PENGGUNAAN ECO-ENZIM DENGAN DOSIS BERBEDA PADA TEKNOLOGI AKUAPONIK SEDERHANA UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN IKAN NILA ORECHROMIS NILOTICUS

Authors

  • Evita Sari Sikku Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Nur Asia Umar Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian. Universitas Bosowa
  • Erni Indrawati Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian. Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v5i2.2284

Keywords:

Ikan Nila, Eco-enzym, Dosis, Akuaponik

Abstract

Ikan nila membutuhkan protein sekitar 20 – 60% dan optimum 30 – 36%. Metode pembuatan Eco-Enzyme adalah dengan memfermentasikan sisa bahan-bahan organik dalam kondisi an-aerob dengan bantuan organisme hidup yang berasal dari bahan organik tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui dosis optimal Eco-enzim dalam budidaya ikan nila di sistem akuaponik dengan menggunakan media ember. Menganalisis perubahan kualitas air media budidaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu perlakuan A : Eco-enzyme 5 ml/L, perlakuan B : Eco-enzyme 10 ml/L, perlakuan C : Eco-enzyme 15 ml/L, perlakuan D : Kontrol (0). Hasilnya, dosis optimalisasi Eco-enzim yang terbaik dalam budidaya ikan nila di sistem akuaponik dengan menggunakan media ember yaitu 15 ml/L. Beberapa parameter kualitas air yang diamati yaitu suhu, DO, nitrat yang dapat ditolerir oleh organisme pemeliharaan

Tilapia requires around 20-60% protein and an optimum of 30-36%. The process of producing Eco-Enzyme is to ferment the remaining organic materials under anaerobic conditions with the help of living organisms derived from these organic materials. The aim of the study was to determine the optimal dose of Eco-enzyme in tilapia aquaculture in an aquaponic system using bucket media. Analysis of changes in the water quality of the cultivation media. This study used a randomized block (RBD) design consisting of 4 treatments with 3 replicates each. The treatments used in this study were Treatment A: Eco-Enzyme 5 mL/L, Treatment B: Eco-Enzyme 10 mL/L, Treatment C: Eco-Enzyme 15 mL/L, Treatment D: Control (0). As a result, the best dose of eco-enzyme optimization in tilapia cultivation in an aquaponic system using a bucket medium is 15ml/L. Some of the water quality parameters observed were temperature, DO, nitrate that could be tolerated by the rearing organisms.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, M.Y. 2016. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp) Strain Merah dan Strain Hitam yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 16 (1).

Arminah. J. (2010). Pemanfaatan Fermentasi Ampas Tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopythalmus). Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru

Budi, S., & Aqmal, A. (2021). Penggunaan Pakan Bermethamorfosis Pada Perbenihan Udang Windu Penaeus monodon Di Kabupaten Barru. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(2), 358-373.

Budi, S., & Mardiana, M. (2021). Peningkatan pertumbuhan dan kecerahan warna ikan mas koi Cyprinus carpio dengan pemanfaatan tepung wortel dalam pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 3(2), 46-50.

Budi, S., Mardiana, M., Geris, G., & Tantu, A. G. (2021). Perubahan warna ikan mas cyprinus carpio dengan penambahan ekstra buah pala myristica argentha pada dosis berbeda. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 202-207.

Budi, S., Karim, M. Y., Trijuno, D. D., Nessa, M. N., & Herlinah, H. (2018). Pengaruh Hormon Ecdyson Terhadap Sintasan Dan Periode Moulting Pada Larva Kepiting Bakau Scylla olivacea. Jurnal Riset Akuakultur, 12(4), 335-339.

Effendi, H. 2014. Telaah Kualitas Air: Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanisius. Yogyakarta.

Effendi, I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Fathulloh A.S., N. S. Budiana. 2015. Akuaponik Panen Sayur Bonus Ikan, Jakarta: Penebar Swadaya, h. 17

Ghufran, 2009. Budidaya Perairan. Buku Kedua. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti.

Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.

Iskandar. R. Elrifadah. 2015. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. ZIRAA’AH, 40 (1):8-24

Jamal, B. F., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Analisis Kandungan Albumin Ikan Gabus Channa Striata Pada Habitat Sungai Dan Rawa Di Kabupaten Marowali. Journal of Aquaculture and Environment, 5(1), 14-20.

