PENGARUH EKOENZIM DOSIS BERBEDA TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS AIR BUDIDAYA DALAM PEMBESARAN IKAN LELE MUTIARA CLARIAS SP

Authors

  • Bambang Bambang Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Nunukan
  • Nur Asia Umar Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa
  • Erni Indrawati Program Studi Budidaya Perairan, Program Pascasarjana, Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.35965/jae.v6i2.3047

Keywords:

Ecoenzim, Kualitas Air, Pertumbuhan, \Kelangsungan Hidup, \Ikan Lele Mutiara

Abstract

Ikan lele mutiara memiliki pertumbuhan yang cepat dan nilai ekonomis yang tinggi. Akan tetapi budidaya ikan lele mutiara dalam jumlah besar menimbulkan masalah lingkungan sehingga diperlukan alternatif yang lebih ramah lingkungan dan efektif untuk meningkatkan kualitas air dan mempercepat pertumbuhan serta meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini memberikan ecoenzim dalam media budidaya  dengan dosis berbeda dalam rentang 5 ml/l-10 ml/l dalam perbaikan kualitas air, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan lele. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan  pengaruh dosis ekoenzim yang berbeda terhadap  perbaikan kualitas air yaitu amonia, nitrat, dan nitrit serta pertumbuhan dan kelangsungan hidup dalam budidaya ikan Lele. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kisaran pH mencapai 6,20-8,00,  DO 7,13-8,93,  suhu 25,67-31,00 NH3 0,25-0,98,  nitrat 0,0083-0,05, nitrit 0,00067-0,01 dengan pertumbuhan  A(5m/l) 0,03% SR 55%, B(7,5m/l) 0,02% SR 48,33%, C(10m/l) 0,04% 23,33%, dan K(0m/L) 0,01% 1,67%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pemberian ecoenzim dengan dosis 5 m/L, 7,5 m/L dan 10 m/L tidak berpengaruh terhadap kandungan amoniak, nitrat, nitrit dalam media budidaya, serta pertumbuhan ikan lele mutiara namun berpengaruh terhadap kelangsungan hidupnya.

The influence of different doses of eco enzyme on improving quality of cultivation water in rearing pearl catfish. Pearl catfish has rapid growth and high economic value. However, the culture of large numbers of pearl catfish poses an environmental problem so that a more environmentally friendly and effective is needed to improve water quality thus accelerating growth and increasing fish survival rates. This study provided eco enzyme in the cultivation with different dose in the range of 5 ml/l – 10 ml/l in improving water quality, growth and survival of catfish. The aim of this study was to compare the effect of different eco enzyme dose in improving water quality, namely Ammonia, Nitrate and Nitrite also growth and survival in catfish farming. The result showed that the range of pH values reached 6.20 – 8.00; DO 7.13 – 8.93; Temperature 25.67-31.00 NH3 0.25-0.98; Nitrate 0.0083 -0.05; Nitrile 0.00067-0.01; with growth A(5m/l) 0.03% SR 55%, B(7.5m/l) 0.02% SR 48.33%, C(10m/l) 0 .04% 23.33%, and K(0m/L) 0.01% 1.67%. So it can be concluded that the administration of eco enzyme at a dose of 5 ml, 7.5 m/L and 10 m/L has no affect the content of ammonia, nitrate, nitrite in the culture media, and it has not affect the growth of the Mutiara Catfish but it has effect on its survival.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardyanti. (2016). Karakteristik Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Lele Mutiara (Clarias sp.) yang dipelihara pada Sistem Resirkulasi dengan Padat Tebar yang Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 7(1), 17-23

Barus, T. A. (2003). Faktor-faktor yang mempengaruhi suhu dan stratifikasi termal perairan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 1(1), 53-63

Barus, T. A. (2003). Teknik Budidaya Ikan. Yogyakarta: Kanisius

ICLEAN. (2007). Pembersihan Kaca Aquascape. Jakarta: Iclean Aquascap

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air. Yogyakarta: Kanisius.

Ellis, A. E. (1999). Fish immunology. Academic Press.

Irianto, H. E. (2005). Pengaruh Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Kesehatan Ikan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 1(1), 34-44.

Kusumawati, A.A., 2018. Pengaruh Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Dalam Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). .Management Of Aquatic Resources Website: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/maquares

Maldino, A., 2023. Pengaruh Eco-Enzym Terhadap Kualitas Air Pada Sistem Budidaya Akuaponik Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dan tanaman sawi (brassica juncea). . J. of Aquac. Environment Vol 5(2) 60-65, Juni 2023 DOI: 10.35965/jae.v5i2.2284

Mandasari, M., 2023. Pemanfaatan Eco-Enzyme Dalam Stabilisasi Ph Air Media Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Sistem Tanpa Pergantian Air.Skripsi. Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian.Universitas Bosowa.2023

Menati, S., Indrawati, E., Mulyani, S., & Budi, S. (2020). Analisis Efektifitas Fermentasi Limbah Perut Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Lele Clarias sp.

Montgomery, D. C. (2017). Design and Analysis of Experiments, 9th Edition. John Wiley & Sons.

Mu'minun, N., Budi, S., Indrawati, E., & Effendy, I. J. (2023, December). Analisis Simplisia Mucus Abalon Tropis (Haliotis Asinina) Terhadap Regenerasi Luka Sirip Kaudal Ikan Nila (Oreochromis sp). In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 280-287).

Novianti, N., Umar, N. A., & Budi, S. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerfa Lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2), 45-49.

Rochyani, N., Nugroho, R. A., & Dewi, R. K. (2020). Pengaruh Pemberian Ekoenzim Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Agrotek Tropika, 8(2), 234-240.

Rukmini, A. (2012). Pengaruh Kualitas Air terhadap Kinerja Produksi dan Kualitas Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias sp.) dengan Sistem Budidaya Dalam Ember (Budikdamber). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(1), 1-11.

Sikku, E., 2023. Penggunaan Eco-Enzim Dengan Dosis Berbeda Pada Teknologi Akuaponik Sederhana Untuk Optimalisasi Pertumbuhan Ikan Nila Orechromis Niloticus. J. of Aquac. Environment Vol 5(2) 60-65, Juni 2023 DOI: 10.35965/jae.v5i2.2284

Suryana, A., Ramadhan, A. D., Suprayudi, M. A., & Putra, R. E. (2021). Budikdamber: integrasi budidaya ikan dan tanaman dalam sistem terbatas untuk pemanfaatan lahan pekarangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(1), 30-38.

Vadstein, O. (1997). The use of immunostimulatory substances in fish and shellfish farming. Reviews in fisheries science, 5(3), 185-222.

Yanti, N., Budi, S., & Mardiana, M. (2020). Pengaruh Ekstra Buah Pala Myristica Argentha Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Mas Koi Cyprinus Carpio Pada Dosis Berbeda. Journal of Aquaculture and Environment, 3(1), 19-22.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Bambang, B., Umar, N. A., & Indrawati, E. (2024). PENGARUH EKOENZIM DOSIS BERBEDA TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS AIR BUDIDAYA DALAM PEMBESARAN IKAN LELE MUTIARA CLARIAS SP. Journal of Aquaculture and Environment, 6(2), 84–89. https://doi.org/10.35965/jae.v6i2.3047

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3