur Ayam yang Berbeda terhadap Ketebalan Kerabang dan pH Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Bionature. Vol 20( 1). :14-20).
Hirokoa.S.P., Kurtini.T., Riyanti. 2014 .Pengaruh Lama Simpan dan Warna Kerabang Telur Ayam Ras Terhadap Indeks Albumen, Indeks Yolk, dan pH Telur. Vol 2, No 3 : 108-114.
Kurtini, T., Nova, K., dan Septinova, D. 2014. Produksi Ternak Unggas. Edisi Revisi. Aura Printing. Bandar Lampung.
Nursiwi, A., P. Darmadji dan S. Kanoni. 2013. Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Telur Asin Rasa Asap. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. VI(2): 82 – 89
Sahara, E.2011. Penggunaan Kepala Udang Sebagai Sumber Pigmen dan Kitin dalam Pakan Ternak.Agrinak. Vol. 01 No. 1: 31-35
Sihombing, R, Kurtini, K, Nova K. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras pada Fase Kedua. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur Cet.4. Penebar Swadaya. Jakarta
Widiyanto, D.2003. Pengaruh Bobot Telur dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Ayam Strain CP 909 yang ditambahkan Zeolit pada Ransumnya.Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Wiradimadja r. 2007. Dinamika status kolesterol pada puyuh jepang (coturnixcoturnix japonica) yang diberi daun katuk (sauropus androgynus, l.merr) dalam ransum [disertasi]. Bogor : sekolah pascasarjana. Institut pertanian bogor
Yosi, F., Sandi, S., Afridayanti, N. 2015, Pengaruh Penggunaan Asap Cair dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Itik Telur Pegagan, Jurnal Peternakan Sriwijaya, 4 (1): 20-27.
Youssev, A.W., H.M.A. Hassan., H.M. Ali., & M.A. Mohamed. 2013. Effect of probiotic, prebiotic and organic acids on layer performance and egg quality. Journal of Poultry Science. 15 (2): 31-36.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Rahmatullah S., Tati Murniati, Muhammad Idrus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.