Khairiman, K., Mulyani, S., & Budi, S. (2022). Pengaruh Bioenkapsulasi Vitamin C Pada Rotifer Dan Artemia Terhadap Rasio Rna/Dna, Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Bandeng Chanos Chanos.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2018. Satu Data KKP.

Kusumawati, A.A. Suprapto. D. Haeruddin. 2018. Pengaruh Ekoenzim Terhadap Kualitas Air dalam Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Journal Of Maquares 7 (4): 307-314

Mambai, R. Y., Salam, S., & Indrawati, E. (2020). Analisis Pengembangan Budidaya Rumput Laut (Euchema cottoni) di Perairan Kosiwo Kabupaten Yapen. Urban and Regional Studies Journal, 2(2), 66-70.

Mansyur, M., Tantu, A. G., Hadijah, H., & Budi, S. (2021). Kajian Potensi Tambak Udang Vannamae Litopenaeus vannamei Pada Lahan Marjinal Di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan: Studi Kasus Kecamatan Cempa. Urban and Regional Studies Journal, 4(1), 26-35.

Mardiana, M., & Budi, S. (2016). Immune Responses Of Tilapia Oreochromis Niloticusby With The Provision Of Xanthones Extracted From Mangosteen Peel Garcinia Mangostana. Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 5(2), 528-534.

Menati, S., Indrawati, E., Mulyani, S., & Budi, S. (2020). Analisis Efektifitas Fermentasi Limbah Perut Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Lele Clarias sp.

Mulqan, M. Rahimi, S.A.E. Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik dengan Jenis Tanaman yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 2(1):183-193.

Pakkito,T. Adawiyah.R. Yuswana. A. Namriah. Dirgantoro.M.A. Slamet.A. 2021. Pemanfaatan eco-enzyme berbahan dasar sisa bahan organik rumah tangga dalam budidaya tanaman sayuran di pekarangan. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. (3):126-134

Peraturan Pemerintah R.I. No. 82. 2001. Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Jakarta (ID): Sekretaris Negara Republik Indonesia.

Poompanvong, R., J. Oon, J. Oei. 2020. Modul Belajar Pembuatan Eco-Enzyme.

Rachmawati D., Samidjan I., Pranggono H., & Agus, M. (2019). Penambahan probiotik yang berbeda pada pakan buatan terhadap kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). PENA Akuatika, 18(2), 63-74.

SNI 7550:2009. Produksi Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Staf Redaksi alam tani. 2014. Panduan Lengkap Budidaya Ikan Nila. https://alamtani.com/budidaya-ikan-nila/

Sumarni. 2020. Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Pepaya (Carica papaya) Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Muslim Indonesia. 67 hlm

Sumule, F., Tobigo, J., Rusaini. 2017. Aplikasi probiotik pada media pemeliharaan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila merah (Oreochromis sp.). https://www.researchgate.net/publication/324721503_ APLIKASI_PROBIOTIK_PADA_MEDIA_PEMELIHARAAN_TERHADAP_PERTUMBUHAN_DAN_SINTASAN_IKAN_NILA_MERAH_ Oreochromis_ sp

Sofyan, M. (2021). Perbedaan Bobot Awal Terhadap Kecepatan Molting Kepiting Bakau Jantan Scilla Serrata Dengan Metode Pemotongan Capit Dan Kaki Jalan. Journal of Aquaculture and Environment, 4(1), 13-22.

Wahyuni, S., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Shelter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Crablet Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 06-10.

Yanti, N., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Mas Koi Cyprinus Carpio Pada Dosis Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 19-22.

Warasto, Yulisman, dan M. Fitrani. 2013. Tepung lemna (Salvinia molesta) terfermentasi sebagai bahan pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2): 173- 183

Zero Waste Indonesia. 2022. Zero Waste Indonesia/Manajemen Sampah/Eco Enzyme. https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Sikku, E. S. ., Umar, N. A., & Indrawati, E. (2023). PENGGUNAAN ECO-ENZIM DENGAN DOSIS BERBEDA PADA TEKNOLOGI AKUAPONIK SEDERHANA UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN IKAN NILA ORECHROMIS NILOTICUS. Journal of Aquaculture and Environment, 5(2), 60–65. https://doi.org/10.35965/jae.v5i2.2284

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3